В Перми закрылся Центральный гастроном – одно из самых знаковых мест Советской Перми. Теперь в здании по ул. Ленина, 34 откроется супермаркет федеральной сети «Пятерочка». Об этом сообщает интернет-газета «ТЕКСТ.

Здание Центрального гастронома и магазина "Лакомка". Вид с ул. К.Маркса (Сибирской), 1970-е гг. Пермь. Фотограф: В. Аникин


Business Class вместе Государственным архивом Пермского края вспоминает историю знаменитого здания.

Объект на пересечении улиц Сибирской и Ленина является историческим памятником второй половины XIX века. По информации Государственного архива Пермского края, план на постройку двухэтажного каменного дома был предоставлен 8 июня 1873 года.

В 1876 году здание стало доходным домом купца второй гильдии В.А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. С 1876 по 1911 годы на втором этаже здания находился первый книжный магазин Перми, принадлежавший О.П. Петровской. Фактическим же владельцем магазина и его основателем был в прошлом активный участник польского восстания 1863 года И.Ю. Петровский (Пиотровский). Его книжный магазин в те годы стал центром распространения культуры.

Книжный магазин Ольги Петровской в Перми. До 1917 г.


На втором этаже дома в 1897 году находилось Пермское отделение управления министерства земледелия. В 1911-1919 года музыкальная школа Э.Э. Петерсен.

На первом этаже со стороны улицы Сибирской размещались: галантерея М.М. Бусыгина, табачная лавка И.С. Аппак, торговля аптекарскими товарами, парфюмерией, очками и пенсне Т.И. Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга, магазин Б.Д. Берштейн - Берлинской фабрики шляп и модных вещей.

Центральный гастроном на углу ул. Ленина и К.Маркса (Сибирской), 1950-е гг. Молотов. Фотограф: И. Каплан


В советское время магазин был надстроен двумя этажами и его занял гастроном.

Вид на Центральный гастроном с улицы Ленина, 1960-е гг. Пермь. Фотограф: И. Кисарев


Рыбный отдел на первом этаже в Центральном гастрономе №1, 16 августа 1972 г. Пермь. Фотограф: Мурзин


Выставка-продажа колбасных изделий в центральном гастрономе №1, 26 октября 1972 г. Пермь


Директор Центрального гастронома № 1 показывает юбилейную почётную грамоту "50 лет СССР", 21 декабря 1972 г. Пермь


Здание центрального гастронома. Бывшее здание книжного магазина Пиотровских, 1985 г. Пермь. Фотограф: Л.Б. Кучина


Выставка-продажа с дегустацией блюд из свежей капусты в Центральном гастрономе Перми, 23 июня 1986 г. Пермь. Фотограф Ю. Кондаков


Фотографии предоставлены Государственным архивом Пермского края