Газета
 11 мая 2009, 13:20   1427

Расширят и сформируют

Число кандидатов в новый состав избирательной комиссии Перми существенно превышает количество вакантных мест. Гордуме предстоит жесткий отбор.

На минувшей неделе истекло время выдвижения кандидатов в избирательную комиссию Перми. Срок полномочий действующего состава избиркома завершается. По словам заместителя председателя Пермской городской думы Дениса Ушакова, окончательное решение о новом составе комиссии городской парламент примет 18 августа.

Кандидаты от политических партий (фракции которых присутствуют в Государственной думе РФ, Законодательном собрании Пермского края), общественных организаций, краевой избирательной комиссии и нынешнего горизберкома должны были выдвинуты в срок до 6 мая. Однако до этой даты была представлена лишь одна заявка. Остальные были приняты в последний момент. По словам Владимира Шулова, консультанта пресс-службы Пермской городской думы и главы Перми, правом выдвижения воспользовались многие. Всего поступило около 20 заявлений, что вдвое больше, чем мест в избирательной комиссии. Даже несмотря на то, что на майском заседании гордумы будет внесена поправка в Устав Перми, касающаяся увеличения численности избиркома на 1 члена (с 10 до 11), мест на всех желающих все равно не хватит.

По данным «bc», свои кандидатуры представили четыре политические партии: «Единая Россия» (Сергей Бритвин, заместитель руководителя исполкома партии), «Справедливая Россия» (Екатерина Набатова, советник по связям с общественностью УК «Развитие территорий Урала»), КПРФ (Александр Дифенбах, первый секретарь первичного отделения), ЛДПР (Ирина Коксанова, действующий член горизбиркома), а также избирательные комиссии края и города, общественные организации, собрания избирателей по месту жительства, Пермское отделение «Молодой гвардии». Имена их представителей в гордуме не назвали.

Юрист Надежда Богомолова считает, что в наибольшей степени в продвижении своих кандидатур заинтересованы политические организации. Как считает эксперт, однозначно представительство получат партии, а отрезанными от мест окажутся трудовые коллективы, кандидаты от органов местного самоуправления.

Новый состав городской избирательной комиссии имеет большое значение, считает политолог Олег Подвинцев. Предстоящие через два года выборы в Пермскую городскую думу пройдут по новым правилам. Самое активное участие в этой избирательной кампании примут политические партии, которые согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» смогут выдвинуть кандидатов по своим спискам. Депутаты Законодательного собрания Пермского края уже в мае рассмотрят связанные с данной нормой поправки в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае». Кроме того, в гордуме обсуждается возможное избрание главы города из числа депутатов.

Рассмотрением направленных заявок на данный момент занимается под руководством депутата Натальи Росляковой комитет по местному самоуправлению. Проект решения рассмотрят депутаты на одном из летних заседаний думы.

Поделиться:
Все новости компаний