Газета
 03 августа 2009, 13:20   1608

Низложен

Низложен
Пермский край отметился первым в России устранением главы муниципалитета по инициативе губернатора. Представители администрации губернатора края и ТГК-9 надеются разрешить ситуацию в Чайковском к новому отопительному сезону.
Автор: Кирилл Перов

30 июля на внеочередном заседании городской думы Чайковского от должности главы муниципального образования был отстранен Юрий Востриков. Из 20 присутствовавших народных избранников 15 проголосовали за его снятие. Инициатором этого события стал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Такая возможность губернатора предоставлена ст. 74 ФЗ № 131, поправка в которую вступила в силу только в мае этого года. Таким образом, отставка г-на Вострикова, инициированная губернатором, – это первый прецедент не только в Пермском крае, но и в России.
Горячие вопросы. Явное недовольство в отношении Юрия Вострикова в администрации губернатора не скрывали уже давно. В одной из бесед с «bc» в июне заместитель руководителя администрации губернатора края Яков Силин отметил непрофессионализм руководства Чайковского в решении коммунальных проблем города. По сообщению пресс-службы администрации, основанием для радикального решения губернатора в отношении г-на Вострикова стало «критическое положение с горячим водоснабжением», что «является следствием неисполнения главой своих обязанностей по решению вопросов местного значения». У более чем 40 тысяч жителей Чайковского в течение трех месяцев отсутствует горячая вода. По данным пресс-службы ТГК-9, на сегодняшний день суммарная задолженность трех управляющих компаний Чайковского за поставленную горожанам тепловую энергию составляет более 270 млн рублей, при среднемесячном размере потребления 30 млн рублей. «Средства горожан, которые в большинстве своем стабильно оплачивают тепло, остаются на счетах управляющих компаний, не доходя до поставщиков энергоресурсов – ОАО «ТГК-9» (производит тепловую энергию на Чайковской ТЭЦ-18) и ООО «Инвестспецпром» (занимается передачей тепла по тепловым сетям). Накопленные долги не позволяют энергетикам эффективно и в установленные сроки проводить ремонтную кампанию по подготовке оборудования и теплосетей, срывают своевременные расчеты с поставщиками топлива на ТЭЦ и ставят под угрозу надежное прохождение осенне-зимнего периода 2009–2010 годов», – поясняют в пресс-службе ТГК-9.
Кроме этого Юрию Вострикову вменяется в вину превышение должностных полномочий, «выразившееся в подделке документов» и нарушении равных условий для деятельности управляющих компаний. В целях привлечения государственных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ руководство Чайковского обратилось в Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края с заявкой на 761 млн рублей. Однако в ходе проверки было выявлено, что включенные в документ УК не направляли материалы на получение этих финансов, а «фиктивные протоколы общих собраний квартиросъемщиков были заверены главой Чайковского городского поселения Юрием Востриковым».

По данным «bc», долги управляющих компаний соразмерны бюджету Чайковского.

Сам экс-глава Чайковского какую-либо вину за собой не признает и уверяет, что им было сделано все возможное для разрешения ситуации с ГВС. Накануне заседания гордумы в разговоре с «bc» экс-градоначальник отметил, что не имеет законных инструментов прямого вмешательства в конфликт между управляющими компаниями города и ТГК-9, тем не менее им принимались все возможные действия по решению сложившейся в Чайковском ситуации, пояснил г-н Востриков. «В частности, мы обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор и другие контролирующие инстанции», – подчеркивает экс-глава. «Судя по всему, губернатор опасается, что город может не войти в очередной отопительный сезон, но и ситуация не изменится, если руководством займется кто-то из моих заместителей», – говорит Юрий Востриков.
Неожиданные решения. Интересно, что на заседании Чайковской гордумы, которое состоялось 15 июля, прокуратурой был предложен вариант выхода из теплового кризиса. Как сообщает информационное агентство Чайковского «Дикси News», прокурором был вынесен протест об учреждении в 2006 году решением местной думы ООО «Информационно-расчетный центр» и управляющих компаний № 1, № 2, № 3. Согласно действующему законодательству органы местного самоуправления не вправе выступать учредителями таких хозяйствующих субъектов. Исходя из этого, организация перечисленных компаний является незаконной, а все имущество вместе с долгами ИРЦ и управляющих компаний должно перейти в собственность местной администрации. При этом задолженность составит не 270, а всего 57 млн рублей – именно такой она была на момент передачи управляющих компаний в частные руки, сообщает «Дикси News». Между тем ТГК-9 выступает резко против принятия подобного решения. «Такая попытка выхода из ситуации, юридические последствия которой пока сложно прогнозируемы, безусловно, не является решением проблемы и еще более усугубит ситуацию в сфере ЖКХ Чайковского. Ведь прекращение деятельности этих УК и создание новых структур не приведет к погашению огромной задолженности за поставленные энергоресурсы. А эти средства жизненно необходимы для качественной подготовки к новому отопительному сезону в Чайковском», – предупреждают в пресс-службе компании. На данный момент, как сообщают в ТГК-9, не исключается взаимодействие с перечисленными управляющими компаниями по вопросам начисления и сборов платежей с населения, работы с задолженностью. Тем не менее в случае принятия решения о незаконности создания управляющих компаний одновременно в качестве крайней меры прорабатывается возможность предъявления исков ТГК-9 к бюджету администрации Чайковского. В пресс-службе также пояснили, что «компания надеется, что совместными усилиями с новым руководством города удастся найти пути выхода из создавшейся ситуации».
Комиссар губернатора. Согласно решению гордумы Чайковского и. о. главы города назначен заместитель экс-градоначальника Александр Бердников. Также, по словам Якова Силина, учреждена должность первого заместителя главы города. «Правительство Пермского края делегирует в территорию своего представителя для взаимодействия с действующим руководством, а также оказания необходимой организационной, практической и методической помощи – и положительные результаты последуют», – уверен Яков Силин. По его словам, после решающего заседания думы состоялась рабочая встреча депутатов с представителями Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края и ГИВК, на которой намечены первые шаги по урегулированию вопроса. Следующие выборы главы Чайковского намечены на 24 января 2010 года. Пока эта дата принципиально согласована с депутатами. Формальное назначение нового руководства муниципалитета состоится позже, в установленные законодательством сроки.
Между тем на территории Пермского края не только в Чайковском присутствуют проблемы с долгами по услугам ЖКХ. Как пояснил Яков Силин, меры по снятию глав муниципалитетов по инициативе губернатора будут применяться только в отношении тех глав, которые объективно не справляются со своими обязанностями, и только в качестве исключительного случая.
 

Справка «bc»
Юрий Востриков был избран главой Чайковского 9 октября 2005 года. Тогда за его кандидатуру проголосовало 50,63 % пришедших на избирательные участки. На второй срок подряд инкумбент был переизбран осенью прошлого года. Г-н Востриков победил своего основного конкурента, поддержанного «Единой Россией», Александра Дерюшева, набрав более 53 % голосов избирателей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний