И.о. конкурсного управляющего компании «Виват-трейд» Алексей Князев сообщил о планах по проведению торгов по продаже имущества организации, которое находится в залоге «Сбербанка».

Реализации на торгах подлежит 37 объектов (здания, земельные участки, встроенные помещения «Виват-трейда»), заложенных в кредитной организации. Начальная цена продажи составляет 1,824 млрд рублей.

Организатором торгов выступает конкурсный управляющий ООО «Виват-трейд». Торги по продаже имущества должника проводятся в электронной форме на электронной площадке «Российский аукционный дом». О дате проведения торгов Алексей Князев пока не сообщил.

Все объекты компании поделаны на 12 лотов. В самый дорогой из них входят земельный участок, расположенный на Бульваре Гагарина, 91 (доля в праве – 4/5), помещения по этому же адресу; площади в зданиях по ул. Докучаева, 24, Уральской, 113, Уинской, 8а (доля в праве), Анвара Гатауллина, 5, Ленина, 81, Стахановская/Мира, 29/2, Петропавловской, 93 в Перми. Кроме того, в составе этого лота реализуются помещения в Березниках по ул. Пятилетки, 87а, в Соликамске – по ул. Розы Люксембург, 25/ул. Матросова, 26, в Добрянке – по ул. Карла Маркса, 84 и др. Начальная цена лота – 533,2 млн рублей.

Еще один лот включает в себя четырехэтажное здание торгово-сервисного центра по шоссе Космонавтов, 65, встроенные помещения на втором и антресольном этажах двухэтажного здания по этому же адресу, а также земельный участок. Начальная цена – 361,2 млн рублей. Лот, состоящий из двух объектов – ресторана «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра «Виват» и земельного участка под ним, оценены в 321,97 млн рублей. Стартовая цена продажи остальных девяти лотов составляет от 9,97 млн рублей до 172,5 млн рублей.

Ранее оценочная компании проанализировала стоимость имущества «Виват-трейда», заложенного в «Сбербанке». Самый дорогой из объектов, согласно отчету, – четырехэтажное здание торгово-сервисного центра по шоссе Космонавтов, 65. Его площадь составляет 12,233 тыс. кв. м, рыночная стоимость – 255,974 млн рублей. Участок по этому же адресу оценили в 72,544 млн рублей. Его площадь – 8,41 тыс. кв. м. В отчете оценщиков также фигурируют несколько помещений в здании по шоссе Космонавтов, 65. Они расположены в кирпичном 4-этажном и панельном 2-этажном объектах по этому адресу.

Рыночная стоимость ресторана «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра «Виват» по ул. Уральской, 85 составила 230,602 млн рублей. Объект – 4-этажный (1 – подземный этаж) общей площадью 10,994 тыс. кв. м. участок под объектом площадью 8,995 тыс. кв. м оценили в 91,371 млн рублей.

В залоге банка также находится 2-этажный универсальный магазин по шоссе Космонавтов, 240 площадью 6,156 тыс. кв. м и участок по этому адресу (3,101 тыс. кв. м). Рыночная стоимость объектов, согласно отчету, составляет 160,129 млн рублей и 12,407 млн рублей, соответственно.

Одноэтажный склад площадью 9,78 тыс. кв. м по ул. Водопроводной в деревне Кондратово оценили в 119,545 млн рублей. Земельный участок (139,313 тыс. кв. м) по этому же адресу – в 42,63 млн рублей. Здесь же находится еще два объекта, стоимость которых проанализировали оценщики. В отчете оба названы консервным заводом. Строительство зданий не завершено, степень готовности объектов – 60%. Площадь одного из них 952,4 кв. м, другого – 490,6 кв. м. Рыночная стоимость первого – 4,957 млн рублей, другого – 3,404 млн рублей.

В залоге «Сбербанка» также находится земельный участок площадью 7,596 тыс. кв. м по проспекту Парковый, 56. Ее оценили в 77,165 млн рублей. Напомним, здесь ГК «Норман-Виват» планировала открыть гипермаркет сети, сейчас на площадке возведена «коробка», но объект не введен в эксплуатацию.

Как ранее сообщал Business Class, оценочная компания пришла к выводу, что наиболее целесообразно использовать объекты в текущем назначении. Исключение составляют здания по ул. Солдатова, 51. Речь идет о двух индивидуальных гаражах на участке площадью 6,567 тыс. кв. м. Оценщик полагает, что эти объекты наиболее целесообразно снести и использовать земельный участок под строительство коммерческих объектов.

В конце апреля этого года арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о признании банкротом ООО «Виват-трейд». В отношении компании открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Юрист «Виват-трейд» тогда сообщал, что задолженность компании перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – долг перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника. Все основные средства компании также в залоге банка. Сбербанк предъявил к «Виват-трейд» требования в размере 1,5 млрд рублей. Суд арестовал денежные средства на счетах должника в пределах этой суммы.

В начале июня «Сбербанк» получил контроль над активами ООО «Виват-Трейд». Арбитражный суд Пермского края рассмотрел два ходатайства о процессуальном правопреемстве, заявленные в деле о банкротстве ООО «Виват-Трейд». До этого момента заявителем по делу выступало ООО «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». При этом «СитиСтрой» просил признать заявителем по делу директора компании Артема Блинова. А основной кредитор должника «Сбербанк России» перечислил на депозитный счет нотариуса денежные средства в сумме 1,568 млн рублей для погашения задолженности, образовавшейся у «Виват-трейда» перед компанией «РосСтройСервис». Это сделано для того, чтобы прекратить рассмотрение заявления «РосСтройСервиса», предложившего кандидатуру арбитражного управляющего Алексея Князева.

Суд счел действия Сбербанка правомерными и постановил считать заявителем по делу о банкротстве «Виват-Трейд» Сбербанк.