cookie:
Политика
  1. Политика
 27 ноября 2006, 00:00   1227

Вахрин и СПС нашли мошенников

Вахрин и СПС нашли мошенников
Вячеслав Вахрин и Пермское региональное отделение СПС обвиняют Bakster group в мошенничестве, топ-менеджер пиар-агентства все отрицает.

Вячеслав Вахрин и Пермское региональное отделение СПС обвиняют Bakster group в мошенничестве, топ-менеджер пиар-агентства все отрицает.



На минувшей неделе действующий депутат Законодательного собрания Пермской области Вячеслав Вахрин заявил журналистам, что в кунгурском одномандатном избирательном округе № 21, по которому он баллотируется в краевой парламент, разоблачены мошенники и вымогатели. По словам Вахрина, группа лиц от имени Пермского регионального отделения партии «Союз правых сил» набирала сеть агитаторов, с которыми впоследствии заключались фиктивные договоры от имени Вячеслава Вахрина на распространение его агитматериалов. «Там даже подпись моя стояла, правда, не совсем моя, а закорючка какая-то, а на вопрос, как Вахрин связан с СПС, организаторы акции отвечали, что я всех купил», — негодует Вахрин. По его словам, агитаторам обещали платить 1250 рублей в неделю, кроме того, каждый из них должен был привлечь к данной деятельности еще 30 человек пенсионного возраста. В итоге, по данным Вахрина, в сеть агитаторов вошло 1500 человек. Агитматериалы, предлагаемые им для распространения, внешне были похожи на издания, реально выпускаемые Вахриным. Кроме того, на них имелись выходные данные, согласно которым этот материал был оплачен из избирательного фонда Вячеслава Михайловича. Однако материалы изданий вряд ли могли побудить рядового избирателя проголосовать за Вахрина. Как написано в издании, с которым ознакомился корреспондент «bc», Вахрин призывает прекратить обращать внимание на социальную сферу, предлагает построить в Прикамье завод по переработке химических и радиоактивных веществ, обзывает Президента РФ Владимира Путина, требует легализовать Ходорковского, Березовского и Гусинского, а Олега Чиркунова предлагает отправить в отставку по той причине, что тот не дает депутатам ЗС использовать государственную символику на своих значках.

По словам Вахрина, один из организаторов данной акции, некий житель Екатеринбурга Даниил Ли, позвонил ему и потребовал 10 тысяч долларов за то, чтобы остановить распространение данных материалов. Вячеслав Вахрин согласился, подготовил деньги, и в момент их передачи вымогатель был пойман с поличным и доставлен в Ленинское районное отделение милиции. Там он в присутствии телекамер, рассказывает Вахрин, дал признательные показания, заявив, что данную акцию организовало известное пиар- агентство Bakster group, которое руководит на выборах кампанией конкурента Вахрина и его коллеги по ЗС Дмитрия Скриванова.

Впоследствии, по информации Вахрина, г-н Ли был переведен в Пермское районное отделение милиции, оштрафован и отпущен на свободу. Уголовные дела за мошенничество и вымогательство в отношении г-на Ли заведены не были, что, по мнению Вахрина, свидетельствует о том, что все противоправные действия Bakster group были санкционированы краевыми властями. Вячеслав Вахрин заявил, что направил заявления в прокуратуру с требованием разобраться в данной ситуации и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в случившемся.

Члены регионального отделения «Союза правых сил» также заявили о мошенничестве в отношении партячейки, однако по сравнению с Вахриным сделали это более сдержанно.

Примечательно, что в распространенном СПС пресс-релизе отсутствовало упоминание имени Вячеслава Вахрина, что, по мнению источников «bc» в партии, связано с нежеланием избирательного штаба каким-либо образом ассоциировать партию с близким к авторитетному бизнесмену Владимиру Плотникову депутатом ЗС. «Провокации против избирательных объединений, ведущих честную борьбу на выборах, — это антигосударственный шаг. Ведь партии — один из основных институтов политической системы. Такие действия не должны оставаться безнаказанными и должны получать широкую общественную огласку», — говорится в пресс-релизе. Партия СПС солидарна с Вахриным в том, что одним из организаторов акции был господин Ли, работающий на Bakster group. «Сейчас Даниилу Ли грозит административный штраф. По словам Ли, он работает на «Бакстер групп», скандально известную свердловскую контору по ведению избирательных кампаний», — говорится в пресс-релизе.

Получить комментарии от представителей правоохранительных органов «bc» не удалось. Сотовый телефон Даниила Ли, номер которого имеется в распоряжении редакции, не отвечал. Генеральный директор Bakster group Ринат Хазеев назвал обвинения в адрес агентства «полной чушью». «Ничего подобного Bakster group не организовывало, — заявил г-н Хазеев, — ни с каким господином Ли я не знаком, и он меня тоже не знает. По моим сведениям, его долго били в милиции и заставляли написать заявление в отношении Bakster group, хотя человек даже не знал о существовании такого агентства». Ринат Хазеев не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что именно Bakster group руководит кампанией Дмитрия Скриванова. «Мы ведем много кандидатов на выборах в ЗС Пермского края, но сказать, кого именно, я не могу», — заявил политтехнолог.

Поделиться:
Все новости компаний