Вчера в госуниверситете состоялось открытие международного фестиваля «Флаэртиана». Ректор ВУЗа Игорь Макарихин посвятил пермского писателя, главу жюри фестиваля Леонида Юзефовича в почетные профессоры университета. Он стал пятнадцатым почетным профессором ПГНИУ.

Церемония продолжилась просмотром фильма Евгения Ховаева «Конкурс». Как сообщается на сайте фестиваля, это история о четырех пианистах из разных стран, их упорном труде для победы на международном конкурсе имени Чайковского и любви к музыке.

Напомним, что 18 сентября Леонид Юзефович встретится с пермяками в рамках лекций для начинающих кинематографистов Flahertiana Workshop. Он обсудит с почитателями своего творчества литературу жанра non-fiction. Писатель расскажет о сходствах в работе над книгой и документальным фильмом, ответит на вопросы аудитории.

Творческая встреча состоится 18 сентября в четыре часа дня в кинотеатре «Премьер». Вход на мероприятие свободный,сообщили организаторы Flahertiana Workshop.

Справка Business Class Фестиваль «Флаэртиана» проходит в Перми с 15 по 21 сентября в 17-й раз. Впервые он состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. Основу фестиваля составляет международная конкурсная программа. В конкурсах участвуют фильмы созданные в любой стране и развивающие эстетику американского режиссера Роберта Флаэрти, заложенную им в картине «Нанук с Севера» (1922 год). В 2017 году заявки на фестиваль поступили от 772 режиссеров. Из поступивших материалов отобрано по 16 фильмов для национального и студенческого конкурсов, 15 - для международного.