Исполняющий обязанности конкурсного управляющего «Виват-трейд» Алексей Князев опубликовал отчет об оценке имущества компании, которое находится в залоге «Сбербанка России». Заказчиком информации выступила кредитная организация.

Оценщики пришли к выводу, что стоимость имущества (здания, земельные участки, встроенные помещения «Виват-трейда»), заложенного в банке составляет 1,824 млрд рублей. Всего в отчете представлены сведения о 37 объектах.

Самый дорогой из них – четырехэтажное здание торгово-сервисного центра по шоссе Космонавтов, 65. Его площадь составляет 12,233 тыс. кв. м, рыночная стоимость – 255,974 млн рублей. Участок по этому же адресу оценили в 72,544 млн рублей. Его площадь – 8,41 тыс. кв. м. В отчете оценщиков также фигурируют несколько помещений в здании по шоссе Космонавтов, 65. Они расположены в кирпичном 4-этажном и панельном 2-этажном объектах по этому адресу.

Рыночная стоимость ресторана «Горный хрусталь» с пристройкой торгового центра «Виват» по ул. Уральской, 85 составила 230,602 млн рублей. Объект – 4-этажный (1 – подземный этаж) общей площадью 10,994 тыс. кв. м. участок под объектом площадью 8,995 тыс. кв. м оценили в 91,371 млн рублей.

В залоге банка также находится 2-этажный универсальный магазин по шоссе Космонавтов, 240 площадью 6,156 тыс. кв. м и участок по этому адресу (3,101 тыс. кв. м). Рыночная стоимость объектов, согласно отчету, составляет 160,129 млн рублей и 12,407 млн рублей, соответственно.

Одноэтажный склад площадью 9,78 тыс. кв. м по ул. Водопроводной в деревне Кондратово оценили в 119,545 млн рублей. Земельный участок (139,313 тыс. кв. м) по этому же адресу – в 42,63 млн рублей. Здесь же находится еще два объекта, стоимость которых проанализировали оценщики. В отчете оба названы консервным заводом. Строительство зданий не завершено, степень готовности объектов – 60%. Площадь одного из них 952,4 кв. м, другого – 490,6 кв. м. Рыночная стоимость первого – 4,957 млн рублей, другого – 3,404 млн рублей.

В залоге «Сбербанка» также находится земельный участок площадью 7,596 тыс. кв. м по проспекту Парковый, 56. Ее оценили в 77,165 млн рублей. Напомним, здесь ГК «Норман-Виват» планировала открыть гипермаркет сети, сейчас на площадке возведена «коробка», но объект не введен в эксплуатацию.

Оценочная компания пришла к выводу, что наиболее целесообразно использовать объекты в текущем назначении. Исключение составляют здания по ул. Солдатова, 51. Речь идет о двух индивидуальных гаражах на участке площадью 6,567 тыс. кв. м. Оценщик полагает, что эти объекты наиболее целесообразно снести и использовать земельный участок под строительство коммерческих объектов.

В конце апреля этого года арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о признании банкротом ООО «Виват-трейд». В отношении компании открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Юрист «Виват-трейд» тогда сообщал, что задолженность компании перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – долг перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника. Все основные средства компании также в залоге банка. Сбербанк предъявил к «Виват-трейд» требования в размере 1,5 млрд рублей. Суд арестовал денежные средства на счетах должника в пределах этой суммы.

В начале июня «Сбербанк» получил контроль над активами ООО «Виват-Трейд». Арбитражный суд Пермского края рассмотрел два ходатайства о процессуальном правопреемстве, заявленные в деле о банкротстве ООО «Виват-Трейд». До этого момента заявителем по делу выступало ООО «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». При этом «СитиСтрой» просил признать заявителем по делу директора компании Артема Блинова. А основной кредитор должника «Сбербанк России» перечислил на депозитный счет нотариуса денежные средства в сумме 1,568 млн рублей для погашения задолженности, образовавшейся у «Виват-трейда» перед компанией «РосСтройСервис». Это сделано для того, чтобы прекратить рассмотрение заявления «РосСтройСервиса», предложившего кандидатуру арбитражного управляющего Алексея Князева.

Представитель «Сити-Строй» заявил, что не станет получать деньги, которые Сбербанк перечислил нотариусу, так его целью является не погашение долга. Ранее он сообщал, что компания намерена реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего «Виват-трейду». Юрист ответчика поддержала позицию «СитиСтрой». По ее мнению, банк злоупотребляет правом, погашая обязательства должника перед кредиторами.

Суд счел действия Сбербанка правомерными. Обратил внимание, что в короткие сроки – с января по апрель 2017 года – у обязательства сменилось четыре кредитора. «Действия банка, чьи требования составляют более 60% от общего числа претензий всех 1235 кредиторов должника, обусловлены стратегией поведения в деле, подразумевающей возможность определять хозяйственные решения банкрота», – говорится в вынесенном определении.

Суд также согласился доводом представителей «Сбербанка России» о недобросовестном поведении лиц, инициировавших процедуру банкротства, и их правопреемников. «Обнаружены явные признаки согласованных действий по ликвидации должника и инициировании процедуры банкротства. Их целью явилось введение «контролируемой» процедуры конкурсного производства», – указано в документе. Арбитраж постановил считать заявителем по делу о банкротстве «Виват-Трейд» Сбербанк.