Газета
 24 июля 2009, 13:20   2050

Еда патриотов

Еда патриотов
Сразу несколько рестораторов Перми заявили об открытии заведений, работающих в сегменте русской кухни. Эксперты считают, что подобные проекты имеют шанс.

На минувшей неделе стало известно о появлении в Перми сразу двух заведений общепита в сегменте русского фастфуда. На ул. Сибирской открылось кафе «Печки-лавочки». Также об очередном ресторанном проекте
заявил президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов и отельеров Илья Баршевский: с 1 августа в центре Перми появится «Печка» – заведение, принадлежащее сегменту, в котором работают, в частности, «Печки-лавочки» и блинные «Сковородка». Инвестиции, по словам г-на Баршевского, составят около 3 млн рублей. Интересно, что заведение расположится рядом с уже обосновавшимися здесь ресторанами «Сибирская корона», «Планета суши» и итальянским «Сбарро», а также пивной «Абырвалг». Сравнительно недалеко от планируемого месторас-положения «Печки» находится и ТЦ «Колизей Atrium» со своим фуд-кортом.
Несмотря на существенную концентрацию заведений общепита в этом квартале города, Илья Баршевский объяснил выбор местоположения тем, что сегмент «Печки» и ценовая категория не совпадают ни с одним из действующих здесь ресторанов. «В выбранном месте много офисных учреждений, политех, а также напряженное пешеходное движение. Есть вероятность того, что, проходя мимо, человек задержится у нас», – заключил он. Ни о какой конкуренции с фуд-кортом «Колизея», по его словам, речь не идет. «ТЦ находится далеко от ресторана. Особенность фастфудов в том, что их расположение должно быть повсеместным, в случае открытия еще одного заведения в этой части города можно говорить о конкуренции. Мы рассчитываем на людей, которые проходят по Комсомольскому проспекту», – уверяет ресторатор.
Ценовая категория, по планам разработчика проекта «Печки», будет являться самой демократичной. Средний счет, по словам Баршевского, составит 80 рублей. Вера Смолина, коммерческий директор ООО «Русь-Трапеза» (занимается управлением «Печки-лавочки»), говорит, что полный обед в этом кафе обойдется клиенту не дороже 200 рублей.
Как рассказала г-жа Смолина, на данный момент не идет речи об открытии сети ресторанов, тем более о конкуренции с заведением Ильи Баршевского. По ее словам, русская еда пользуется спросом, что во многом обусловлено менталитетом пермяков, еще не привыкших к кухне других народов, тем более к ежедневному потреблению таких блюд.
Пермские рестораторы к инициативе своих коллег отнеслись с пониманием. Сосед по заведению, франчайзи итальянских ресторанов «Сбарро» в Перми Владислав Кусков, отметил, что в текущих экономических условиях стартапы, требующие минимальных вложений, могут оказаться весьма эффективными.
Владислав Кусков:
– Думаю, открытие заведения бюджетного класса в этом сегменте вполне актуально, тем более в случае правильного соотношения цена – качество. В этом случае проект может оказаться весьма успешным, тогда «Печка» может оттянуть часть моих гостей, в частности студентов.
По мнению Сергея Сташкова, директора УК BS Hospitality Management, которая занимается управлением ресторана «Карин», сегмент русского фастфуда для Перми является достаточно новым, а приходить в еще неразвитую нишу сложно. В этом случае перспективы остаются туманными, ведь мотивировать клиента неизвестным для него предложением трудно. «В целом оцениваю инициативу Ильи Баршевского положительно, новые заведения только развивают ресторанный бизнес города».
Директор ижевского ООО «Фуд-Сервис» Константин Котов рассказывает, что сегмент русского фастфуда существенно развит в городе, а заведения пользуются среди населения достаточным спросом. Успех пермских ресторанов, на его взгляд, зависит от местоположения и работы в ценовой категории ниже среднего.
 

Поделиться:
Все новости компаний