Газета
 09 марта 2009, 13:20   1107

25 часов в сутки

25 часов в сутки
Руководитель муниципального автономного учреждения «Бюро городских проектов» Перми Андрей Головин – о степени готовности Генплана Перми, трудностях разработки главного градообразующего документа и поиске российского исполнителя для этого глобального проекта.

Андрей Владимирович, на каком этапе находится работа над Генеральным планом Перми? Соблюдаются ли установленные ранее сроки?

– Текущий этап работы над Генпланом Перми можно назвать координационным. Сейчас определены материалы, разработанные в рамках мастер-плана города, которые войдут в главный документ пространственного развития. Проводится оптимизация требований к голландским разработчикам для того, чтобы предложенные ими карты, схемы и принципы функционального развития можно было принять с минимальной адаптацией. Кроме того, готовятся технические задания для компаний, которые займутся разработкой отдельных разделов. Я полагаю, что к июлю мы сформируем структуру и завершим концепцию проекта Генерального плана Перми.

Какие идеи, изложенные разработчиками мастер-плана, уже одобрены и транслированы в Генплан?

– Наиболее яркая идея – отказ от экстенсивного развития территории Перми и ориентация на интенсивное использование и улучшение качества существующих пространств. Эту стратегию развития подтвердила комиссия по подготовке Генплана под председательством главы города Игоря Шубина.

Повышение концентрации застройки направлено на повышение уровня управления микроэкономическими процессами в Перми. В частности, предложен курс на восстановление кварталов. Вместе с предложениями нидерландские планировщики представляют инструменты их реализации. Например, принципы возведения зданий в каждой территории, исключающие хаотичную уплотнительную застройку и максимально отвечающие интересам жителей города.

В Камской Долине, напротив, решено не возводить жилье, а создать физкультурно-оздоровительный кластер. Как известно, здесь строится «Город сердца». Планируется сохранить существующую застройку вдоль улицы Спешилова и развивать сеть спортивных учреждений.

Также утвержден принцип определения приоритетов развития Перми. Согласно концепции развитие города должно происходить последовательно: от сложившихся локальных центров к их окружению. Это означает, что повышение уровня качества городской среды будет происходить одновременно как в центре левобережной части города, так и в центрах периферийных районов. Интенсивность развития – это не просто наполнение территории зданиями – это и поощрение развития новых функций на отдельных территориях, это и повышение качества благоустройства.

Есть ли список организаций, привлекаемых для разработки Генплана?

– В данный момент в работе над Генпланом принимают участие компании KCAP (разработчик мастер-плана Перми), Alle-Hosper и финская компания Poyry. Также ведутся переговоры с пермскими подрядчиками, которые будут привлекаться для проведения инженерно-строительных изысканий, структуризации информации по ограничениям использования территорий, экологическим аспектам. Кроме того, вакантна позиция главного координатора – компании, которая объединит общие усилия и оформит конечный этап работ.

В проведении экспертиз технических заданий по отдельным разделам будут участвовать консультанты и эксперты.

Какие основные трудности при разработке Генплана приходится преодолевать?

– Несомненно, что Генеральный план – результат общественной договоренности, достигаемый при постоянном участии сторонников и противников. Примирить всех невозможно, но нужно найти то конструктивное решение, которое бы в большей степени устраивало каждого. С нашей стороны позиция по отношению к критикам достаточно открытая: все предложения в Генплан должны быть аргументированы, и тогда они найдут свое отражение в конечном документе.

Как организуется взаимодействие бюро с архитектурно-планировочным управлением администрации города Перми?

– В первую очередь, АПУ является нашим учредителем и основным заказчиком. Это предполагает постоянный мониторинг деятельности и контроль по муниципальному заданию. Создание отдельной структуры для разработки Генплана Перми – правильное управленческое решение. Судите сами: мэрия не смогла бы принять в штат всех специалистов для проведения необходимых мероприятий. Тем более что значительная часть проводимых муниципальным бюро работ – узкоспециализированная деятельность. Каждый должен заниматься своим делом. А подготовка Генплана занимает 25 часов в сутки, поверьте мне!

Во время последнего приезда голландских проектировщиков в Пермь прозвучало заявление, что их идеи практически полностью совпадают с предложениями автора концепции пространственного развития Перми Александра Высоковского. Тем не менее упоминалось и о некоторых расхождениях. В чем они заключались, чьей стороны придерживается город?

– Наоборот, в определении концепции пространственного развития города Перми Александр Высоковский и голландские архитекторы единодушны. Высоковский тоже начал с формирования позиции о необходимости консолидировать город. В условиях снижающейся численности населения крайне необходимо удержать население в городе, тем самым способствовать дальнейшему развитию микроэкономических процессов внутри города, не давать ему растекаться.

Отличия есть в деталях, которые возникают из содержания документов и объемов полученных исходных данных. Обмен информацией и проектными предложениями между разработчиками налажен, ряд замечаний был учтен обеими сторонами. Конструктивная работа и обсуждение продолжаются.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний