Газета
 25 мая 2009, 13:20   2576

Началось

Началось
Частные инвесторы жилищного строительства через суд добиваются восстановления своих прав. Эксперты предрекают увеличение числа исков к строительным компаниям, заморозившим стройки.
Автор: Кирилл Перов

Краевое управление Федеральной антимонопольной службы завело дело в отношении строительной компании ООО «Точка роста» по признакам нарушения закона «О рекламе». Девелопера подозревают в недобросовестной рекламе строящегося дома по адресу ул. Карбышева, 47а, посредством которой компания фактически привлекала к участию в долевом строительстве физических и юридических лиц, но в результате не выполнила свои обязательства в указанный срок. Рассмотрение дела назначено на 28 мая.

Как рассказал представитель заявителей Сергей Кощеев, в течение 2008 года «Точка роста» на своем сайте и в специализированных СМИ размещала рекламу строящегося жилого дома с административными помещениями по адресу ул. Карбышева, 47а (он же Барнаульская, 26, Орджоникидзевский район Перми) со сроком сдачи во втором квартале 2009 года. Заинтересовавшимся пермякам компания предлагала заключить предварительные договоры приобретения недвижимости. «По сути своей это договоры долевого участия в строительстве: они имеют тот же предмет и те же условия», – утверждает он. Поскольку предварительные договоры не могут быть основанием для финансовых обязательств, параллельно с ними между девелопером и будущими владельцами квартир заключались соглашения о займе либо денежные средства принимались как гарантийное обеспечение и т. д. – для каждого покупателя использовалась своя схема. Примечательно, что, по словам г-на Кощеева, многие покупатели квартир осознавали, что идут на риск: проектной декларации объекта опубликовано не было.

В конце 2008 года было проведено общее собрание инвесторов строительства, на котором было объявлено, что сроки сдачи объекта переносятся – предположительно на 2013 год. После этого пятеро инвесторов обратились за юридической помощью.

«Мы пытались вести переговоры с застройщиком и предложили в целях исполнения обязательств компании предоставить инвесторам квартиры или офисные помещения в соседнем доме по адресу ул. Вильямса, 37б, который как раз в то время был сдан «Точкой роста», – отмечает Сергей Кощеев. – Но наше предложение не нашло отклика». Тогда покупатели обратились с исками в Ленинский суд Перми. Он признал, что заключенные с инвесторами соглашения являются договорами долевого участия в строительстве. «По ряду исков у нас уже есть решения, которые пока не вступили в законную силу. Как только это произойдет, мы немедленно инициируем возбуждение исполнительного производства», – утверждает г-н Кощеев. «Таким образом, фактически «Точка роста» посредством рекламы привлекала покупателей к «долевке» без получения разрешения на строительство, что является нарушением закона и стало основанием для обращения в УФАС», – сообщает он. Кроме того, им направлены заявления в прокуратуру и Госстройнадзор: «Как выяснилось, «Точка роста» осуществляла неоднозначные сделки: например, предоставила заем одному из пермских юридических лиц и в настоящее время пытается взыскать этот долг через арбитражный суд Пермского края. Использование денежных средств инвесторов на иные цели, кроме возведения объекта недвижимости, для застройщика не предусмотрено законом», – считает Сергей Кощеев.

«Наша компания закрывается», – сообщили корреспонденту «bc» в офисе ООО «Точка роста». Девелопер признает, что реклама названного объекта размещалась в СМИ. «Мы не единственные, кто столкнулся с проблемой оттока инвесторов. Рассчитываем, что разрешение на строительство будет получено до конца 2009 года, и если не мы, то другой девелопер возьмет на себя обязательства перед дольщиками и закончит возведение дома», – утверждает представитель компании.

По словам Сергея Кощеева, остается открытым вопрос, захочет ли «другой» девелопер взять на себя обязательства по предварительным договорам долевого участия в строительстве, ведь с точки зрения права лица, внесшие денежные средства по предварительным договорам, дольщиками не являются.

«Схемы инвестирования строительства жилья, не предусмотренные ФЗ № 214, составляли примерно 50 % от общей массы договоров в Пермском крае. Это гораздо меньше, чем, например, в Москве: там этот показатель достигал 95 %», – замечает генеральный директор группы компаний «Доступное жилье» Александр Денисов. По словам эксперта, использование предварительных договоров, вексельных схем связано с более высоким риском для инвесторов, но совсем не означает, что застройщики заведомо намеревались обмануть покупателей. «Самое главное, что с подобными проблемами сейчас, по нашим данным, столкнулись почти все застройщики, которые имеют на балансе объекты с низкой степенью готовности, вне зависимости от того, какие способы привлечения средств покупателей они использовали. В конце 2009-го – в течение 2010 года мы ожидаем целый ряд подобных дел», – заключает Александр Денисов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний