Политика
  1. Политика
 04 мая 2009, 13:20   1454

Дошло до суда

Дошло до суда
ТИК Уинского района завален жалобами, поступающими от кандидатов на должность главы муниципального образования, их представителей и населения. Эксперты считают, что главные скандалы избирательной кампании еще впереди.

Как стало известно «bc», территориальная избирательная комиссия Уинского района не успевает справляться с поступающими жалобами, касающимися незаконной агитации. Напомним, 17 мая в муниципальном образовании состоятся выборы главы района. В избирательной кампании участвуют пять человек: начальник муниципального учреждения по управлению капитальным строительством села Уинское Елена Хайруллина, временно неработающий из Перми Виктор Вологжанин, временно неработающий из Екатеринбурга Владимир Начинюхин, представитель ЛДПР Эльнар Габдулзянов, а также глава Уинского сельского поселения, представитель «Единой России» Александр Козюков (подробнее – см. «Вразрез с партией» «bc» № 12 от 13.04.2009).

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Уинского района (ТИК) Татьяны Кузьминой, в среднем в день поступает 3–5 жалоб как от участвующих в избирательной гонке кандидатов, их представителей, так и от населения. Все представленные жалобы касаются предвыборной агитации, рассказывают в ТИКе. «Каждую поступившую к нам жалобу мы рассматриваем, и если действительно усматриваем нарушение избирательного законодательства, направляем ее в правоохранительные органы или прокуратуру. Они в свою очередь принимают решение о начале производства по тому или иному делу», – отмечает г-жа Кузьмина. По ее словам, судебные разбирательства уже начаты на основании двух жалоб.

«В местной газете «Родник» было опубликовано открытое письмо с заголовком «Болтуны и бездельники нам не нужны». По мнению одного из кандидатов, Александра Козюкова, в данном материале содержалась информация о нем негативного характера», – рассказывают в ТИКе. Согласно иску Козюков потребовал приостановить распространение газеты на территории Уинского района, суд не удовлетворил эти требования. По утверждению Тать-яны Кузьминой, в краевую избирательную комиссию (КИК) также поступали жалобы от кандидатов на пост главы района по ведению агитационной деятельности конкурентов, в том числе и на действия ТИКа. В КИКе подтвердили «bc», что из Уинского района поступила одна жалоба, которая носила незначительный характер.

Как считает Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА», сложившуюся сейчас ситуацию можно прогнозировать исходя из расклада сил.

Алексей Швайгерт:

– Скандальный характер избирательной кампании в Уинском районе предопределен разнонаправленными интересами сил, участвующих в кампании. Видимо, удобный для экс-главы администрации района Игоря Быкариза претендент не был поддержан региональным отделением «Единой России». Также регистрация в качестве кандидатов на должность главы района безработных из Перми и Екатеринбурга, существенное количество грамотно оформленных жалоб говорит о присутствии политтехнологов, консультирующих штабы кандидатов.

Как полагает политолог Вячеслав Белобородов, на муниципальных выборах можно наблюдать тенденцию перехода противостояния в юридическое поле. «Такое количество жалоб может означать, что соперники равны по своим ресурсам и возможностям», – пояснил эксперт. Увеличение количества жалоб, которые зачастую носят надуманный, формальный характер, говорит о том, что главной задачей избирательных штабов кандидатов стоит снятие основного противника с дистанции, уверена юрист Надежда Богомолова.

В ТИКе Уинского района сообщили, что 1 мая начинается досрочное голосование на выборах главы района.

Поделиться:
Все новости компаний