Газета
 03 ноября 2008, 00:00   1029

Пугает не кризис, а аренда

Пермские рестораторы еще не уверены, каким образом на них отразится экономический кризис. Эксперты утверждают, что пострадает прежде всего сегмент заведений экономкласса.
Автор: Кирилл Перов
Пермские рестораторы еще не уверены, каким образом на них отразится экономический кризис. Эксперты утверждают, что пострадает прежде всего сегмент заведений экономкласса.

Пермские рестораторы ждут последствий начавшегося экономического кризиса. По их словам, оттока клиентов из заведений общепита еще не наблюдается, однако это может произойти в ближайшем будущем.
По мнению Ольги Гладиковой, управляющей кафе Pizza Presto, прежде всего от кризиса пострадают заведения, рассчитанные на население со средним уровнем дохода. «Цены в кафе и ресторанах все равно повысятся, – считает Ольга Гладикова, – и в этих условиях может произойти некоторое затишье. Посещаемость заведений, рассчитанных на людей среднего достатка, сократится». Согласен с этим утверждением и Илья Баршевский, президент Ассоциации отельеров и рестораторов Западного Урала. «На мой взгляд, больше пострадают заведения средней ценовой категории, – считает эксперт, – так как подобные кризисы всегда касаются прежде всего среднего класса. У бедных денег как не было, так и нет, а у богатых средства все равно останутся», – считает Илья Баршевский. В чем-то соглашается с коллегами и Юрий Пирожков, директор по развитию сети Rest Union: «Платежеспособность многих снизилась, а значит, траты на визиты в рестораны должны сократиться. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в дальнейшем». Эксперт также отметил, что сейчас очень сложно делать далеко идущие выводы. Антон Астафьев, заместитель генерального директора ОАО «Антика», продвигающего в Перми сеть заведений «Чайная ложка», в разговоре с корреспондентом «bc» честно признался, что на данный момент не имеет понимания, каким образом кризис затронет рестораторов.
Директор ресторана Le Marches Константин Драчев высказал мнение, что кризис вряд ли отразится на сегменте ресторанов премиум-класса. «Очень сложно судить о кризисе по нашему заведению, – сказал «bc» г-н Драчев. – В последнее время я стал замечать, что люди начали ходить в ресторан семьями. Возможно, кризис заставит их сократить количество таких посещений». Также эксперт высказал интересное предположение, что кризис, теоретически, может даже увеличить число клиентов ресторанов, поскольку решение экономических проблем требует множества переговоров, которые люди нередко совершают именно в заведениях общественного питания.
Разные предположения эксперты делают и по поводу того, отразится ли кризис на планах компаний по дальнейшему развитию бизнеса и сетей. Илья Баршевский отмечает, что если какие-то изменения и будут происходить, то их можно назвать незначительными. «На мой взгляд, кризис происходит пока больше в умах, а не в кошельках, – считает г-н Баршевский. – Очень сложно предугадать глубину кризиса. Возможно, компании просто станут искать другие источники финансирования». Юрий Пирожков признал влияние кризиса на планы по расширению сети ресторанов Rest Union и высказал уверенность, что планы многих других компаний также будут корректироваться.
Юрий Пирожков:
– Мы пересмотрели ряд проектов, исключили некоторые варианты. Но в самое ближайшее время наша компания открывает еще четыре ресторана – два в Москве и по одному в Челябинске и Уфе. Что касается Перми, то планов по открытию ресторанов в центре города пока нет. Скорее всего, нас будут интересовать спальные районы, такие как Закамск.
При этом Юрий Пирожков отметил, что от некоторых точек, где планировалось открытие ресторанов, пришлось отказаться.
По мнению Константина Драчева, главной проблемой рестораторов на данный момент является вовсе не надвигающийся экономический кризис, а арендные ставки, находящиеся на необоснованно высоком уровне.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний