Политика
  1. Политика
 23 февраля 2009, 13:20

«Получилось, что я...»

Владимир Мальцев, депутат Законодательного собрания Пермского края, будущий лидер Пермского регионального отделения партии «Правое дело», – о хорошем СПСовском прошлом и конструктивной оппозиционности.

Владимир Владимирович, как Вы отнеслись к роспуску «Союза правых сил» и образованию «Правого дела»?
– После того как партия «Союз правых сил» была распущена, на следующий день родилась партия «Правое дело». У меня сначала возникло желание отойти на время от политической жизни. На мой взгляд, России нужна демократическая партия, а СПС имеет хорошую историю, которую строили известные личности. Однозначно это была неплохая партия, другое дело, что она являлась правой и не всегда получала массовую поддержку среди населения. На съезде, когда было принято решение о роспуске СПС, я один из немногих голосовал против. Тогда присутствовало порядка 115 делегатов и только 9 проголосовало за сохранение СПС, среди них Борис Немцов, Мария Гайдар. Через некоторое время произошли события другого порядка. Никита Белых был рекомендован на должность губернатора Кировской области и благополучно избран. Когда Анатолию Чубайсу – на мой взгляд, одному из лучших менеджеров страны – предложили возглавить госкорпорацию «Роснанотехнологии», а Никите Белых – Кировскую область, я решил, что обстоятельства и будущее правой идеи в России существенно изменились и наличие демократической партии является жизненно необходимым.
На минувшей неделе стало известно, что Вы возглавите региональное отделение партии «Правое дело». Каким образом прошло согласование Вашей кандидатуры?
– Когда зашла речь о формировании отделений «Правого дела», было принято решение организовать их на базе сильнейшей партии в регионе – СПС, «Гражданской силы» или Демократической партии России. Понятно, что СПС априори является сильной партией в Прикамье. И возглавить «Правое дело» должен человек, который имеет хорошее СПСовское прошлое. Среди таких – Сергей Щерчков, который возглавил бы региональное отделение, если бы не поехал в Киров, Виктор Скутин, депутат Законодательного собрания Пермского края, и так получилось, что я. Было принято решение, что посты руководителей фракции в региональном парламенте и лидера партии не может занимать один и тот же человек. Работа в Законодательном собрании и строительство партии – достаточно серьезные задачи, и замыкать все на одном человеке не совсем верно и эффективно. Поэтому 5 февраля Сергей Щерчков сложил с себя полномочия руководителя фракции в Заксобрании, которую теперь возглавляет Виктор Скутин. Таким образом, остался один человек, подходящий по заданным Москвой параметрам для руководства новой партией в Прикамье. Были и другие предложения по кандидатурам на пост лидера «Правого дела». Эти люди никогда не имели отношения к демократической партии или к какой-либо партии вообще, но связаны с властью. Однако все-таки принято решение в пользу моей кандидатуры.
Появилось мнение, что Ваша фигура на посту лидера партии «Правое дело» является не слишком сильной. Как Вы это прокомментируете?
– Только время может рассудить. Да, я не особенно знаком некоторым политическим кругам, но о моей деятельности знают многие лидеры других политических партий, губернатор, председатель правительства края, соратники по партии СПС. При обсуждении моей кандидатуры людей, которых сказали бы «а кто он такой?», практически не было. Мне поставили задачу, и я решу ее. В любом случае только работа может показать, насколько я могу быть эффективен. Никита Белых в свое время так же приехал в Москву, и его многие не знали. Теперь он возглавляет регион.
Какие первые шаги сделаны при подготовке к организационному собранию «Правого дела»?
– Я общался с губернатором, со всеми членами предполагаемого политсовета и с лидерами партии, которые планируют войти в «Правое дело». Могу отметить, что присутствует общее понимание целей и задач.
Никита Белых был активным и жестко оппозиционным власти лидером. Каким образом Вы видите позицию «Правого дела» сейчас?
– Демократы по отношению к власти всегда являлись оппозиционной партией. Если на последних выборах мы жестко критиковали власть, то сейчас, я считаю, пришло время для конструктивных отношений. Если нам что-то не нравится, мы должны предложить свои пути решения той или иной проблемы, доказывать статистикой, проектами, делами и т. д. Мое видение позиции партии «Правое дело» – конструктивная оппозиционность, просто кричать о том, что власти делают все неправильно, мы не собираемся. Об этом мы говорили и с Олегом Чиркуновым. Он дал понять, что партии, которые будут стоять по стойке смирно и выполнять все команды, не нужны. Такие партии уже есть, и мы их знаем. Для меня важно, что у губернатора присутствует желание вместе обсуждать стратегически важные вопросы, и наличие демократической партии он считает необходимостью. От сотрудничества и рассмотрения проблем с властью мы отказываться не собираемся.
Для Вас февральское пленарное заседание Заксобрания будет уже треть-им. Каковы первые впечатления? Как Вас приняли остальные депутаты?
– Ничего существенно нового в работе депутата для меня нет. Я вошел в комиссию по государственной политике и местному самоуправлению. Депутаты проработали здесь уже два года, поэтому с ходу включиться во все не могу, но наблюдаю за процессом подготовки принятия решений. В Земском собрании Александровского района, где я работал до этого, было сложно потому, что отсутствует достаточная юридическая помощь, а здесь данная структура хорошо проработана. С депутатами других фракций у меня сложились нормальные рабочие отношения.