Газета
 18 августа 2008, 00:00   823

В автобус – без страха

Клиенты пермского автовокзала получили возможность оформить добровольное страхование от несчастного случая.
Клиенты пермского автовокзала получили возможность оформить добровольное страхование от несчастного случая.

С 11 августа клиенты пермского автовокзала получили возможность застраховаться от несчастного случая на время поездки. Об этом «bc» сообщили в ПКГУП «Автовокзал». Страховой взнос составляет 5 рублей, максимальный размер выплаты – 50 тыс. рублей, а ее конкретная сумма зависит от причиненного ущерба. При этом, как пояснила «bc» начальник отдела маркетинговых коммуникаций Пермского филиала компании «Росгосстрах» Елена Якубова, страхование от несчастных случаев предусматривает только выплаты за нанесенные увечья, без возмещения морального ущерба.
Как сообщил «bc» сотрудник автовокзала, пожелавший остаться неизвестным, инициатива в появлении данной услуги исходила от страховой компании «ТРАНСКО». «Мы приняли решение о сотрудничестве. Теперь все пострадавшие в пути пассажиры, купившие страховку, могут вместе с ней и с билетом обратиться в страховую компанию, и ущерб будет возмещен», – сказал сотрудник ПКГУП «Автовокзал».
Станислав Сыромятников, директор Пермского филиала компании «ТРАНСКО»:
– Добровольное страхование на автобусных перевозках уже давно осуществляется во многих городах России. В Челябинске, например, оно существует уже 7–8 лет. В Перми же до сих пор действовало лишь обязательное страхование, введенное по указу президента уже более десяти лет назад. С тех пор не меняются ни тариф, ни сумма выплат: сегодня они составляют 1,5 рубля и 12 тыс. рублей соответственно.
По словам Станислава Сыромятникова, в последнее время вопрос о введении добровольного страхования автобусных перево-зок встал особенно остро, так как в Пермском крае участились случаи ДТП с участием пассажирского транспорта. Как объяснил «bc» Станислав Сыромятников, в настоящее время данная программа работает в режиме эксперимента. «Если данный вид услуги будет для компании убыточным, мы не будем продолжать осуществление добровольного страхования пассажиров», – заключил источник.
Страховщики, по-разному оценивая нововведение пермского автовокзала, сходятся в одном: на ситуацию можно посмотреть с разных сторон. «Если посчитать соотношение сбора и максимальной суммы выплаты, то условия страхования кажутся вполне приемлемыми и эффективными. Однако суммы выплаты все равно может не хватить на лечение, даже с учетом возмещения по обязательному страхованию», – считает Светлана Александрова, директор по маркетингу Межбанковской региональной компании страхования (г. Ижевск).
Поделиться:
Все новости компаний