Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис высказался в поддержку худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве. Позиция маэстро опубликована на сайте театра.

Курентзис Теодор Художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балетаЛюбое государство должно стремиться к созданию такой системы управления, где люди доверяют правоохранительным органам, доверяют суду. Но ситуация, свидетелями которой мы стали, создает ровно противоположный эффект. Что мы видим сейчас? Известные господа открыто присваивают огромные средства и остаются на свободе, более того, пользуются привилегиями и продолжают руководить государственными театрами. А люди, которые занимаются настоящим делом, создают нечто действительно новое в современном искусстве, что получает признание во всем мире, оказываются за решеткой. Более того, интеллигентного человека, не оказывающего сопротивления, хватают и уводят в тюрьму люди в масках, как преступника. Такое грубое обращение и предвзятое отношение к художнику недопустимо. Это дискредитирует саму систему правосудия в нашей стране. Если так будет продолжаться, режиссеры будут бояться делать свою работу, которая требует свободы высказывания и поиска нового языка. А если государственная система лишится доверия, мы пропали. Мы солидарны с Кириллом и поддерживаем его. Под арестом сейчас находится не только крупный российский режиссер, на скамье подсудимых — современное российское искусство.

Кирилла Серебренникова задержали в ночь 22 августа в Петербурге и доставили в Москву. Следственный комитет предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, г-н Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных его компании «Седьмая студия» на проект «Платформа». Деньги позднее обналичили через фирмы-однодневки, утверждает СК. Худрук «Гоголь-центра» отказался признать свою вину, отметив, что не имел отношения к финансам «Седьмой студии». Басманный суд Москвы отправил режиссера под домашний арест. В суде за Серебренникова поручились более 30 человек, включая генерального директора Большого театра Владимира Урина, режиссеров Федора Бондарчука и Алексея Германа, телеведущих Ивана Урганта и Андрея Малахова, певца Филиппа Киркорова, писательницу Людмилу Улицкую.