Спорт
  1. Спорт
 29 июня 2009, 13:20  

Совет для бассейна

Совет для бассейна
Решением проблем водных объектов бассейна реки Камы будут заниматься представители власти и бизнеса из 11 российских регионов.

В конце июня в Уфе прошло первое организационное заседание бассейнового совета Камского бассейнового округа. Его руководителем стал глава Камского бассейнового водного управления (КамБВУ) Владимир Копытов.
В состав бассейнового совета входят представители органов региональной государственной власти, местного самоуправления, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства морского и речного транспорта, Министерства энергетики РФ и других организаций.
Бассейновый совет будет разрабатывать рекомендации по порядку установления и определения целевых показателей качества воды в водных объектах; формированию перечня водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов; определению лимитов забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и лимитов сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов и подбассейнов, с учетом различных условий водности; определению квот забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов и подбассейнов в отношении каждого субъекта РФ; обеспечению безопасной эксплуатации водохозяйственных систем; определению основных целевых показателей уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, а также по формированию перечня мероприятий, направленных на достижение этих показателей; финансированию намеченных мероприятий за счет различных источников и формированию механизмов привлечения внебюджетных средств для осуществления водохозяйственных мероприятий; осуществлению других мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану водных объектов.
На первом заседании была утверждена структура бассейнового совета Камского бассейнового округа, выбраны заместители председателя – министр природопользования и экологии Башкортостана Идел Шаяхметов и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаил Кургузкин.
Также создана рабочая группа, в состав которой вошли представители органов государственной власти субъектов РФ, попадающих в зону деятельности Камского БВУ (среди них и. о. министра природных ресурсов Пермского края Д. Сивков, начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области А. Албегова и другие). В рабочей группе также и руководители пяти секций по направлениям. Так, секцию по информационному и научному обеспечению возглавил ректор ПГУ Владимир Маланин, секцию предприятий промышленности – директор филиала ООО «УК «Уралхим» Михаил Маркин, секцию энергетики – директор филиала ОАО «Рус-Гидро» – «Камская ГЭС» Сергей Бологов, секцию жилищно-коммунального хозяйства – главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» – Владимир Глазков, секцию по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере водного хозяйства – директор ООО «Фаворит» Игорь Кульпин.
На первом расширенном заседании бассейнового совета решались вопросы, связанные с использованием водных объектов Камского бассейна, в состав которого в административном отношении полностью или частично входят 11 субъектов РФ (пять республик, пять областей и один край). Среди них большую часть Камского бассейна занимают Пермский край, Башкортостан, Удмуртия и Кировская область.
Первое организационное заседание совета было достаточно представительным. Его участники обсудили наиболее острые проблемы, которых в сфере водопользования накопилось немало. Многие выступающие указывали на необходимость корректировки природоохранного законодательства. Например, главный управляющий директор ООО «НОВОГОР-Прикамье» Владимир Глазков в своем выступлении поднял тему изменения политики в отношении предприятий-загрязнителей в части разработки экономических рычагов для стимулирования предприятия на вложение средств в строительство и реконструкцию очистных сооружений либо охрану водных объектов иным способом. В научной сфере существует серьезная проблема возрождения комплексного исследования водохранилищ и их водосборов (гидрологические, гидро- и геохимические, гидробиологические, геологические и инженерно-геологические), а также необходимость исследования донных отложений водных объектов для прогноза экологических последствий, связанных с вторичным загрязнением воды.
В ряде докладов (в том числе и руководителя «НОВОГОРа») были озвучены проблемы коммунального водоснабжения крупных городов Камского бассейна, основной из которых является высокий износ сетей и оборудования (свыше 70%), приближение к катастрофическому состоянию аварийности, как следствие, рост затрат на аварийно-восстановительные работы.
Участники совещания отметили, что для рационального использования водных ресурсов бассейна Камы предприятиями энергетики необходимо пересмотреть и утвердить новые правила использования водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ. В настоящее время в работе используются Основные положения правил использования водных ресурсов Камского (Пермского) и Воткинского водохранилищ, разработанные аж в 1965 году. Кроме того, необходимо улучшить качество гидрометеорологической информации (восстановление гидрологических постов, пересмотр методики расчета прогнозов притока).
Не менее значимыми являются проблемы сброса сточных вод промышленных предприятий. Например, для минимизирования антропогенной нагрузки на Каму и снижения экологических рисков во взаимоотношениях между абонентами и частным оператором при приеме и перекачке сточных вод промканала в Березниках предложено решить вопросы собственности промканала, провести земельный отвод по его участкам, принадлежащим другим организациям, и оформить их как объект недвижимости, провести очистку промканала от донных отложений, предложить ряду абонентов решить вопрос о снижении сброса загрязняющих веществ путем строительства локальных очистных сооружений. Также необходимо рассмотреть возможность строительства новой станции перекачки с применением технологий локальной очистки сточных вод.
На заседании бассейнового совета органам местного самоуправления Кирово-Чепецкого и Слободского районов Кировской области во избежание загрязнения водных объектов рекомендовано запретить проведение на территории, подвергшейся химическому загрязнению в результате прошлой деятельности Кирово-Чепецкого химического комбината, любых землеройных работ, а также проработать вопрос о проведении научно-исследовательских работ по очистке загрязненной территории, грунтовых и поверхностных вод в пойменных озерах.
По словам руководителя КамБВУ Владимира Копытова, главным итогом совещания можно считать начало совместных действий органов власти всех уровней и предприятий, направленных на улучшение состояния водных объектов Камского бассейна. Владимир Васильевич отметил, что местническое, несогласованное в целом по бассейну использование водных ресурсов может нанести, а в ряде мест уже наносит непоправимый ущерб бассейновой экосистеме, в сохранении и защите которой в настоящее время заинтересовано местное население.
Заседания совета будут проводиться дважды в год. Второе по счету пройдет в конце ноября – начале декабря нынешнего года в Ижевске.
Совет для бассейна

Все новости компаний