Газета
 22 июня 2009, 13:20   2425

Угроза лога

Угроза лога
В Мотовилихинском районе Перми в зоне оползня находятся три жилых дома. Работы по укреплению ненадежного склона оценены в сумму более 130 млн рублей.

Как стало известно «bc», департамент планирования и развития территории Перми объявил аукцион по выбору подрядчика для проведения мониторинга деформационного поведения оползневого склона в Мотовилихинском районе. Исследуемый участок расположен между жилыми домами по КИМ, 5, Ивановской, 19, Чехова, 2, оползень простирается до здания по Лифанова, 53. Стартовая цена лота составляет 2,08 млн рублей, торги пройдут 20 июля этого года.

Как рассказал «bc» глава Мотовилихинского района Сергей Мальцев, за оползнем следят с момента появления.

Сергей Мальцев:

– Оползень проявился в апреле 2007 года. После проведения ряда комиссий по чрезвычайным ситуациям на районном и городском уровнях над природным явлением был установлен постоянный мониторинг. Кроме того, реализован ряд предупредительных мер: с опасного склона убраны гаражи, сделана водоотводная канава. За домами, что стоят вблизи возможного схода почвы, также установлено постоянное наблюдение. Информации об ухудшении состояния строений на сегодняшний день нет.

По словам главы района, непредвиденные ситуации могут возникнуть на коммуникационных сетях, расположенных в районе оползня.

Как сообщил Сергей Мальцев, в 2008 году вблизи аварийного места началась подготовка к строительству дома на КИМ, 14. Однако компания приостановила работы, так как нет уверенности, что новый объект не нарушит целостность склона. Сейчас эта стройка заморожена, пока она не получит соответствующего разрешения, добавил г-н Мальцев.

Специалисты согласны, что для возведения новых объектов вблизи данного лога, действительно, требуется применить особые инженерные решения. Как заявил изданию специалист компании ООО «НПО «Омега» (специализируется, в том числе, на инженерно-геологических изысканиях) Александр Белобородов, ситуация для стоящих вблизи лога домов может оказаться очень серьезной.

Александр Белобородов:

– В данном месте очень высокий склон оврага – порядка 40 или более метров. Дом по Чехова, 2 расположен в непосредственной близости к краю. Естественно, что здание в весенний период испытывает перегрузки, так как в весенний и осенний периоды лог «движется» даже несмотря на принятые властями меры. Естественно, что перед строительством нового объекта компания должна применить верное инженерное решение, начиная от длины забитых свай и заканчивая работами по укреплению склона специальными растениями. Между тем нельзя сказать наверняка, что видимая деформация дома по Чехова, 2 вызвана сползанием грунта, так как это здание старой постройки.

По словам Сергея Мальцева, проблема «подвижных» логов актуальна для Мотовилихи. Как полагает глава районной администрации, трудности вызваны не только особенностями рельефа, но и деятельностью застройщиков.

Против появления нового дома в зоне опасного лога выступили местные жители и общественность. Как сообщила «bc» председатель СТОС микрорайона Заива, где расположены потенциально аварийные дома, Надежда Прохорова, строительство дома по КИМ, 14 на наносном грунте опасно для близстоящих зданий. «До начала стройки общественность потребовала дать гарантии, что работы не вызовут обрушения склона», – отметила г-жа Прохорова. Застройщиком на объекте по КИМ, 14 выступает компания «Город-Строй», связаться с которой не удалось.

Как выяснил «bc», для проблемного лога еще в прошлом году был разработан проект укрепления. Как сообщил изданию директор управления строительства города Перми Владимир Березин, автором проекта стал Верхнекамский трест инженерно-строительных изысканий. «Общая стоимость укрепительных работ по склону, согласно проекту, составит 138,4 млн рублей в ценах первого квартала 2008 года», – сообщил г-н Березин.

Поделиться:
Все новости компаний