Газета
 04 мая 2009, 13:20   1167

Предложили помириться

На минувшей неделе прошли предварительные слушания по искам, предъявленным чусовскому метзаводу компаниями-партнерами. Поставщики требуют оплатить полученное заводом сырье, судья предлагает сторонам примириться.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края прошли предварительные заседания по искам к ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ, Чусовой, Пермский край). Речь идет о претензиях ОАО «Серовский завод ферросплавов» (Серов, Свердловская область) и ООО «Кичигинские пески» (Челябинск). Серовское предприятие требует уплатить порядка 4,6 млн рублей, включая штрафы и пени, за поставленное сырье. «Кичигинские пески» предъявили ЧМЗ иск в размере 1,2 млн рублей по аналогичному факту ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки.

В ходе рассмотрения иска челябинского предприятия представитель Чусовского металлургического завода предъявил судье Люции Заляевой документы, подтверждающие факт оплаты приобретенных материалов. Как пояснил ответчик, вопрос с оплатой сырья решен, и к моменту разбирательств «Кичигинские пески» просто не получили уведомления о получении денежных средств.

Таким образом, в исковых требованиях, по мнению представителя ЧМЗ, следует отразить только пени за просрочку платежей в размере около 30 тыс. рублей. Как пояснил ответчик, на данный момент сторонами подписан протокол разногласий, в котором отражены причины отсрочки исполнения обязательств по договору. Поэтому, считают на ЧМЗ, вопрос с уплатой пени может быть исчерпан в досудебном порядке. Как сообщил в суде представитель ЧМЗ, истец в ближайшее время получит все документы, подтверждающие факт оплаты услуг «Кичигинских песков». В итоге судья Заляева назначила основное слушание по делу на 21 мая.

Предварительное слушание дела о претензиях Серовского завода ферросплавов к ЧМЗ провела судья Галина Тюрикова. Заседание проходило в отсутствие истца, заявившего соответствующее ходатайство. Ознакомившись с исковыми претензиями, г-жа Тюрикова рекомендовала ответчику заключить со второй стороной мировое соглашение. В ходе слушания представитель ЧМЗ уверил, что работа в данном направлении активно ведется. По результатам рассмотрения материалов дела основное слушание назначено на 29 мая. Как подчеркнула судья Тюрикова, отсрочка предоставляется ответчику именно для составления и подписания сторонами мирового соглашения.

Как сообщил «bc» представитель Чусовского металлургического завода, вариант с заключением мирового соглашения наиболее выгоден обеим сторонам. «В этом случае завод погасит долг равными долями в течение установленного сторонами периода. Поставщик получит «живые» деньги, и стороны будут избавлены от долгой тяжбы. В случае подписания мирового соглашения 50 % суммы госпошлины взыщется с ЧМЗ, а 50 % вернется истцу. Мы намерены добиваться подписания мировой», – рассказал «bc» представитель чусовского предприятия.

Как отмечают на ЧМЗ, со вступлением экономики в финансовый кризис отношения с партнерами обострились. По данным источника на предприятии, число исков к компании выросло по сравнению с 2008 годом. «С другой стороны, часть наших поставщиков понимают, насколько сейчас выгодно сохранить хорошие партнерские отношения. Ведь кризис когда-нибудь кончится, и им придется продолжать с нами сотрудничество или искать зарубежные каналы сбыта. Но адекватных и дающих заводу шанс работать дальше компаний становится все меньше, что вызвано тяжелым экономическим положением в стране», – говорит собеседник издания.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний