Турпоток из Перми с началом учебного года сокращается более чем на 50%, по подсчетам экспертов. А в конце нынешнего лета у пермяков появилась редкая возможность сэкономить на путевке.

Несмотря на возникшую на прошлой неделе панику вокруг распространения вируса Коксаки в Турции, это туристическое направление остается во главе ТОП популярных стран, в которые забронировали авиабилеты пермяки. «Беспокойство по поводу вируса утихло. Это подтверждает и восстановление спроса и бронирований. В сентябре поток туристов в Турцию, конечно, меньше, чем летом, но это традиционное явление», – отметила Алла Ощепкова, директор турагентства «УралТурПермь».

Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько», говорит, что все-таки снижение спроса на сентябрьские туры в Турцию есть и это отголоски ситуации с вирусом. «По результатам прошлого года, в сентябре было почти такое же количество отдыхающих туристов, как и в августе. В последнее время отдых в бархатный сезон набирает популярность, потому что погода становится более комфортной, а цены на туры снижаются. При этом сейчас популярность наиболее востребованного туристического направления – Турции – ослабла. У туроператоров «горят» места в Турцию, улететь из Перми можно на следующий день после бронирования. В прошлом году в это же время все туры были уже проданы на две недели вперед», – поделилась статистикой своего агентства г-жа Ушакова.

Наблюдения эксперта подтверждает статистика сервиса «Слетать.ру». «В начале августа спрос на туры в Турцию составлял 47—49% поисковых запросов, сделанных пользователями всех сервисов «Слетать.ру» из Перми. Сразу после появления информации о вирусе популярность направления сократилась на 10% — до 39,96% запросов. На конец августа – начало сентября приходится уже 41—45% запросов», – сообщили в пресс-службе «Слетать.ру».

Появление горящих путевок перед первым днем осени на другие направления, кроме Турции, в этом году маловероятно. По словам Аллы Ощепковой, раньше из-за снижения спроса люди могли купить туры в конце лета и хорошо сэкономить, но сейчас такой вариант неактуален. Места в отелях, популярных среди туристов стран, забронированы вплоть до ноября. «Горящих туров, скажем в Европу, однозначно нет и не предвидится в ближайшее время. Эти направления обслуживают преимущественно регулярные рейсы. Авиабилеты на них дорожают с приближением даты вылета. Поэтому клиенты бронируют места в самолетах на сентябрь еще в феврале. Естественно, сейчас речи о свободных турах по разумным ценам уже не идет», – рассказала г-жа Ощепкова.

Туристы знают о преимуществах раннего бронирования, но не пользуются ими в полной мере. Например, по данным сервиса «Слетать.ру», большинство пермских туристов из числа тех, кто уже забронировал туры на сентябрь, сделали это не раньше, чем за два месяца до вылета. «максимальное количество броней туров из Перми на сентябрь пришлось на июль 2017 года. В то же время число покупок за первые две недели августа уже превышает 55% продаж июля. Высокий спрос также был в июне: 56% от июльских показателей — и в феврале, тогда спрос составлял 41% от данных в июле», – прокомментировали аналитики «Слетать.ру».

По словам Марии Ушаковой, в этом году туристы смогут сэкономить на сентябрьском отдыхе, что сложно было представить годом ранее. «В Турцию, из-за спада спроса, в сентябре можно улететь по гораздо более выгодным ценам, чем в августе, а вот на отдых в Тунисе, главную альтернативу Турции, цены, наоборот, сильно выросли, так как многие свое внимание перенесли с Турции на Тунис. В Сочи, где в сентябре погода уже может быть прохладной, тоже можно сэкономить на стоимости тура. В прошлом году в сентябре цены на путевки не были ниже, чем в августе, а по некоторым направлениям даже выше», – вспомнила Мария Ушакова.

По данным сервиса «Слетать.ру», в первый месяц осени туристы предпочитают лететь из Перми в Турцию, города России и Тунис. Популярная в прошлом году Болгария, которая стояла тогда на третьем месте ТОПа, опустилась на шестую строку, а Россия, наоборот, поднялась с четвертой позиции на вторую. Годом ранее на первом месте стояла Греция. Сейчас в тройку лидеров входят только безвизовые страны, именно такая пропускная система более востребована среди пермяков.

Алла Ощепкова рассказала, что основная причина такого выбора – ограниченные финансовые возможности пермских туристов. В городе можно получить визу на большинство популярных направлений, например в Италию, Францию, Португалию и во многие другие страны, которые являются участниками Шенгенского соглашения. Кроме этого сама процедура получения документа очень проста для туриста, основные сложности на себя берет турагентство. Несмотря на эти возможности, высокий уровень цен в перечисленных государствах не позволяет многим туристам отправиться туда. «Самое популярное у пермяков визовое направление – Индия. Несмотря на визовый режим, цены там вполне приемлемы», – отметила г-жа Ощепкова.

По ее словам, некоторые туристы готовы отказаться от путешествия в Европу только потому, что им придется делать пересадку в Москве. Багаж отправиться из Перми до пункта назначения напрямую, но это все равно недостаточно убедительный аргумент для пермяков.

К странам с визовым режимом, в которые можно вылететь напрямую из Перми, относятся только Греция и Болгария, уточнила Мария Ушакова. «Для оформления визы в Болгарию требуется очень упрощенный пакет документов, а представительство Греции в последнее время дает полугодовые и годовые визы – у туристов возможность еще куда-нибудь съездить», – рассказала г-жа Ушакова.

Специалисты «Слетать.ру» напомнили, что получение визы тоже имеет свою стоимость, которая в сравнении с общей ценой тура мала, но ощутима. «Для примера возьмем Чехию. Путевка туда стоит примерно 40 тысяч рублей на одного. А виза обойдется в 80 евро, это порядка 5,5 тысячи рублей», – подсчитала Алла Ощепкова.

По мнению экспертов, в сентябре повысится популярность таких направлений, как ОАЭ, Кубы, Латинская Америка, Шри-Ланка и другие, которые не являются топовыми, но, тем не менее, интерес к ним растет. Например, в случае с ОАЭ это обосновано отменой визового режима с начала этого года. Мария Ушакова отмечает неожиданный спрос на путешествие в Китай на о. Хайнань. «Традиционно туда летают зимой, но в этом году очень хорошие цены на сентябрь, поэтому большое количество брони по этому туру».