Газета
 11 мая 2009, 13:20   1549

Ни пяди земли

Ни пяди земли
Администрация города подумает о расширении границ Перми. Руководство прилегающих территорий идею не одобряет.

Как стало известно Building b. c., в ходе подготовки Генерального плана Перми чиновники рассмотрят возможность изменения границ города. «В настоящее время архитектурно-планировочное управление анализирует возможности изменения границ города, в том числе за счет включения дополнительных территорий», – рассказала заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева. По словам собеседницы издания, сейчас специалисты администрации анализируют все плюсы и минусы этой идеи. Экспертам, занимающимся разработкой Генплана, необходимо осмыслить весь спектр вопросов – от социально-экономического эффекта для города, включая демографические показатели, до юридических механизмов реализации задачи. «Далее мы должны посмотреть, как эти возможности накладываются на концепцию Генерального плана города», – пояснила Лилия Ширяева. Напомним, ранее проектировщики компании KCAP в рамках разработки мастер-плана Перми неоднократно высказывали идею о том, что нет необходимости расширять территорию города.

В администрации муниципалитета корреспонденту Building b. c. также пояснили, что рассматриваются варианты как дополнения Перми отдельными территориями, так и вынесения некоторых площадок за городскую черту. «О конкретных территориях говорить рано. Для этого требуется проведение серьезных аналитических исследований», – подчеркнула Лилия Ширяева.

По данным Building b. c., идея о пересмотре границ Перми вызрела в недрах краевого правительства. Ранее такую мысль высказывал губернатор Прикамья Олег Чиркунов. «Сегодня в Перми не прослеживается принцип, по которому те или иные территории входят в состав города. «Например, Ляды считаются частью Перми, а поселок Кондратово, расположенный в непосредственной близости от города, вынесен за его границы. Подчеркну, идея о возможном пересмотре границ Перми была высказана не вчера, правительству и властям города было лишь предложено сформулировать свою позицию в этом вопросе», – отметил министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев.

Эксперты издания пояснили, что решение об изменении границ принимают жители: согласно законодательству этот вопрос должен быть вынесен на референдум реорганизуемых муниципальных образований.

Возможность изменения границ Перми власти поднимают не впервые. Президент Западно-Уральского института пространственного развития Григорий Колесниченко рассказал, что у властей уже ранее была возможность изменить границы Перми. «Идея обсуждалась, когда достраивался новый мост. Тогда рассматривалась возможность расширения территории Перми до границ моста. В то время не требовалось проводить референдум, было достаточно, чтобы решение об этом было принято депутатами Законодательного собрания. Но глава Пермского района сказал, что не уступит ни пяди земли», – рассказал Григорий Колесниченко (подробнее – см. № 1 (1) «Расширить границы Перми», «bc» от 13 сентября 2004 года, «Атака отбита» №10 (10) от 15 октября 2004 года).

На сегодняшний день позиция главы Пермского района в этом вопросе почти не изменилась. «Включение отдельных площадок Пермского района в состав Перми невозможно, – уверен глава Пермского района Александр Кузнецов. – До сих пор территории присоединялись к городу только для того, чтобы увеличить численность населения Перми. Референдум покажет, что жители района не хотят, чтобы их сделали горожанами, поскольку в этом случае они лишатся части льгот. Сегодня жители сельской местности получают доплаты из бюджета, кроме того, земельный налог в городе гораздо выше, а многие жители района являются собственниками земли».

Власти Перми пока не готовы окончательно сформулировать свою позицию в этом вопросе. Содержательное обсуждение данной идеи станет возможным после тщательного взвешивания всех «за» и «против».

Поделиться:
Все новости компаний