Газета
 30 апреля 2007, 00:00   1092

Честный и открытый

Честный и открытый
На встрече в КДЦ Борис Николаевич увидел плакат: «Ельцин — наш уральский мужик», засмеялся и сказал: «Вот ведь придумали, понимаешь».
Автор: Кирилл Перов
На встрече в КДЦ Борис Николаевич увидел плакат: «Ельцин — наш уральский мужик», засмеялся и сказал: «Вот ведь придумали, понимаешь».

О своих встречах с первым президентом России Борисом Ельциным вспоминает Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области в 1996-2000 годах.
 
Когда Вы познакомились с Ельциным, каковы были Ваши первые впечатления, насколько они изменились?
— Бориса Николаевича я узнал в 1982 году, когда в течение месяца посещал курсы в Свердловске. Ельцин в то время занимал пост первого секретаря обкома партии. Помню, меня по-настоящему поразило, как он каждую неделю выступал на телевидении в прямом эфире. Он рассказывал о том, что происходит в регионе, отвечал на любые вопросы. А ведь мы помним, какое непростое время это было: дефицит, очереди, всеобщая цензура. Но Бориса Николаевича это нисколько не смущало, и это, безусловно, выделяло его из когорты первых секретарей того времени.
Затем был период, когда мы никак не пересекались, и вновь о Ельцине я услышал после его знаменитого выступления на пленуме ЦК КПСС в 1987 году. После той жесткой, но по содержанию очень правильной речи в партии его подвергли настоящей обструкции, но одновременно о нем заговорила буквально вся страна. И если в прессе, которая полностью контролировалась цензурой, его нещадно критиковали, то отношение обычных людей было совершенно противоположное.
Скоро в стране начали появляться ростки демократии, процесс шел очень тяжело. Но в конце 80-х произошли события, всколыхнувшие Советский Союз, и одну из ключевых ролей здесь сыграл Ельцин, который принимал участие в выборах народных депутатов СССР. Тогда ему предлагали баллотироваться по Березниковскому округу. Ельцин прибыл в Прикамье тайно, едва ли не в грузовом отсеке самолета. Мы встретились, поговорили. Я увидел, что это уникальный человек, который готов многое изменить в стране, я понял, что Борис Николаевич заслуживает содействия. Тогда люди очень хорошо воспринимали предвыборные выступления Ельцина, оказывали ему колоссальную поддержку.
 
Какой он был как человек, менялся ли в течение своей политической карьеры?
— Ельцин никогда не менялся в главном: он всегда говорил прямо в глаза то, что думал, и не пытался спрятать свои истинные намерения в каких-то иносказательных выражениях. Всегда был спокоен, не взрывался. Порядочность, честность, ответственность — вот те человеческие черты, которые всегда были присущи Ельцину. Ведь даже те, кого президент по тем или иным причинам снимал с работы, признают, что он никогда не прятался за спинами, всегда действовал открыто и говорил о причинах принятых решений в глаза.
 
Что Вам запомнилось во время приезда Ельцина в Пермь?
— Приезд Ельцина был очень ярким событием. Мы встретили Бориса Николаевича в аэропорту. Никаких объявлений о том, когда он прилетит в Пермь, каким маршрутом проследует, не было, встречающих никто не готовил, однако на протяжении всего пути вдоль дороги стояло огромное количество народа. Причем абсолютное большинство было настроено совершенно позитивно. А ведь время тогда было крайне сложное: задержки выплат зарплат, пенсий, детских пособий, сокращения едва ли не на всех предприятиях оборонного комплекса. Несмотря на это, Ельцина встречали очень хорошо, многие стояли с цветами. Конечно, находились там и негативно настроенные люди, державшие в руках лозунги, вроде «верни зарплату», но в основном настрой был очень позитивный. Президент выглядел довольным, но в один момент его настроение все-таки подпортили. На подъезде к Камскому мосту стояла небольшая группа людей с плакатом «Банду Ельцина на нары». Вокруг никого не было, и стало очевидно, что Бориса Николаевича не отвлечь, он их обязательно заметит. Так и произошло. Ельцин напрягся, повернулся ко мне и спросил: «Эти люди выражают мнение всего населения Пермской области?» Я ответил: «Борис Николаевич, Вы же видите, что в основном все относятся только положительно, а эти люди специально встали на такое место, чтобы Вы их заметили. Не стоит обращать внимание на подобные вещи». Ельцин немного успокоился.
А на следующее утро пришлось понервничать уже мне. После завтрака мы обсуждали планы на день, когда мне сообщили, что площадь перед памятником героям фронта и тыла, где должна была состояться встреча Ельцина с жителями Прикамья, пуста, никого на ней нет. Я расстроился и начал тянуть время, надеясь, что постепенно люди все-таки соберутся. Когда ехали, было очень тревожно. Но едва мы выехали с Камского моста и увидели площадь, то стало понятно, что мои опасения напрасны. Все было запружено народом. Борис Николаевич ответил на массу самых разных вопросов, ни от одного из них он не отделался отговоркой. Помню, он подошел к небольшой группе, стоявшей под лозунгами КПРФ, и сказал им только одну фразу: «Не вы будете определять путь, по которому пойдет Россия». Это произвело очень большое впечатление.
На встрече в КДЦ он увидел плакат: «Ельцин — наш уральский мужик», засмеялся и сказал: «Вот ведь придумали, понимаешь». Хотя тогда президент был серьезно болен, но он говорил с таким подъемом, что никто этого не заметил. На тех выборах в Пермской области за Ельцина проголосовали 72 % избирателей, это был самый высокий показатель по стране, на 20 % выше среднего.
 
Можно ли сказать, что с уходом Ельцина завершилась целая эпоха?
— Ельцин — единственный государственный и политический деятель, который взялся за переустройство страны, понимая, что впереди ждут огромные трудности и благодарности на этом пути он не дождется. Но Ельцин прекрасно знал, что не пройти этот путь нельзя, иначе страна будет ввергнута в пучину страшных событий и потрясений. Он оказался революционером, совершившим бескровную революцию. Главной целью президента была ликвидация коммунистического рабства, и он ушел, только когда стало ясно, что возврат к прошлому уже невозможен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний