Город
  1. Город
 27 апреля 2009, 13:20   2233

А государство не пострадало

А государство не пострадало
В судебном деле «Вишеранефть» заслушаны показания представителей государства. Они отказываются признавать себя потерпевшими. Суд перешел к принудительному приводу свидетелей для дачи показаний.

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение дела московских предпринимателей Анатолия Лунькова, Дмитрия Кузовлева и жителя Лысьвы Александра Смирнова, обвиняемых в мошенничестве в отношении ЗАО «Вишеранефть».

На прошедшей неделе в суд в качестве свидетеля обвинения и представителя потерпевшей стороны был приглашен руководитель Управления по недропользованию по Пермскому краю Андрей Белоконь.

Следствие установило, что 14 августа 2006 года Пермнедра на основании предписания налоговой службы приостановили действие лицензии на разработку Люльвинского месторождения ЗАО «Вишеранефть» из-за неуплаты обществом налога на добычу полезных ископаемых.

15 декабря того же года директор ООО «Вишеранефть» Дмитрий Кузовлев на основании ст. 17 Федерального закона «О недрах» подал в Пермнедра заявку на переоформление лицензии, выданной ЗАО «Вишеранефть», на свое предприятие. Рассмотрев представленные г-ном Кузовлевым документы, Управление по недропользованию удовлетворило заявку, и 9 января 2007 года право на разработку Люльвинского месторождения перешло названному обществу с ограниченной ответственностью. Гособвинение считает, что, поскольку отозванная лицензия на основании подложных документов была переоформлена на другое предприятие и не была выставлена на аукцион, государство понесло убытки в размере 94,7 млн рублей.

Однако Андрей Белоконь обратил внимание суда на то, что, согласно материалам, также приобщенным к делу, 8 ноября 2006 года ЗАО «Вишеранефть» уплатило долги налоговикам. Более того, выполняя предписание Росприроднадзора, компания согласовала дополнения к проекту пробной эксплуатации месторождения, то есть устранила нарушения условий лицензионного соглашения. На основании этого 15 декабря 2006 года Пермнедра возобновили права пользования недрами ЗАО «Вишеранефть». Таким образом, вопроса о выставлении лицензии на разработку Люльвинского месторождения на аукцион в то время не стояло.

Поэтому г-н Белоконь усомнился и в сумме, и самом факте ущерба, нанесенного государству в результате действия обвиняемых.

По словам руководителя Управления по недропользованию, заявка на переоформление лицензии на ООО «Вишеранефть» была подана в полном соответствии с законом, со всеми необходимыми документами. В том числе в Пермнедра было представлено согласие генерального директора ЗАО «Вишеранефть» Сергея Шабанова. Для верности специалисты управления направили для оценки представленный пакет документов в ООО «Агентство правовой и деловой информации», которое вынесло заключение о том, что заявка оформлена в законном порядке. Таким образом, у ведомства не было оснований отказать в переоформлении права пользования месторождением. В конце концов это же своим решением подтвердил арбитражный суд Пермского края и Семнадцатый апелляционный суд, рассматривая иск ЗАО «Вишеранефть» к Пермнедра.

Помимо прочего, в ходе выступления г-на Белоконя выяснилось, что ЗАО «Вишерашефть» не имело в собственности скважин, присвоение которых инкриминируют обвиняемым. Согласно условиям лицензионного соглашения, общество обязалось в течение трех месяцев с момента получения лицензии на разработку месторождения выкупить три скважины на месторождении у ОАО «Пермоблнефть». Однако ежегодно руководство предприятия в ответ на запросы о выполнении лицензионного соглашения вплоть до 2006 года отвечало Пермнедрам, что данное условие не выполнено. Само Управление по недропользованию, поскольку надзорные и контролирующие функции не входят в его полномочия, не могло повлиять на ЗАО «Вишеранефть», предписаний от региональных управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора, которые осуществляют данные функции, Пермнедра не получали. В результате действие лицензии было приостановлено только по представлению налоговиков.

Андрей Белоконь отметил, что в процессе переоформления лицензии ООО «Вишеранефть» выполнило все финансовые обязательства, внеся в казну сбор за оформление документов в 10,5 тыс. рублей. Права на недра, вне зависимости от того, кому предоставлено право на их использование, остаются за государством. Таким образом, никакого материального ущерба государству, с его точки зрения, обвиняемыми нанесено не было.

Сторона защиты отмечает, что позиция обвинения зачастую опровергается материалами, собранными следствием и приобщенными к делу. Поэтому адвокаты не заявили в процесс свидетелей со своей стороны, а намерены довольствоваться показаниями тех лиц, которые были вызваны прокуратурой. По словам адвокатов, судя по началу процесса, велика вероятность того, что дело будет возвращено на дополнительное расследование.

В настоящее время в деле наметился перелом. Как заметил судья Дмитрий Вяткин, «явка кончилась» – все свидетели, желавшие принять участие в процессе добровольно, были допрошены. Во вторник суд удовлетворил ходатайство гособвинителя Сергея Сырова о принудительном приводе в суд акционера и бывшего директора ЗАО «Вишеранефть» Олега Соколова и представителя реестродержателя компании ЗАО «Реестр А-Плюс» Вадима Ягонцева.

Кроме того, судья предложил обвиняемым и адвокатам активно договариваться со свидетелями об участии в процессе, поскольку в их отсутствие, вне зависимости от желания сторон, в суде будут оглашены их показания, данные следователям. В результате представители прокуратуры и адвокаты совместными усилиями проанализировали список из 52 свидетелей, решая, кого необходимо вызвать в суд лично, а кто вполне может выступить в нем заочно.

«bc» будет следить за развитием событий.

Справка «bc»

Дмитрий Кузовлев, Анатолий Луньков и Александр Смирнов обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (п. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, с апреля 2006 года по февраль 2007 года обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием похитили у законных владельцев скважины и нефтепромысловое оборудование, принадлежащее ЗАО «Вишеранефть», стоимостью 56,4 млн рублей, а также, используя подложные документы, произвели отчуждение права на разработку Люльвинского месторождения нефти. Общий ущерб от преступлений определен в 151,1 млн рублей. Потерпевшими по делу проходят акционеры ЗАО «Вишеранефть», в том числе пермские предприниматели Юрий Мельников и Александр Вяткин, московские компании «Геотекст», «Финансово-аналитическая группа», а также Минприроды РФ.

С позиции защиты, обвиняемые выполнили функции посредника по приобретению акций ЗАО «Вишеранефть» и переоформлению лицензии на использование Люльвинского месторождения на дочернее ООО «Вишеранефть», действуя при этом в рамках законодательства.

Справка «bc»

Люльвинское месторождение нефти расположено на территории Чердынского района Пермского края. Его извлекаемые запасы нефти в 1998 году оценивались в 407 тыс. тонн. ЗАО «Вишеранефть» на основании конкурса получило право на пользование недрами на 20 лет в апреле 1999 года. По информации СМИ, объемы добычи компании составляли порядка 2,5 тыс. тонн нефти в год.

Поделиться:
Все новости компаний