Газета
 07 апреля 2008, 00:00   1824

Новый подход

Новый подход
Пермский «Амкар» начал сезон со стопроцентной готовностью. Руководство заявляет, что намерено выйти в Кубок УЕФА. Все возможности для этого у команды есть.

Пермский «Амкар» начал сезон со стопроцентной готовностью. Руководство заявляет, что намерено выйти в Кубок УЕФА. Все возможности для этого у команды есть.

Обновление. В спортивный сезон 2008 года «Амкар» вошел полностью укомплектованным и подготовленным, несмотря на ряд существенных потерь, которые произошли в минувшем сезоне. Список этих потерь возглавляет, несомненно, уход в столичный «Локомотив» Рашида Рахимова, тренера, под руководством которого команда смогла подняться на самое высокое в своей истории место в премьер-лиге (в 2007 году «Амкар» занял 8-е место в чемпионате). Из команды ушел молодой и перспективный Евгений Савин, претендующий на место в сборной, покинул «Амкар» и вратарь Иван Левенец, которого Рашид Рахимов забрал с собой в «Локомотив».

Однако в межсезонье эти потери были восстановлены. Новый наставник «Амкара» черногорец Миодраг Божович подписал с клубом контракт еще в начале 2008 года. Новый тренер, представитель европейской школы футбола, уже доказал, что не зря приехал в Пермь: в двух первых играх с соперниками «Амкар» не пропустил ни одного гола, забрав с собой шесть очков, и продемонстрировал великолепную слаженную командную игру.
На место Евгения Савина, ушедшего в самарские «Крылья Советов», пришел еще более молодой, но, как оказалось, не менее перспективный Николай Жиляев. И уже в первых двух играх он успел забить по голу в ворота соперников.
А Ивана Левенца, одного из талантливейших, заменил в «Амкаре» Владимир Габулов, вратарь сборной России. Также в составе «Амкара» появились капитан молодежной сборной Белоруссии полузащитник Михаил Афанасьев, бывший «грозневец» Вячеслав Кренделев, Иван Старков, выступавший за молодежную сборную России, серб Ненад Иньяц, пришедший в клуб из «Бораца» вместе с новым тренером.
Комментируя изменения в составе, президент футбольного клуба «Амкар» Валерий Чупраков отметил, что команда пополнилась достаточно хорошими футболистами. «Новички сочетают в себе сразу несколько качеств: это молодость, опыт и профессионализм. Они помогли создать качественную конкуренцию во всех линиях», –
подчеркнул Валерий Чупраков.
А генеральный директор футбольного клуба «Амкар» Сергей Грушкевич добавил, что в новом сезоне укомплектован не только состав команды, но и остальные подразделения клуба. «Я готов доложить о том, что все подразделения футбольного клуба «Амкар» готовы к новому сезону полностью, и сейчас они функицонируют достаточно четко, и вся их работа направлена на достижение главной цели – успеш-ного выступления клуба в чемпионате России по футболу», – сообщил Сергей Грушкевич.
Бюджет и табло. Долгое время «денежный» аспект жизни «Амкара» оставался скрыт, руководство держало в тайне бюджетные вопросы. В нынешнем сезоне бюджет был впервые обнародован.
По словам Сергея Грушкевича, доходная часть клуба в 2008 году составила 444,146 млн рублей, а расходная – 506,09 млн. Доходная часть состоит из финансирования со стороны краевого Правительства (150,89 млн), финансирования из бюджета Перми (7 млн) и средств, полученных в результате трансфертных операций (от продажи нападающего Евгения Савина в «Крылья Советов» и Ивана Левенца в «Локомотив» «Амкар» должен получить около 204 млн рублей). Также около 50 млн рублей поступает в клуб от Российской футбольной премьер-лиги, а 60 млн в клуб поставляет генеральный спонсор – ЗАО «Минеральные удобрения».
Расходная часть, сообщил директор «Амкара», состоит из затрат на содержание стадиона (около 43 млн), содержание команды (около 109 млн) и фонда оплаты труда (343,5 млн рублей).
Довольно значительной статьей расходов в минувшем межсезонье стала работа по приобретению и установке нового электронного табло на стадионе. Огромный многоцветный монитор фирмы Panasonic, установленный накануне первой домашней игры «Амкара», обошелся в 40 млн рублей. Все обязательства по финансированию взял на себя краевой бюджет. Табло, являющееся самым большим на территории Урала и Западной Сибири, стало не единственным новшеством на стадионе. Как сообщил вице-президент «Амкара» Геннадий Шилов, на 13-м и 14-м секторах стадиона были установлены новые, более современные и комфортные сиденья. В целом, по его мнению, стадион, также как и клуб, был подготовлен к открытию футбольного сезона на 100 %.
Выйти в Европу. Футбольный сезон, которого всегда с нетерпением ждут любители этого вида спорта, наступил. Первые три тура показали примерную расстановку сил, и уже сейчас можно оценивать возможности команд. Игру «Амкара» в начале сезона можно назвать достаточно уверенной, даже несмотря на досадное домашнее поражение от московского «Динамо». Ведь сразу на старте чемпионата пермский футбольный клуб уже успел попасть в историю чемпионата России – он одержал победу в первых двух гостевых играх, что ранее удавалось только столичным командам. А по соотношению забитых и пропущенных голов он уступает лишь лидеру чемпионата – «Рубину».
Конечно, давать более или менее ясные прогнозы на конец чемпионата еще рано. Тем более что «Амкар» в новый сезон пришел обновленным. Ведь, как бы то ни было, еще не до конца понятно, на что способен Миодраг Божович, каков потенциал новичков команды. Однако можно
с уверенностью заявить, что «Амкар» продолжает оставаться не просто серьезным соперником или командой, с которой сложно играть, а довольно грозным противником, с которым обязаны считаться и лидеры чемпионата. И если бы не провальный второй тайм в домашней игре с «Динамо», эта уверенность была бы крепче.
Задача на сезон, поставленная перед клубом руководством, определена: стать участником Еврокубка. Сейчас «Амкар» находится в двух шагах от Кубка России и, соответственно, от Кубка УЕФА, куда попадают победители этого первенства. Соперник пермской команды в полуфинале – екатеринбургский «Урал», представитель первой футбольной лиги, который по пути в полуфинал сумел оставить ни с чем нескольких участников элитного дивизиона России. Поэтому нельзя сказать, что игра с более низким по уровню соперником будет легкой, тем более что сейчас «Урал» является лидером первой лиги. Однако то, что «Амкар» уже в начале сезона выглядит как уверенная в себе, знающая что делает команда, прибавляет уверенности в будущем пермского футбола.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний