В Свердловском районном суде Перми началось рассмотрение уголовного дела об обрушении пятиэтажного жилого дома на улице Куйбышева. 6 июля состоялось первое заседание по делу.

Уголовное дело возбуждено в отношении генерального директора УК «Моторостроитель», занимавшегося вопросами эксплуатации жилого дома, исполнительного директора компании и мастера, ответственных за техническое обслуживание здания. Двоих фигурантов обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, третьего — в причинении смерти по неострожности.

В материалах дела указано, что жители дома, начиная с 2013 года, периодически жаловались в УК о том, что на несущих конструкциях и стенах дома появляются трещины. Однако руководители игнорировали обращения, а мероприятия по мониторингу изменений не организовали.

Мастер, ответственный за данный участок работы, однажды установил маяки для наблюдения за развитием трещин, но за показателями не следил. А своему руководству сообщил, что ситуацию держит на контроле. В свою очередь директора не предприняли никаких действий к проверке добросовестности исполнения мастером своих обязанностей.

На первом заседании представитель прокуратуры зачитал обвинение. На последующих слушаниях суд изучит доказательства по делу и заслушает пострадавших и обвиняемых. Дело находится в производстве судьи Сергея Карпова.

Напомним, рано утром 11 июля на ул. Куйбышева, 103 в Свердловском районе Перми произошло обрушение угла пятиэтажного кирпичного жилого дома 1957 года постройки. В результате происшествия два человека погибли.

По предварительной версии, обрушение могло произойти из-за того, что собственник подвального помещения, делая ремонт, начал углублять подвал, что привело к трещинам в фундаменте и ослаблению несущих конструкций здания.

В августе по итогам обследования дома экспертной организацией «ПИРС» городские власти приняли решение о реконструкции дома на улице Куйбышева, 103, которая началась в ноябре 2016 года.