cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 марта 2009, 13:20   2421

Карта в руки

Карта в руки
В администрации города готовится новая карта градостроительного зонирования Перми.

В феврале Пермская городская дума рассмотрела и одобрила изменения в Правила землепользования и застройки, которые чиновники городской администрации готовили в течение прошлого года. Процедура внесения изменений в ПЗЗ была осуществлена впервые. Специалистами отрабатывались подходы к рассмотрению поступавших предложений, анализировалось фактическое состояние используемых городом территорий. «В комиссию по ПЗЗ поступило более 300 предложений от юридических и физических лиц. Это значит, что правила работают, а не пылятся «в архиве», – отметила заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева.

Наибольшее число изменений, внесенных в ПЗЗ, касались корректировки карты градостроительного зонирования. В итоге отдельные участки сменили свое назначение в соответствии с фактическим использованием земель. Например, в карте не было определено назначение территории Средней Курьи, по факту застроенной еще в советские времена частными домами. По инициативе жителей этого района участок был выделен в отдельную зону индивидуальной жилой застройки Ж-3.

В качестве примера Лилия Ширяева также рассказала о выделении в центральной части города общественно-жилой зоны (ОЖ) за счет сокращения промышленной территории (П4) на участке, принадлежащем Пермской приборостроительной компании. Напомним, ранее руководство предприятия объявило о своем намерении вынести часть производства из центра города, а освободившиеся площади застроить жильем.

Комиссией по землепользованию и застройке и депутатами Пермской городской думы была также подержана инициатива департамента образования, предложившего наряду с зонами объектов здравоохранения зарезервировать на карте участки под строительство школ и детских садов. Таким образом, на карте появилась зона О5.

Отдельным корректировкам подверглась и текстовая часть ПЗЗ. Ранее (до введения в действие ПЗЗ) принятые решения о месте размещения тех или иных объектов и заключенные в соответствии с этим договоры остаются в силе. Помимо этого из ПЗЗ исключены требования об обязательной подготовке градостроительного плана в составе проекта межевания.

«Карта, принятая в 2007 году, была несовершенна, это все понимали. И принимали ее с условием необходимости доработок. Причина недочетов заключалась в том, что Правила землепользования и застройки разрабатывались одновременно с Генпланом, в течение длительного времени, и не учитывали тех изменений, которые произошли в городе в период их подготовки», – пояснила Лилия Ширяева.

Сейчас в администрации города идет работа над подготовкой новой карты градостроительного зонирования, которой занимается Александр Высоковский.

Разработчиками документа проанализировано соответствие градостроительного зонирования фактическому землепользованию. В связи с выявленными нестыковками и недоработками в старой карте предлагается ряд изменений.

Документ, разработанный Александром Высоковским, определяет границы зон не по красным линиям, а по центру дорог, чтобы не было участков, назначение которых не определено.

В новой карте градостроительного зонирования обозначены границы зон городских лесов, и предложено вынести их в отдельную зону – ГЛ. Все границы городских лесов установлены и выведены по фактическому землепользованию. В ходе подготовки карты разработчики столкнулись с ситуацией, когда лес существует только на бумаге, и наоборот: территории, не обозначенные лесами, на деле оказались не осваиваемыми городом и заросли. Поэтому сейчас необходимо изменить зонирование участков, не являющихся лесами. «Процедура юридически сложная, – пояснила Лилия Ширяева. – Будем проходить ее совместно с правительством Пермского края».

Вместе с тем на новой карте ПЗЗ осталось два белых пятна – разработчики пока «зарезервировали» назначение территорий Бахаревки и Камской Долины. «Владельцы участка на Бахаревке не скрывают, что пересматривают свои инвестиционные планы. Неоднозначна ситуация с Камской Долиной. Надеюсь, что предложения по использованию этих территорий поступят в ходе обсуждения новой карты от собственников участков», – прокомментировала сложившуюся ситуация Лилия Ширяева.

Структурированные и отраженные на новой карте градостроительного зонирования предложения уже вынесены на обсуждение в профессиональном сообществе Перми. В марте документ планируется рассмотреть на коллегии при главе города, после чего свои замечания и пожелания в ходе публичных слушаний смогут высказать жители города. К августу, по словам Лилии Ширяевой, администрация Перми надеется вынести карту градостроительного зонирования на обсуждение в городскую думу.

«Вполне вероятно, что если мы будем своевременно вносить изменения в принятую и утвержденную карту, то разработки третьей ее редакции уже не понадобится», – подытожила Лилия Ширяева.

Поделиться:
Все новости компаний