Газета
 16 марта 2009, 13:20   1921

В кран

В кран
В Перми запускают проект по прямой доставке чистой воды до потребителя. Квартиры обещают оборудовать третьим краном.

В Перми появится новый игрок, специализирующийся на прямой доставке питьевой воды в дома пермяков. Как стало известно «bc», ООО «Третий кран» внедряет запатентованную новую систему очистки, позволяющую доставлять питьевую воду прямо в квартиру или в офис.
По словам одного из учредителей компании Дмитрия Сутормина, суть изобретения в том, что автономная
система очистки воды размещается в подвале дома и пропущенная через нее вода доставляется в каждую квартиру. Для этого проводится отдельная труба и устанавливается третий кран – для питьевой воды. По проведенным социологическим исследованиям, уже сейчас без пропаганды и рекламы почти 40 % пермяков готовы к установке «третьего крана», причем 18 % согласны заплатить деньги за его установку.
«Государственные программы по улучшению воды, безусловно, нужны, но все это не позволит пить воду из-под крана. Мы же предлагаем простое масштабируемое и тиражируемое решение, которое позволит получить питьевую воду первой категории, текущую из крана», – говорит Дмитрий Сутормин. –  Изобретенная технология позволит обеспечить качество воды в соответствии со всеми ГОСТами».
Новаторы рассчитывают существенно упростить доставку питьевой воды пермякам. Реализовывать ее планируется ориентировочно по цене 1 рубль за литр по факту потребления.
Дмитрий Сутормин:
– Мы планируем выход на массовый средний рынок, что не составит серьезной конкуренции существующим компаниям, предлагающим бутилированную воду, которые ориентированы на высокодоходные категории населения. Однако другие продавцы воды пока не опасаются прихода нового игрока.
Лариса Медведева, директор ООО «Вита»:
– Мне кажется, что реализовать эту идею сложно. Осуществить ее можно лишь при поддержке государства, поскольку она требует серьезных вложений, которые связаны не только с установкой системы и ее  обслуживанием, но и с необходимостью регулярно производить контроль качества.
Если проект все-таки будет реализован, по мнению Ларисы Медведевой, он вряд ли отразится на других игроках этого рынка. «Вода, которую готова продавать эта компания, не может конкурировать с нашей продукцией, – считает собеседница «bc». – Даже когда киоски по  продаже воды появились на рынке, объем наших продаж сократился незначительно».
Не беспокоиться за свое положение на рынке и директор ООО «Серебряное озеро» Василий Гараев: "В принципе, идея хорошая: от чистой воды зависит здоровье. Но я думаю, что установка такого фильтра – дело дорогостоящее и на сегодняшний день вряд ли возможно".
Вместе с тем пермяков идея воодушевила. Председатель ТСЖ «Воронежский» Геннадий Князев назвал предложение по установке крана с питьевой водой заманчивым. Аналогичное мнение высказал председатель другого товарищества собственников жилья, попросивший не называть его имени. Он заявил, что если от авторов проекта поступит предложение по установке системы очистки, он готов будет агитировать жильцов согласиться на появление в их квартирах «третьего крана». По словам Дмитрия Сутормина, у компании есть планы по экспериментальной установке системы в нескольких домах Мотовилихинского района, реализовать которые авторы проекта рассчитывают уже в середине этого года.
Проект «Третий кран» стартует в Перми далее, по мысли инициаторов, будет внедряться в столице (уже есть интерес от префектур в Москве) и далее в городах- миллионниках. Помимо инвесторов к проекту будет привлекаться предпринимательское сообщество, управляющие компании и ТСЖ, заинтересованные в распространении идеи.

Поделиться:
Все новости компаний