Газета
 06 апреля 2009, 13:20   1121

Пятилетка на пять

Пятилетка на пять
ОАО «КС-Прикамье» подвело итоги работы за пять лет.

На состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции главный управляющий директор ОАО «Коммунальные системы – Прикамье» Николай Ощепков рассказал о результатах деятельности компании в течение 5 лет. Предприятие было создано весной 2004 года для решения проблем реформирования отрасли ЖКХ, повышения качества обслуживания муниципальных электросетевых комплексов и создания условий для развития как электрических сетей, так и самих муниципалитетов.

«Компания создавалась во время реформирования отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Главная задача, которую ставили перед нами региональные власти на тот момент, – выведение муниципальных сетевых комплексов из их плачевного состояния. Электрические сети находились в ветхом состоянии, муниципальные предприятия были обременены долгами перед энергосбытом, происходило отключение электроэнергии в городах Прикамья», – напомнил Николай Ощепков.

С момента работы «КС-Прикамье» на территории региона инвестиции в содержание электросетевого комплекса выросли более чем в два раза. В 2008 году эти затраты превысили 104 млн рублей. В 1,9 раза с 19,7 млн рублей до 36,7 млн рублей возросли расходы на капитальный ремонт. Один из крупных проектов «КС-Прикамье» – комплексная реконструкция системы электроснабжения Лысьвы. По словам топ-менеджера компании, ограниченные мощности в городе были серьезным препятствием для развития бизнеса и увеличения темпов строительства на этой территории. «Решить проблему самостоятельно за счет привлечения муниципальных средств власти были не в состоянии, поскольку объем затрат очень велик, – прокомментировал ситуацию Николай Ощепков. – В реконструкцию сетей в течение 5 лет необходимо вложить порядка 120 млн рублей». Начало уже положено: в 2008 году «КС-Прикамье» построены линии электропередач, соединившие подстанции Лысьвенского металлургического завода с городскими сетями с дополнительной мощностью 10 МВт.

Компании также удалось продвинуться в решении проблемы снижения потерь электроэнергии в сетях. За последние три года общий уровень потерь сократился с 30,7 до 24,7 %. «Конечно, еще есть над чем работать, но тем не менее достигнутые результаты очень важны, поскольку сверхнормативные потери были причиной больших долгов муниципальных предприятий. Это приводило к изъятию средств из производственной программы и не позволяло ремонтировать и содержать сети, – пояснил Николай Ощепков. – Несмотря на кризисные условия, главная задача, стоящая перед нами на сегодняшний день, не сохранение наработанного ранее, а дальнейшее развитие. Об этом свидетельствуют объемы инвестиционной деятельности и подходы к содержанию электросетевых комплексов».

В 2008 году компания перевыполнила свою инвестиционную программу на 1,2 %. Объем инвестиций «КС-Прикамье» составил 67,6 млн рублей. На сегодняшний день потребность муниципалитетов Пермского края в развитии электрических сетей, по оценкам «КС-Прикамье», составляет 700 млн рублей. В течение ближайших пяти лет руководство предприятия рассчитывает покрыть как минимум 2/3 этой потребности. Около 124,7 млн рублей в развитие отрасли будет вложено уже в 2009 году.

В ходе пресс-конференции был также поднят вопрос о необходимости создания на территории края единого электросетевого пространства. Напомним, эта идея, с которой выступила МРСК, обсуждается в течение 2 последних лет. Энергетики спорят, каким образом можно обеспечить его создание. Руководство «КС-Прикамье» уже высказало мысль о том, что реализация этой идеи необходима, но единое электросетевое пространство должно быть создано не в рамках одного холдинга, а как система надежности, объединяющая различные электросетевые комплексы. Система муниципальных предприятий, которая оказалась неэффективной, должна быть заменена. Но при этом власти должны сохранить возможность контроля за развитием отрасли, и в таком случае было бы правильнее не продавать сети, а сдавать их в аренду или заключать концессионные соглашения с бизнесом. «Власти должны понимать, что если они ставят высокую цену продажи, то покупатель будет отрабатывать деньги, не вкладывая средства в развитие. Поэтому правильнее передать функции по управлению электросетями», – аргументировал точку зрения компании Николай Ощепков. – Очень важно, чтобы при передаче в аренду или концессию муниципалитеты не ставили своей задачей пополнение бюджета, а ставили целью развитие электросетевых комплексов и через это развитие территорий».

Помимо развития собственного бизнеса «КС-Прикамье» находит возможность способствовать реализации социальных проектов в городах Пермского края. Большое внимание уделяется развитию детского спорта в регионе. Так при участии компании была открыта школа борьбы в Горнозаводске, сейчас решается вопрос обеспечения функционирования школы самбо в Чайковском. «КС-Прикамье» регулярно участвует в оказании помощи детям из малоимущих семей, ремонте детских дошкольных учреждений.

Пятилетка на пять

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний