Писатель, историк, сценарист Леонид Юзефович встретится с пермяками в рамках лекций для начинающих кинематографистов Flahertiana Workshop. Он обсудит с почитателями своего творчества литературу жанра non-fiction. Писатель расскажет о сходствах в работе над книгой и документальным фильмом, ответит на вопросы аудитории.

Творческая встреча состоится 18 сентября в четыре часа дня в кинотеатре «Премьер». Вход на мероприятие свободный, сообщили организаторы Flahertiana Workshop.

Леонид Юзефович в этом году возглавит жюри фестиваля документального кино «Флаэртиана», который пройдет в Перми с 15 по 21 сентября. В жюри национального конкурса традиционно входят известные общественные и культурные деятели. Они оценят не только художественные особенности картин, но и социальное звучание работ российских режиссеров.

«Быть председателем жюри знаменитой «Флаэртианы» в моей родной Перми для меня не только большая честь, но и возможность понять что-то важное про себя и всех нас. Ведь документальное кино не «фабрика» грез, а способ постижения мира и человека», — прокомментировал ранее писатель.

Полная программа фестивальных мероприятий размещена на сайте «Флаэртианы».

Справка Business Class Леонид Юзефович — историк, писатель, сценарист. Родился в 1947 в Москве, но детство и юность провел в Перми. Здесь окончил университет, здесь были изданы его первые книги. В 1970—1972 гг. служил офицером в Забайкалье, откуда вынес интерес к Монголии и буддизму. Много лет преподавал историю в школе. Автор научных работ по русской и монгольской истории, кандидат исторических наук. Автор романов «Князь ветра», «Казароза», «Журавли и карлики» и др., историко-документальных книг «Самодержец пустыни», «Путь посла», «Зимняя дорога». Лауреат литературных премий «Национальный бестселлер», премии Российского исторического общества «Клио», дважды лауреат премии «Большая книга». Книги переведены на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, болгарский, польский и монгольский языки. «Текст писателя использовался для «Тотального диктанта» в 2017 году.