Газета
 12 декабря 2005, 00:00   950

После моратория

После моратория
Пермские нефтетрейдеры прогнозируют, что даже после 1 января цены на бензин расти не будут.

Пермские нефтетрейдеры прогнозируют, что даже после 1 января цены на бензин расти не будут.

Компании, работающие на пермском рынке розничных продаж бензина, сделали свой прогноз изменения цен на горючее после 1 января 2006 г. По мнению сбытовиков, цены расти не будут. Представители власти также единодушно не соглашаются с этим.

Объявление о моратории на изменение розничных цен было сделано 19 сентября. Топ-менеджеры компании «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, «Сибнефть», BP-ТНК и «Татнефть» договорились, что до 1 января 2006 г. стоимость бензина меняться не будет. Данные статистики подтверждают, что свое слово компании держат, по информации Пермьстат, в октябре по сравнению с сентябрем цены на АИ-76 и АИ-92 в регионе не менялись, а на АИ-95 и АИ-98 выросли на 0,04 %.

Пермские нефтетрейдеры уверены, что и после 1 января обвала цен не произойдет. Как сообщает пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», эксперты предприятия уверены, что, судя по складывающейся рыночной конъюнктуре, до весны 2006 года повышение стоимости топлива на АЗС не произойдет. Коммерческий директор ФПК «ДАН» Александр Шакиров придерживается сходной позиции. «Повышения цен на бензин и дизельное топливо с января, скорее всего, не будет, данная ситуация связана с сезонным падением спроса на энергоносители».

Однако чиновники областной и городской администраций с такими прогнозами не согласны. Председатель комитета по транспорту и связи администрации Пермского края Иван Дизер считает, что в действительности никакого моратория сегодня не существует, а с января 2006 года «все понесется по вольным хлебам». Того же мнения придерживается председатель комитета по транспорту администрации города Перми Олег Боровик: «Мы считали тариф на период моратория, вроде бы, показатель расходов на ГСМ в это время не должен был увеличиваться. Но в реальности как росли цены на бензин, так и продолжают увеличиваться, а за период моратория они повысились на 5,1 %. И мне очень интересно, что будет, когда мораторий закончится».

По мнению руководителя Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна, сдержать цены на топливо и удержать их в рамках инфляции вполне реально. Г-н Оганесян, выступивший на конференции, организованной агентством «РИА-Новости», склонен считать, что новые законы, направленные на стабилизацию внутреннего рынка нефтепродуктов, могут привести и к стабилизации цен. Помимо мер по замораживанию цен, оговаривались перспективы изменения взимания налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и возможность предоставления «налоговых каникул» тем фирмам, которые в дальнейшем займутся разведкой новых месторождений. По данным, опубликованным информационным каналом «Opeq.ru», присутствовавший на мероприятии президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил, что «российские нефтяные компании могут долгое время сдерживать рост цен на бензин, но для этого им нужна поддержка правительства». Было подчеркнуто, что изменения в топливной политике позволят избавиться от привязки отечественных цен к ценам на мировом топливном рынке.

Показательно отношение представителей федеральной власти к этому вопросу. Глава Минэкономразвития Герман Греф подчеркнул: «Замораживание» — это мера психологического характера, которая свое дело сделала. А стратегические предложения — это изменение режима налогообложения».

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний