Экономика
 30 августа 2017, 08:47   927

Тянут-потянут

По итогам I полугодия 2017 года продажи новых легковых автомобилей в Пермском крае выросли более чем на треть. Вторичный авторынок оказался в минусе

Рынок новых легковых автомобилей в Пермском крае продолжает восстанавливаться после грандиозного падения последних двух лет. В январе – июне 2017 года продажи популярных марок, на долю которых приходится порядка 90% рынка, увеличились на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Наилучшую динамику продемонстрировал бренд KIA, почти удвоив прошлогодний показатель. Анализ продаж в разрезе моделей автомобилей показывает, что результат обеспечила в основном KIA RIO – более половины покупателей выбрали именно ее. Лидер рынка LADA увеличил продажи на 50%. Всего реализован 5871 автомобиль. Это больше совокупного объема продаж шести следующих по популярности марок. Почти на треть выросли продажи Volkswagen, УАЗ и Nissan. Отрицательную динамику показали только два бренда из ТОП-10 – Chevrolet (-14%) и Toyota (-8%).

Рейтинг популярных моделей возглавила LADA Vesta, увеличив продажи на 51% и обойдя седан Granta. На третьем месте кроссовер XRAY – за шесть месяцев нынешнего года этот автомобиль приобрели вдвое больше жителей Пермского края, чем за аналогичный период прошлого года.

Выше среднего, но ниже докризисного

Темп роста авторынка Пермского края втрое превосходит средний по стране. По данным «Автостат-Инфо», продажи новых легковых автомобилей в первом полугодии в стране увеличились на 12,4%. В Приволжском федеральном округе результат чуть лучше – 17,3%. Как на общероссийском, так и на региональном уровне о росте в глобальных величинах речи не идет: продажи увеличиваются по отношению к кризисному периоду.

В Пермском крае грандиозный провал продаж автомобилей пришелся на 2015 год. Тогда по итогам шести месяцев снижение составило 52%. В 2016 году авторынок Прикамья начал восстанавливаться: в январе – июне продажи выросли на 12%. В прошлом году показатель увеличивался за счет отечественных автомобилей, а иномарки продолжали демонстрировать отрицательную динамику. Этот сегмент рынка показал рост только в первом квартале 2017 года. Однако при сравнении с докризисным нынешний результат все еще меньше. Если за первое полугодие 2017 года объем продаж ТОП-10 автомобильных марок составил 12,6 тыс. штук, то в 2014 году он превышал 15 тысяч.

Вторичка отстает

Продажи автомобилей с пробегом в Пермском крае падают, тогда как в большинстве регионов они увеличиваются. По итогам шести месяцев объем вторичного авторынка в Прикамье снизился на 2,3% и составил 38,9 тыс. штук, сообщает агентство «Автостат». По этому показателю край находится на 23-м месте среди российских регионов, расположившись между республикой Дагестан и Омской областью. На Пермский край приходится 1,6% от общих по стране продаж авто с пробегом. Отрицательная динамика вторичного рынка отмечена в Москве (-12%), Санкт- Петербурге (-0,6%), Свердловской и Самарской областях (-0,6% и -2%), Приморском и Алтайском крае (-1,8% и -0,2%), Воронежской и Белгородской областях (-0,3% и -2,6%) и Хабаровском крае (-6,6%).

По данным «Avito Авто», в мае-июне число актуальных объявлений о продаже автомобилей с пробегом в Перми выросло на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и достигло уровня второго квартала 2016 года. Роста количества сделок пермские продавцы подержанных автомобилей ждут осенью. Именно на этот период традиционно приходится наибольшая активность покупателей. Пока растут только цены. Стоимость машин, заявленная продавцами, в мае-июне выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 506 тыс. рублей. Это на 12% выше средней цены в Приволжском федеральном округе.

Поделиться:
Главные новости