Газета
 04 августа 2008, 00:00   1325

Дольщики Гайдара

Дольщики Гайдара
Недвижимость в доме по улице Гайдара, 5 стала поводом для десятка судебных исков. Официально здание сдано в эксплуатацию еще год назад, однако дольщики не могут ни въехать в него, ни получить жилье в собственность.
Недвижимость в доме по улице Гайдара, 5 стала поводом для десятка судебных исков. Официально здание сдано в эксплуатацию еще год назад, однако дольщики не могут ни въехать в него, ни получить жилье в собственность.

Собственники дома по улице Гайдара, 5 пытаются через суд получить права на собственную жилплощадь. Как сообщает один из дольщиков и председатель ТСЖ по адресу улица Гайдара, 5 Алексей Посухов, «разрешение на ввод в эксплуатацию дома было получено застройщиком ООО «Градстрой» 28 сентября 2007 года, а по условиям договоров дом должен быть сдан еще в IV квартале 2005 года. Однако дольщики, со своей стороны полностью выполнившие обязательства по оплате недвижимости, столкнулись с тем, что застройщик свои обязательства не выполнил». Как сообщает председатель ТСЖ, будущие жильцы до сих пор не могут ни вселиться в дом, ни получить документы, подтверждающие их собственность на жилье. «В дом до сих пор не подведены коммуникации, нет электричества, воды, поэтому вселение невозможно», – утверждает г-н Посухов.
Как сообщает Алексей Посухов, «изначально дом по улице Гайдара, 5 строился как второй корпус здания по улице Гайдара, 3. Первый корпус по улице Гайдара, 3 был возведен, и дольщики получили право собственности. Согласно документации к ним отошел весь земельный участок, который был отведен для строительства двух домов: Гайдара, 3/1 и Гайдара, 3/2 (ныне Гайдара, 5). Поскольку дом № 3/2 не был зарегистрирован, весь участок отошел к дому № 3/1. Теперь жильцы могут получить право собственности на жилье только в судебном порядке». Как сообщает эксперт, жильцов возмущает сам факт, что за то, чтобы получить право собственности на уже купленные ими квадратные метры, они должны платить еще и дополнительные деньги – 6–8 тыс. рублей государственной пошлины.
Обманутые дольщики, говорит адвокат Александр Онучин, уже подали несколько исков в Свердловский районный суд о нарушении застройщиком закона РФ «О защите прав потребителей». Во-первых, истцы просят признать незаконным условие договора о снижении размера ответственности застройщика перед инвесторами, во-вторых, выплатить неустойку в размере 3 % в день за несвоевременную сдачу квартиры потребителю, в-третьих, компенсировать моральный вред и, в-четвертых, передать квартиру, как физический объект, им в собственность. Как сообщает адвокат Онучин, пять из поданных исков жильцами выиграно в суде первой инстанции, а одно решение было утверждено кассационной инстанцией – краевым судом. Решениями районного суда установлено нарушение застройщиком норм Гражданского кодекса РФ и закона РФ «О защите прав потребителей». Со строительной компании «Градстрой» суд взыскал в пользу жильцов неустойки в размере от 120 тыс. до 200 тыс. рублей по разным искам, а также компенсацию морального вреда и судебные расходы. По словам Алексея Посухова, «неустойки жильцам не были выплачены, так как счета компании арестованы».
Адвокат Онучин в свою очередь сообщает: с учетом того, что нарушения носят массовый характер (пострадали владельцы 67 квартир), дольщики обратились в прокуратуру Мотовилихинского района с просьбой провести проверку деятельности ООО «СК «Градстрой»». Однако, по словам адвоката, из прокуратуры был получен ответ о том, что состава преступления в действиях застройщика нет. Конкретно в ответе прокурора Мотовилихинского района сказано: «В соответствии с п. 2 ст. 27 АПК РФ экономические споры и иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, разрешают и рассматривают арбитражные суды. В данном случае в силу ч. 1. ст. 52 АПК РФ основания для обращения прокурора района по существу спора в интересах ТСЖ не имеется». Аналогичный ответ был получен дольщиками и от заместителя главы администрации Лилии Ширяевой: «администрация Перми не вправе вмешиваться в деятельность юридических и физических лиц. Ваше обращение направлено в прокуратуру города Перми для принятия мер прокурорского воздействия по факту неисполнения застройщиком своих обязательств».
Сейчас потенциальные жильцы могут получить право собственности на квартиры только обратившись в суд. Однако, по словам Алексея Посухова, ООО «СК «Градстрой»» методично оспаривает решения судов и таким образом затягивает процесс. «Мы ведем переписку с ООО «СК «Градстрой»» с целью получить дом в управление ТСЖ. Однако на наши претензии мы получаем ответы, что руководство было бы радо отдать дом, но не может, потому что предшествующий директор компании уволился, а техническая документация на дом частично утрачена в процессе смены руководства», – заявляет Посухов. В письме, подписанном Е. Питиримовым, генеральным директором ООО «СК «Градстрой»», сказано: «В связи с переизбранием генерального директора ООО «Градстрой» с 22 мая 2008 года и в связи с переездом в другой офис, передать вам жилой многоквартирный дом по адресу г. Пермь, улица Гайдара, 5 и соответствующую документацию нет возможности. Бывший генеральный директор Иванова Е. В. не передала перечисленную вами в письме от 4 июля 2008 года документацию».
В ответ на телефонный звонок «bc» в ООО «Градстрой» собеседник, представившийся менеджером, сообщил, что комментарий по ситуации дать никто не может, так как «директор уехал в отпуск, а давать разъяснения по ситуации может только он».
Поделиться: