Газета
 06 июля 2009, 13:20   2151

Никому не нужны

Никому не нужны
Выпускники гуманитарных факультетов вузов этого года могут не найти работу. Безработица не грозит «технарям» и представителям узких специальностей.

Как сообщил «bc» директор Пермского центра занятости населения (ЦЗН) Анатолий Самарин, по итогам проведенного организацией мониторинга около 1800 выпускников пермских высших государственных образовательных учреждений не имеют гарантий трудоустройства. На вопрос, какое количество новоявленных специалистов ожидают встретить в стенах ЦНЗ, г-н Самарин ответить затруднился, но отметил полную готовность оказать всевозможное содействие в поиске работы. По словам руководителя ЦЗН, за всю историю работы службы количество обратившихся за помощью выпускников не превышало более 400 человек, так как значительная их часть решает вопрос устройства самостоятельно. Наибольшие проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у студентов сельхозакадемии (ПГСХА), педагогического и классического университетов (ПГПУ, ПГУ), отметил Анатолий Самарин. «Специалисты по информатике, менеджменту, экономисты являются на данный момент наименее востребованными», – говорит директор ЦНЗ. По его прогнозу, в ряды безработных не вольются выпускники фармацевтической и медицинской академии (ПГФА, ПГМА), Пермского института искусства и культуры (ПГИИК) и политеха (ПГТУ).

Ирина Корюкина, ректор ПГМА:

– Проблема трудоустройства неактуальна для студентов-медиков. Часть продолжит свое обучение в интернатуре, некоторые смогут занять должности в Роспотребнадзоре, наконец, большая часть – в медицинских учреждениях.

Согласно проведенным кадровым агентством Alma Mater при Пермском государственном университете опросам, с проблемой трудоустройства после защиты дипломной работы встретятся выпускники гуманитарных факультетов. В частности, по словам специалистов Alma Mater, определились с будущим местом применения полученных в университете знаний 46 из 148 опрошенных студентов пятого курса юридического факультета, 26 из 89 человек – экономического, 8 из 45 человек – биологического. Более оптимистические данные по механико-математическому факультету: 33 выпускника из 73 в этом году уже знают свое будущее место работы. На физическом факультете 15 из опрошенных 19 человек ответили, что уже трудоустроены. Как пояснили в кадровом агентстве, более точные данные будут получены после защиты дипломных работ.

Оценки масштаба проблемы устройства студентов расходятся. В целом, по статистике агентства Alma Mater, лишь 10 % выпускников ПГУ в перспективе столкнутся с проблемой трудоустройства. В то же время, по данным Анатолия Самарина, около трети бывших студентов не имеют никаких перспектив в поиске работы и являются потенциальными ее соискателями в службе занятости. Сами выпускники вуза соглашаются с такой оценкой и говорят о значительно большем масштабе проблемы.

«На данный момент 30–50 % выпускников специальностей «история» и «философия» не имеют работы. И вряд ли смогут устроиться по профессии в ближайшее время. Серьезные проблемы у студентов-экономистов и юристов. Еще ранее потребность в этих специалистах была небольшой, а в сегодняшних условиях тем более. Следует учесть, что это самые крупные факультеты в ПГУ», – замечает Александр Резник, лидер профсоюза «Студенческая солидарность ПГУ». Выпускник одного из университетов гуманитарного факультета также подчеркивает, что уже в течение длительного времени не может трудоустроиться по специальности. «В такой же ситуации около половины моих сокурсников», – уверяет студент.

Представители пермских кадровых агентств говорят, что выпускники вузов и ранее не пользовались спросом со стороны работодателей.

Анастасия Курандина, руководитель отдела рекрутмента компании AVANTA Personnel:

– Выпускникам всегда было сложно трудоустроиться, а текущая экономическая ситуация только усугубила положение.

Аналогично высказалась Инна Северюхина, директор кадрового агентства Persona Grata, отметив, что спрос на специалистов, не имеющих опыта работы, остается по-прежнему низким. «В условиях кризиса работодателю интереснее привлекать к себе не просто людей со знаниями, полученными в университете, а уже сложившихся профессионалов, способных выкладываться на 100 %, с клиентской базой, контактами и связями», – подчеркивает г-жа Северюхина.

Как рассказывает Анастасия Курандина, на сайте компании и одном из пермских интернет-порталов специалисты компании проводят консультации и отвечают на вопросы соискателей работы. По ее словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 % возросло количество запросов, направляемых студентами, отчасти это связано с экономической конъюнктурой.

«В то же время впереди еще защита дипломных работ, и часть студентов еще не задумывались о поиске работы. Если ранее после защиты диплома открывались какие-то перспективы по трудоустройству, то теперь выпускники, не имеющие опыта, никому не нужны», – заключает Александр Резник.

Никому не нужны

Поделиться: