Культура
 03 марта 2009, 10:27   1680

Екатерина Деготь посетила Пермь

Екатерина Деготь посетила Пермь

Студенты и преподаватели Пермского государственного университета встретились с Екатериной Деготь, известным московским арт-критиком, редактором отдела современного искусства портала Openspace.ru, колумниста газет «Ведомости» и «Коммерсант». Деготь посетила Пермь на минувшей неделе специально для того, чтобы принять участие в открытии выставки «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. Организаторами встречи искусствоведа со студентами выступили Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края и Пермский государственный университет.
Основной темой разговора Деготь со студентами и преподавателями стало современное искусство.
«У современного искусства есть опасность превратиться в визуальный дизайн. Но тогда встает вопрос: зачем нужно современное искусство, если дизайн у нас уже есть? Поэтому искусство должно позиционировать себя как поиск смыслов, постановка вопросов, инициация мыслительной и дискуссионной деятельности», — отметила Екатерина Деготь.
Кроме того, по мнению Деготь, в России сейчас наблюдается проблема «формулирования позиций» — как на политическом, так и на бытовом уровне. «Призываю всех вырабатывать свою политическую позицию в деталях. Искусство не может быть столь определенным в политическом отношении, но мы можем интерпретировать его таким образом», — обратилась критик к учащимся и преподавателям.
Помимо прочего, Деготь проконсультировала студентов относительно продолжения учебы и возможного трудоустройства в сферах, связанных с современным искусством.
 

Поделиться:
Все новости компаний