Сегодня в Пермский край прибыл Президент РФ Владимир Путин. Это не первое его посещение региона в качестве главы Российской Федерации. Он приезжал в Прикамье в 2003 и 2009 годах, а также в 2012-м – но уже будучи на посту премьер-министра.

Редакция Business Class собрала историю посещений края первыми лицами государства.

1991 год, июнь – первый визит тогда еще председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина. В тот период Пермь приняла своего земляка не самым теплым образом, множество противников г-на Ельцина находились в региональном отделении компартии. В своей книге близкий друг будущего президента Александр Юзефович так описал это посещение: «Накануне приезда Ельцина в Пермь Калягину (доверенное лицо Ельцина, народный депутат СССР) стал известен предложенный местными властями маршрут его поездки – провальный, заранее обреченный на неудачу».

Проблема была в том, что предполагались встречи Бориса Ельцина с высшим руководством, которое если и не испытывало к нему неприязни, то держалось нейтрально.

Все изменила внезапная перестройка плана посещения, после которого председатель ВС РСФСР смог встретиться с общественностью, а не с деловыми кругами региона. Встреча собрала полный зал, а трансляция, на которую также подтянулось немало людей, велась на эспланаде перед Домом Советов, который сегодня является зданием Законодательного собрания Пермского края.

После этого на выборах в Пермской области за Бориса Ельцина было отдано более 70 процентов голосов.

1996 год, май – г-н Ельцин прибыл уже как президент в рамках своего выдвижения на второй срок. В этот раз приняли главу государства немного иначе. Если высшие круги региона пытались выказать свою поддержку и одобрение, то часть пермяков от него отвернулась. Среди встречающего президента населения помимо радушных граждан оказались и оппозиционеры с плакатами и транспарантами, которые гласили о несправедливости действующей власти.

Случались казусы во время этой встречи, к примеру, с пермскими журналистами:

«Я и мой редактор Г.И. в тот приезд должны были брать интервью у Бориса Ельцина. Оно было оговорено заранее через пресс-службу президента, нашего представителя президента по Пермской области, был поставлен в известность и знаменитый начальник охраны Коржаков. Причем аккредитации как таковой не было, и тема была заявлена в общих чертах, типа – там пермские журналисты с телевидения подойдут и зададут два-три вопроса. Мы с Г.И. и оператором А.Н. стоим в нижнем фойе ЗС, ждем, когда Борис Ельцин выйдет из-за угла гардероба – там был тогда скрытый ход на второй этаж в комнаты отдыха главы областного Совета. Я несколько раз нервно выбегал вперед за угол смотреть: идет – не идет… Все охранники «девятки» и местного ФСБ привыкли к нашим перемещениям по фойе и стояли спокойно. Наконец Борис Ельцин показался. Мы начинаем снимать, Г.И. с микрофоном в руке выходит навстречу к Ельцину, улыбается, и тут личная охрана президента резко кидает ее к стене и жестко прижимает! Ельцин проходит мимо не моргнув глазом. Немая сцена…», – рассказал о своих воспоминаниях Николай Кириллов, который в 1990-е годы был режиссером редакции политических программ государственной телерадиокомпании Т7.

Несмотря на появившуюся среди электората оппозицию, Борис Ельцин завоевал в Перми 72% голосов.

1996 год, май – в то же время регион посетил и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Впервые с момента христианизации Прикамья ступил на его землю Патриарх.

Визит был связан с чествованием Стефана Великопермского. Сопровождали в Перми Алексия первые лица области – губернатор Геннадий Игумнов, представитель президента в регионе Сергей Калягин и другие.

За время пребывания в Пермской области Алексий посетил монастырь на Белой горе, а также прочитал проповедь напротив Дома Советов.

2003 год, 31 октября – Президент РФ Владимир Путин прибыл в Прикамье с целью поддержки плана укрупнения субъектов страны. Судьба объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области должна была решиться на референдуме 7 декабря того же года.

Владимир Путин посетил Кудымкар, где ждали его с волнением. Здесь главе государства показали краеведческий музей, рассказали об истории региона, после чего президент уехал в администрацию Кудымкара на совещание по вопросу слияния субъектов, где поделился планами о строительстве автомобильных дорог, моста через Каму и газопровода.

Закончив с совещанием, президент вышел к коми-пермякам, как вспоминают очевидцы, от этого они даже растерялись, не зная, как себя вести. В Перми же Владимир Путин посетил Пермский моторостроительный комплекс, где положительно отозвался о создании федерального центра двигателестроения.

Позже на референдуме жители субъектов в подавляющем большинстве подержали создание Пермского края: 90% в Коми-Пермяцком АО и 84% в Пермской области отдали свой голос за эту инициативу.

2009 год, ночь с 7 на 8 декабря – год трагедии в «Хромой лошади». На тот момент Владимир Путин – премьер-министр, прибыл в краевую столицу с целью почтить память погибших в ту ночь.

Премьер-министр Путин не ограничился лишь этим. Он раскритиковал ведомственные подразделения, ответственные за пожарную безопасность, медицинское обслуживание, а также местное бизнес-сообщество, которое допускает настолько безответственный подход к своему делу.

На следующий день правительство края приняло решение о собственной отставке, а Олег Чиркунов, на тот момент губернатор края, заявил, что следующий состав правительства будет сформирован только после проведения расследования по делу о пожаре в «Хромой лошади». Позже в отставку подал и глава администрации Перми Аркадий Кац.

2012 год, 5 февраля – вновь Путин в амплуа премьер-министра приезжает в Пермь, хоть и на несколько часов. Но за это время он успел посмотреть любительский хоккейный матч и провести совещание с деловыми кругами региона.

«Производит сильное впечатление игра, во всяком случае, на меня», – комментировал Путин хоккейные баталии пермяков.

На совещании он встретился с руководителями ведущих предприятий региона: «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ПНППК, «Метафракс», «Авиадвигатель», ЧМЗ и так далее. Хвалил развитый агропромышленный комплекс, предприятия добычи, а также авиационную и химическую промышленность.

Если заглянуть в историю нашего края, то это отнюдь не все видные личности, гостившие в регионе. В 1919 году у нас побывал Александр Колчак, причем неоднократно. В 1923-м – Анатолий Луначарский, нарком просвещения. В 1934-м – Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности, посетил большинство крупных заводов региона. А в 1978 году проездом останавливался и председатель ВС СССР Леонид Брежнев.


Фото предоставлены Государственным архивом Пермского края