Общество
 16 августа 2017, 07:00   2302

Нападение Коксаки

На курортах Турции резко повысилось количество зараженных энтеровирусной инфекцией. Среди пострадавших есть и пермяки. Однако они не хотят сдавать путевки, жертвуя отдыхом и деньгами

На сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в этом сезон участились случаи жалоб на плохое самочувствие из отелей Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и других городов Турции. При этом большинство заболевших – дети до 14 лет. По данным Министерства здравоохранения Турции, с симптомами вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций в медицинские учреждения провинции Анталья в течение июля обратилось 348 человек.

Вирусы на отдыхе в Турции коснулись и пермяков. «Есть заболевшие пермские туристы, которые уже вернулись из Турции или отдыхают там сейчас. Но их очень мало, в сравнении с общим количеством туристов, которые забронировали путевки по этому направлению, менее 1%», – подсчитала Мария Ушакова, директор турагентства «Акапулько».

После объявления о распространении вируса, в Роспотребнадзор поступило множество звонков от обеспокоенных туристов, которые уже купили путевки, но еще не вылетели. Ведомство отчиталось о том, что угроза здоровью в городах Турции существует, но об эвакуации речи не идет. Турагенты обязаны предупреждать клиентов о сложившейся ситуации, а последние сами принимают решение – лететь или нет.

По словам Марии Ушаковой, пермяков несильно напугали вирусы: те, кто заболел, предпочли остаться лечиться на морском побережье, чтобы не отказываться от отдыха. А те, кто только планируют полететь в Турцию, активно звонят в агентства, интересуются подробностями распространения вируса, но от путевок не отказываются. «У нас отказался от тура только один турист, но уже на следующий день он передумал – все-таки решил лететь», – поделилась Мария Ушакова.

Эксперт предположила, что возвратов было бы намного больше, если бы туроператоры при аннуляции тура не удерживали штраф. «На данный момент туроператры не аннулируют эти туры без штрафа, поэтому никто не хочет терять деньги. Если бы была возможность выбрать другое направление за те же деньги или отказаться без потерь, думаю, 30-40% туристов вернули бы свои путевки».

Условия возврата путевок, опубликованные на сайте Роспотребнадзора и Ассоциации Туроператоров России, противоречит друг другу. Роспотребнадзор, ссылаясь на законодательство, информирует туристов о том, что туристы вправе расторгнуть договор оказание туристических услуг, если в конкретной стране существует угроза безопасности здоровья. Это можно сделать перед путешествием, в таком случае туроператор обязан возместить полную стоимость тура или во время отдыха, тогда возвращается часть потраченных средств.

Представители АТОР на своем сайте пишут, что информация о вирусе в Турции, размещенная на ресурсе Роспотребнадзора, носит только информативный характер и не является решением федеральных органов государственной власти. Поэтому турист может расторгнуть договор только с оплатой штрафа, предусмотренного договором, заключенным с туроператором. Однако, за покупателями путевок остается право требования полного возвращения денежных средств через суд.

Алла Ощепкова, директор турагентства «УралТурПермь» рассказала, что, несмотря на отсутствие отказов от туров, среди туристов присутствует паника. «Клиенты постоянно звонят, интересуются изменениями ситуации. Особенно это касается семей с детьми младше трех лет. Путевки пока никто не сдает, все замерли в ожидании точного решения властей. Сейчас на сайте Роспотребнадзора опубликованы только рекомендации. Окончательного заключения еще нет. Если ситуацию в Турции расценят как эпидемиологическую – все вылеты закроют. В таком случае туристы смогут вернуть полную стоимость путевок, без оплаты штрафов», – прокомментировала г-жа Ощепкова.

По ее мнению, ротовирусные инфекции присутствуют на большинстве курортов. Например, в прошлом году отдыхающие заражались ими в Крыму, в Сочи, в Болгарии и на других территориях вблизи моря. В Турции этот вирус присутствовал всегда. Сейчас ситуация отличается лишь тем, что этим летом там отдыхает рекордное количество пермяков и россиян в целом, поэтому количество заболевших пугает.

Алла Ощепкова рассказала, что одна пара клиентов турагентства готова поменять путевки в Турцию на отдых в другой стране по равнозначной стоимости, поскольку такая возможность предусмотрена условиями их договора с туроператором. Однако, до «сгорания» путевок остается две недели, а найти варианты замены практически нереально. «Все места в хороших отелях на массовых курортах давно забронированы. Если сейчас люди будут сдавать путевки или пытаться их обменять на другие – останутся без отдыха», – отмечает г-жа Ощепкова.

Для туроператоров сложившаяся ситуация тоже может грозить негативными последствиями. По словам экспертов, в случае объявления эпидемии и отмены рейсов, туроператорам придется вернуть колоссальную сумму в обмен на возвращенные путевки, что, вероятно, окажется проблематичным.

По мнению Аллы Ощепковой, в результате всеобщей паники может получиться так, что распространение вируса сыграет на руку отчаянным туристам, которые не бояться заражения и хотят сэкономить. «Вероятно, цены будут значительно снижены. Уже сейчас этот процесс запущен, потому что продажи «встали», туристы напуганы», – предположила Алла Ощепкова.

По словам турагентов, пермяки, которые в данный момент находятся на турецком побережье, не поддаются панике. Многие из них даже не подозревали о распространении вируса, пока им не сообщили об этом. А те, кто уже заболели, настроены весьма позитивно. «В кругах туристов говорят, что от вируса Коксаки помогает Кока-Кола. Пьем колу и отдыхаем!», – подбадривает Мария Ушакова.

Читайте также: Деньги на море. На август приходится пик отпускного сезона. В конце месяца спрос может снизиться вместе с ценами путевок, но заботиться об экономии сейчас уже поздно.
Поделиться:
Главные новости