Недвижимость
 16 марта 2009, 14:26   855

Арбитраж отложил рассмотрение вопроса о признании банка «Прикамье» банкротом до следующей недели

Арбитраж отложил рассмотрение вопроса о признании банка «Прикамье» банкротом до следующей недели

Сегодня, в Арбитражном суде Пермского края состоялось судебное слушание о признании Коммерческого банка «Прикамье» банкротом и назначении конкурсным управляющим в банке Агентство по страхованию вкладов. Напомним, 19 января 2009 года у «Прикамья» была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. 
На заседании присутствовали представители Главного управления Банка России по Пермскому краю, временной администрации «Прикамье», а также Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, на разбирательство прибыло бывшее руководство коммерческого банка в лице председателя правления Нины Канзюбы. Она ходатайствовала о приостановлении или перенесении слушания, обосновывая это рядом причин. Г-жа Канзюба заявила, что в настоящее время решен вопрос о финансовом оздоровлении банка и буквально в течение этой неделе от партнеров банка поступят средства в расчетный центр ЦБ РФ для погашения банковских обязательств. Кроме того, по ее словам, сейчас готовится документ на возврат банку «Прикамье» лицензии. 
Однако все присутствующие на суде стороны выступили против ходатайства, заявив, что считают требования ЦБ РФ обоснованными. В целом их возражения сводятся к тому, что после отзыва лицензии на осуществлении банковской деятельности вопрос об оздоровлении кредитной организации не стоит. По словам представителя АСВ, даже если руководство КБ «Прикамья» сможет погасить долги, у банка уже есть признак банкротства – наличие картотеки, которая существовала на момент отзыва лицензии. Представитель ГУ Банка России по Пермскому краю также отметил, что работа по финансовому оздоровлению банка велась с ноября 2008 года и вплоть до января г-жа Канзюба утверждала, что со дня на день поступят средства для погашения обязательств. Руководитель временной администрации КБ «Прикамье» в свою очередь заявил о том, что активы банка значительно меньше суммы его обязательств. «Обязательства в настоящее время составляют 261 млн рублей, кредитная задолженность – 170 млн рублей. Тогда как на корреспондентском счету находятся только лишь 7 млн рублей, а активы банка составляют 233 млн рублей. Кроме того, анализ кредитного портфеля установил тот факт, что взыскание задолженности будет проблемным. В частности, 146 млн находится на вексельных счетах, причем практически на 100 % они не подлежат возврату, а погашение кредитной задолженности идет с трудом – в феврале было погашено кредитов на 3 млн рублей, а за 1—15 марта – 13 тыс. рублей», было заявлено на суде. Все это по мнение представителей Главного управления Банка России по Пермскому краю, временной администрации и АСВ является основанием для признания банка «Прикамье» банкротом. Тем не менее, суд не принял окончательного решения и объявил перерыв. 23 марта состоится следующее заседание суда, на котором должны будут присутствовать представители учредителей и работников комбанка «Прикамье».
 

Поделиться:
Все новости компаний