Газета
 02 марта 2009, 13:20   1027

Под нож

Под нож
Земельные участки садовых кооперативов, через которые пройдет дорога в микрорайон Ива, пользуются спросом инвесторов. Эксперты сомневаются в эффективности подобных вложений.

Как стало известно «bc», участникам садового кооператива, расположенного в микрорайоне Костарево, поступают предложения о выкупе их земли. Напомним, как сообщалось ранее, через Костарево в районе проспекта Октябрят пройдет дорога, которая соединит улицу Старцева и микрорайон Ива. В настоящее время известно, какие именно участки кооператива будут запаханы под строительство дороги, их собственникам краевые власти возместят стоимость земли. Предложения частных инвесторов поступают в адрес остальных участников кооператива.

Председатель кооператива, не пожелавший назвать свое имя, подтвердил факт массовой скупки участков: по его словам, за последние полтора года сменилось 25–30 % собственников наделов. Одновременно существенно возросла стоимость этих земельных участков. Если два года назад участки размером 4–6 соток продавались за 30 тыс. рублей, то теперь – за 150–200 тыс. рублей, говорит председатель. По его словам, часть собственников участков действительно согласны продать землю сейчас, когда строительство дороги начнется в ближайшие месяцы.

В то же время эксперты «bc» считают, что интерес к данным земельным участкам в сегодняшних условиях вряд ли оправдан. Земельный рынок в Перми находится в ситуации стагнации, поэтому говорить о будущей стоимости земель пока сложно, рассуждает директор компании «В-1336» Александр Полев.

Сергей Седов, руководитель Пермского аналитического центра:

– Думаю, интерес к этим участкам будет, но вряд ли очень публичный. В открытой продаже я этих участков не видел, поэтому в их стоимости сориентироваться достаточно сложно. Но в любом случае покупки на корректирующемся рынке дело весьма непростое, и сейчас землю в расчете на спекуляции вряд ли будут рассматривать всерьез, если только на очень долгосрочный период.

Спрос на участки в Костарево может возникнуть в случае конкретных проектов, в ином случае если сегодняшние хозяева будут готовы продать землю совсем дешево, полагает эксперт.

Как считает Николай Петров, генеральный директор «Ново-Девелопмент-Пермь», стоимость земельных участков в этом районе в связи со строительством асфальтированной дороги в будущем возрастет еще примерно на треть. Аналогичное мнение высказал независимый аналитик Андрей Трофимов. На его взгляд, ориентировочная стоимость этих участков может возрасти на 30–50 %, но спрос на землю в Костарево будет ограниченным.

Андрей Трофимов:

– Во-первых, в сегодняшних условиях инвесторы существенно меньше вкладываются в подобные проекты, в связи с тем что непонятно, сколько времени займет строительство дороги на Иву в связи с секвестированием регионального и городского бюджетов и, соответственно, когда участки достигнут большей стоимости.

На снижение спроса инвесторов, по его словам, повлияло падение цен на землю и наличие существенного количества подобных участков. «Наиболее интересные участки уже сформированы, и цены ни них упали меньше всего. Это земля, где уже существуют сети, коммуникации, инфраструктура. На все другие участки цены упали в разы», – добавил эксперт. Как считает Сергей Седов, основная проблема реализации участков будет заключаться именно в отсутствии электро- и газоснабжения, что обусловливает понижение интереса покупателей. «Спекулянты в сегодняшних условиях столкнутся с серьезными проблемами, в то время как объем предложения на рынке существенно вырос, а сбыта нет», – согласился специалист.

На данный момент, по словам кооперативщиков, компенсация администрации края за данные участки составляет 130 тыс. рублей. Как считает Николай Петров, в сегодняшних условиях предлагаемая стоимость является реальной.

Поделиться:
Все новости компаний