cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 мая 2009, 13:20   1034

Поправки приветствуются

Поправки приветствуются
Обсуждение вопросов градорегулирования получилось живым и профессиональным одновременно.

13 мая в рамках выставки «Строительство и ремонт – 2009» состоялся круглый стол «Градорегулирование города Перми. Подготовка изменений в Правила землепользования и застройки города Перми», в ходе которого прошло обсуждение проекта изменений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе Перми и промежуточных результатов работы над Генеральным планом краевой столицы.

Докладчиком по первому вопросу был генеральный директор некоммерческого фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский. В настоящее время подготовка изменений в ПЗЗ подходит к завершению — в мае проект будет рассмотрен на комиссии по землепользованию и застройке города Перми, в течение июня-июля обсужден на публичных слушаниях с тем, чтобы в августе-сентябре проект был внесен на рассмотрение Пермской городской думы.

Предлагаемые изменения коснулись и карты градостроительного зонирования (КГЗ), и градостроительных регламентов. По словам эксперта, новая КГЗ призвана выявить «опорный каркас деловой активности» Перми – зоны города, которые вносят наибольший вклад в экономику и которые сами пермяки считают наиболее важными. Важно, что предлагаемая карта исходит из существующего землепользования. Основное отличие новых регламентов – увеличение числа градостроительных зон, что должно более четко определить, как можно использовать конкретные участки территории города, сохранив при этом гибкость и многообразие городской среды. Важным новшеством является то, что в отдельную зону выделены городские леса. Как и требует Градостроительный кодекс, две территории остались нерегламентированными – это Камская долина и Бахаревка. Назначение этих территорий будет определено в будущем.

Проект изменений ПЗЗ не вызвал бурного обсуждения: сказалось то, что в него уже внесено около 300 поправок, предложенных заинтересованными членами градостроительного сообщества Перми. Как отметил архитектор Сергей Шамарин, в разработке новой редакции ПЗЗ налицо принципиальная смена подходов и компромиссы между участниками процесса удается находить.

Более острую дискуссию вызвало обсуждение результатов работы над мастер-планом Перми, которые представил собравшимся руководитель архитектурно-планировочного управления администрации города Олег Горюнов.

По словам Сергея Шамарина, мастер-план зачастую разрабатывается для отдельных кварталов, в данном же случае готовится мастер-план всего города. В ответ Олег Горюнов заметил, что представленные сегодня рабочие материалы снимают все сомнения. «Разработчики как будто бы читают мысли наших девелоперов, очень чутко уловили их пожелания. А высокая детальность проработки городских кварталов заслуживает всяческих похвал – местами мастер-план даже конкретизирует, какие конкретно здания будут построены на участке городской территории», – добавил он.

Живое обсуждение вызвал вопрос о создании «зеленого кольца» – благоустройство и включение в городскую среду оврагов, в частности в поймах рек Егошихи и Данилихи. Сегодня городские овраги – это заброшенные территории. Специалисты видят как минимум два варианта их использования – как рекреационные зоны или транспортные потоки. Также возможно совмещение обоих вариантов. Что касается создания «зеленого кольца» в поймах рек Егошихи и Данилихи, то необходимо учитывать, как оно будет стыковаться с магистралью Стаханова – Чкалова – Старцева.

Комментируя обсуждаемые документы, заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева отметила, что материалы KCAP носят характер предложений. Комиссия при главе города рассматривает данные предложения и принимает решение, что будет положено в основу Генплана.

В настоящее время идут переговоры с потенциальными подрядчиками на разработку Генерального плана города Перми, отметил Олег Горюнов.

«Перед городом стоит задача разработать качественный Генплан в очень сжатые сроки», – отметила г-жа Ширяева. «Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы максимально возможное количество замечаний и предложений заинтересованных членов профессионального сообщества, общественности в целом было внесено еще на этапе его разработки, начиная с процесса обсуждения мастер-плана», – подчеркнула она. По ее словам, работа специалистов компании «KCAP» в ближайшее время будет размещена на специальном сайте, посвященном подготовке Генплана, где все желающие смогут познакомиться с документами и направить свои предложения и замечания. По планам городской администрации новый Генплан Перми должен быть вынесен на утверждение Пермской городской думы в декабре будущего года.

Поделиться: