Владимир Абашев

Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций филологического факультета Пермского университета

Родился 21 апреля 1954 года в с. Новичиха, Алтайский край.

В 1978 г. окончил филологический факультет Пермского государственного университета. В 1985 г. получил аспирантуру в Московском государственном университете, филологический факультет. Стал кандидатом философских наук в 1986 г. в Московском государственном университете. С 1978-1985 гг. работал младшим научным сотрудником в Пермском государственном университете. С 1986-1990-е гг. Абашев трудился в ПГУ в качестве старшего преподавателя кафедры русской литературы. С 1990-1991 гг. стал доцентом кафедры русской литературы, а с 1991-1996 гг. работал заведующим этой кафедры.

В 1995 г. Абашев был инициатором создания исследовательской лаборатории литературного краеведения им. П. С. Богословского при кафедре русской литературы. С 1996-1999 гг. работал докторантом в Уральском государственном университете на кафедре русской литературы XX века. В 2000 г. стал доктором философских наук в Уральском государственном техническом университете. В том же году Владимир Васильевич получил докторскую степень в Уральском государственном университете, филологический факультет. Также в 2000 г. Абашев активно участвует в конкурсах и становится лауреатом премии «Малый Буккер» в составе фонда «Юрятин» и лауреатом конкурса Пермского края в сфере культуры и искусства.

В 2000 г. Абашев вернулся в ПГУ и проработал там до 2001 г. в качестве доцента кафедры русской литературы, а с 2001-2002 гг. в качестве профессора. В 2002 г. стал заведующим кафедрой журналистики в ПГУ, возглавляет эту должность по настоящее время. В 2006 г. Владимир Васильевич получает почетную грамоту Министерства науки и образования РФ. В 2008 г. становится лауреатом конкурса Пермского края в сфере культуры и искусства второй раз. Принимал активное участие в международных проектах , таких как «Культура русской провинции» (совместно с Университетом Бергамо) и «Les sites de la memoire russe» (Места русской памяти) под руководством Жоржа Нива. На сегодняшний день является автором более 100 научных работ. Литературовед, литературный критик, продюсер общественных и культурных проектов. Директор пермского фонда культуры «Юрятин». Женат.

Материалы с персоной