Газета
  1. Газета
 27 октября 2008, 00:00   1890

Двойной выход

Двойной выход
К множеству заявлений о строительстве в Перми гостиницы и ТЦ присоединилось еще одно. Эксперты считают, что пермский рынок может «переварить» еще одного игрока, однако время для выхода выбрано не самое лучшее.

К множеству заявлений о строительстве в Перми гостиницы и ТЦ присоединилось еще одно. Эксперты считают, что пермский рынок может «переварить» еще одного игрока, однако время для выхода выбрано не самое лучшее.

О своем выходе на пермский рынок коммерческой недвижимости заявила компания «СКМ Девелопмент» (Екатеринбург). Как сообщили «bc» в пресс-службе предприятия, планируется реализовать в Перми два проекта: специализированный торговый центр (СТЦ) товаров для дома под брендом «ИНХАУС» (якорный арендатор – крупнейший DIY-ритейлер «СтройАрсенал»), а также трехзвездочную гостиницу бизнес-класса. Как пояснили в пресс-службе «СКМ Девелопмент», в среднем на возведение только СТЦ «ИНХАУС» компания планирует потратить до 1 млрд рублей.

«Рынок коммерческой недвижимости Перми, как и в ряде других регионов, на сегодняшний день находится в стадии активного роста, и, возможно, в скором времени можно будет говорить о его насыщении торговыми площадями формата ТРЦ. Поэтому специализированный формат является актуальным», – объяснили свой приход в Пермь в пресс-службе компании. «СКМ Девелопмент» намерен также осуществить экспансию еще в целый ряд городов соседних регионов, в частности Ижевск (также планируется строительство специализированного ТЦ). Конкретных сроков реализации проектов в Перми компания пока не называет, однако сдача торговых объектов в Нижнем Новгороде, Набережных Челнах и Ижевске планируется на 2009–2010 годы.
«СКМ Девелопмент» на данный момент рассматриваются все варианты начала строительства объектов в Перми, в том числе покупка уже готового проекта или в стадии его реализации, сотрудничество с местными девелоперами. Пока же «компания находится на стадии активного поиска наиболее подходящего земельного участка общей площадью от 0,3 до 6 га в зависимости от проекта». СТЦ «ИНХАУС» планируется разместить на основной транспортной магистрали города, гостиницу – в центральной части Перми, говорят в пресс-службе.
Эксперты издания по-разному восприняли идею строительства в Перми очередной гостиницы бизнес-класса, а также СТЦ. Александр Черняев, директор исследовательско-аналитического департамента инвестиционно-девелоперской компании «АЛУР» (Москва), считает, что вряд ли оба проекта будут реализованы в ближайшие два года. Это в первую очередь, по словам эксперта, связано с проблемой поиска земельного участка под строительство.
По мнению Яны Астафуровой, директора ТЦ Baumall, реальность прихода новой компании в Пермь зависит от местоположения найденного земельного участка. «Прогнозировать что-либо без наличия информации о расположении ТЦ «СКМ Девелопмент» в данном случае сложно», – говорит эксперт. Александр Черняев также отметил, что особенно важно при выходе на рынок выбрать верное местоположение – оценить близость основных новостроек, крупных дорожных магистралей, конкурентных предприятий и прочее. От этого, по его мнению, завит 70 % успеха.
Однако свое место на рынке Перми «СКМ Девелопмент» будет найти сложно. «Сейчас спрос, несмотря на появившиеся кризисные явления в экономике, еще сохраняется. Тем не менее в перспективе я могу прогнозировать некоторый спад в связи с последними событиями на финансовых рынках и проблемами строителей. В будущем, видимо, популярнее станут более дешевые сегменты», – говорит Яна Астафурова.
Игорь Гриб, генеральный директора компании «ОТДЕЛ.ка»:
– Рынок строительных материалов в Перми еще очень свободный, пока в городе нет ни одного международного оператора формата DIY. Думаю, пермский рынок строительных материалов еще может поглотить два-три международных оператора по продаже этого вида товаров.
Как считает Игорь Гриб, компания из Екатеринбурга может найти свое место на пермском рынке строительных и отделочных материалов даже с учетом финансового кризиса. «Мы должны понимать, что кризис ударил по крупным продавцам строительных и отделочных материалов, думаю, что мелкие организации пострадают меньше. Ремонт обычные клиенты будут делать всегда», – считает Игорь Гриб.
Гостиничный проект «СКМ Девелопмент» оценил Станислав Ивашкевич, генеральный директор Uralia Рrogress: «Заявление о начале проекта совсем не означает однозначную его реализацию. Многое зависит от того, какого гостиничного оператора привлечет екатеринбургская компания и будет ли решен вопрос с поиском земельного участка. В Перми последняя проблема решается очень сложно, это подтверждает и то, что иногородних компаний в городе не так много».
Константин Асямолов, управляющий ТРЦ «Талисман» (Ижевск), считает, что в условиях кризиса разумнее потратиться на сделки М&A. «Правда, если сделок по приобретению долей в реализуемом уже проекте или земельных участков не предвидится, а планы компании финансово четко структурированы и есть уверенность в их реализации, ничто не мешает начать все работы самостоятельно», – добавил он. По мнению Александра Черняева, в случае реализации данные проекты окупятся через длительное время.

Поделиться:
Все новости компаний