Газета
 25 мая 2009, 13:20   4444

Лот-онлайн

Лот-онлайн
Пермский край лидирует по соотношению объявленных и проведенных электронных торгов по продаже имущества банкротов. Хотя по абсолютному показателю до соседних регионов ему еще далеко.
Автор: Кирилл Перов

В течение 2008 года объем имущества предприятий-банкротов, реализованного с помощью системы электронных торгов, составил порядка 10 млн рублей. Об этом «bc» стало известно от представителей межотраслевой торговой системы (МТС) «Фабрикант» (Москва), являющейся единственным организатором подобных торгов в России. Кроме этого, «Фабрикант» реализует торги B2B и B2G (система для размещения государственных и муниципальных заказов).

«Если сравнивать показатель в 10 млн рублей с другими регионами, то цифра может показаться не столь высокой. Однако по соотношению количества объявленных и состоявшихся торгов Пермский край на сегодняшний день лидирует среди других регионов», – уточнил председатель совета директоров межотраслевой торговой системы (МТС) «Фабрикант» Сергей Габестро. По его словам, ни в одном другом регионе не было столь высоких показателей по доле проведенных торгов по реализации имущества должников.

По информации «bc», к концу 2008 года в Пермском крае успешно проведена серия электронных торгов по продаже имущества ФГУДП «Березниковское», МУП «Суксунское объединенное жилищно-коммунальное хозяйство». По последним данным, в МТС «Фабрикант» уже было проведено 10 аукционов по реализации имущества компаний-банкротов Пермского края. «Из 9 торговых процедур реализовано 8 лотов. Среднее изменение цены на лоты составило 54 % от первоначальной стоимости, а максимальное изменение цены достигало 458 %, – рассказал «bc» Сергей Габестро. – Если говорить о характере реализуемого имущества, то в основном на торги выставлялось имущество сельскохозяйственного назначения, предприятий жилищно-коммунальной сферы, здания и сооружения».

Всего на сегодняшний день в «Фабриканте» зарегистрировано 58 организаций из Пермского края, более 2 тысяч – по России в целом. В основном это предприятия электроэнергетики, топливной промышленности, машиностроения, строительства, ремонта и нефтехимии, а по форме собственности преобладают ООО, ЗАО и индивидуальные предприятия.

Олег Касьянов, арбитражный управляющий (Москва), видит целый ряд преимуществ электронных торгов по сравнению с офф-лайновыми. По его словам, происходит значительная экономия времени, благодаря возможности проводить процедуры «на расстоянии» и автоматическому формированию документации в системе. В то же время он признает, что проведение торгов в системе онлайн первоначально может вызывать определенную настороженность ввиду его новизны.

Олег Касьянов:

– Для бизнеса электронные торги – это совершенно новый продукт. Поэтому возможны опасения, вызванные и недальновидностью, и умеренным консерватизмом, и необходимостью внедрять в работу совершенно новый инструмент.

Вячеслав Кожевников, и. о. коммерческого директора ОАО «Пермметалл» (участвует в системе «Фабрикант»), отмечает, что процент сделок в компании «Пермметалл», проведенный через электронные торги, является незначительным и не превышает 10 %. Собеседник «bc» отмечает отрицательные моменты в системе «Фабрикант», связанные прежде всего с малым охватом контрагентов компании этой системой. «Мы стали участниками системы «Фабрикант» потому, что один из наших партнеров настаивал на сотрудничестве только при таких условиях», – комментирует Вяче-слав Кожевников.

В «Фабриканте» уточняют, что в системе действует 2 схемы вознаграждения организаторов: процент от сделки при условии подписания договора (от 1,5 до 0,7 % в зависимости от суммы сделки) и абонентская плата. Вячеслав Кожевников в свою очередь считает, что уровень комиссии в системе завышен. «Конечно, у каждого варианта есть свои особенности. Если говорить о комиссии, то она берется за сервис, который помогает предприятиям малого и среднего бизнеса становиться поставщиками крупных предприятий федерального уровня, госзаказчиков, о которых они раньше не могли и предположить. В Европе на сегодняшний день более 70 % продукции и товаров предприятий МСБ реализуется посредством электронных торгов, – уверяют в «Фабриканте».

В то же время г-н Кожевников говорит о таком преимуществе электронных торгов, как прозрачность операций. «Можно увидеть, кто и что закупает и в каких объемах, что в свою очередь позволяет узнать реальную потребность компаний в той или иной продукции», – поясняет он.

В Пермском крае в настоящее время из 9 торговых процедур реализовано 8 лотов. Что касается регионов – лидеров по объему реализованного имущества банкротов в системе «Фабрикант», то здесь на первом месте Республика Татарстан (предприятия республики уже выставили на торги 482 лота), далее следуют Нижегородская область и Ставропольский край с 339 и 188 объявленными торговыми операциями соответственно.

В Пермском крае в настоящее время из 9 торговых процедур реализовано 8 лотов. Что касается регионов – лидеров по объему реализованного имущества банкротов в системе «Фабрикант», то здесь на первом месте Республика Татарстан (предприятия республики уже выставили на торги 482 лота),  далее следуют Нижегородская область и Ставропольский край с 339 и 188 объявленными торговыми операциями соответственно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний