Центральный гастроном Перми утратил свою историчность и привлекательность. К такому выводу пришел пермский правозащитник Денис Галицкий. «Грустное зрелище: все предметы охраны этого памятника хоть и сохранились, но найти их сможет только знающий куда смотреть. А так супермаркет как супермаркет. Пример того, что даже жесткое соблюдение законодательства об объектах культурного наследия (не сомневаюсь, что в данном случае следили жестко) не гарантирует историчности и привлекательности. Сохранить можно, но для будущих поколений», — написал в своем блоге Денис Галицкий.

Г-н Галицкий для сохранения первозданного вида фасада здания и его интерьеров предложил запретить делить памятник на помещения с разными собственниками.

«И еще один вывод — надо запретить делить памятник на помещения с разными собственниками. В данном случае выход из зала на одну из мраморных лестниц был закрыт. Она, конечно, сохранилась, но вид уже совсем не тот. Заинтересованности собственника ничем не заменить, он должен понимать, что особенности памятника (его предметы охраны) помогают привлечению клиентов, а не являются помехой бизнесу», — подытожил правозащитник.

В госинспекции по охране объектов культурного наследия региона заявили, что закон не запрещает владение помещениями объекта культурного наследия разными собственниками. Также и.о. руководителя учреждения Елена Гонцова отметила, что проект приспособления объекта культурного наследия регионального значения — «здания книжного магазина О.П.Петровской», под магазин «Пятерочка» прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласован инспекцией. «На производство работ по приспособлению помещения под супермаркет выдано разрешение организации, обладающей лицензией на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Результат выполненных работ нам не предоставлялся. В случае выявления нарушения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия и предъявления этой информации в госинспекцию, будут проведены надзорные мероприятия», — сказала г-жа Гонцова.

Знаменитый пермский гастроном, работавший с советских времен, закрылся в июле этого года. В здании, расположенном по адресу ул. Ленина, 34, открылась «Пятерочка». Пермяки попросили вмешаться «в процесс разрушения облика здания в историческом центре города» врио губернатора Пермского края Максима Решетникова и «принять меры, которые помогут сохранить Центральный гастроном, как исторический памятник, хранящий дух Пермского купечества». На сайте Change.org жители Перми разместили петицию, в которой попросили «сохранить исторический смысл здания Центрального гастронома», а также напомнили, что здание на пересечении улиц Сибирской и Ленина является памятником второй половины XIX века.

«Это здание, благодаря Вашим усилиям, еще может стать идеальным местом для создания магазина по образцу магазина Елисеевы, а этажность позволит вернуть и книжный дом Пиотровских», – заметили создатели петиции.

Справка Business Class Здание на пересечении улиц Сибирской и Ленина является историческим памятником второй половины XIX века. По информации Государственного архива Пермского края, план на постройку двухэтажного каменного дома был предоставлен 8 июня 1873 года. В 1876 году здание стало доходным домом купца второй гильдии В.А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. С 1876 по 1911 годы на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О.П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И.Ю. Петровский (Пиотровский). Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры. В советские годы в здании располагался гастроном.

Фото: Вид на Центральный гастроном с улицы Ленина, 1960-е гг. Пермь. Фотограф: И. Кисарев (Государственный архив Пермского края)