Как стало известно Business Class, застройщик микрорайона «Ива» СИК «Девелопмент-Юг» разрабатывает транспортные схемы для гипермаркета «Ашан» и планирует обсудить потенциальные площадки размещения гипермаркета с главой Пермского края Максимом Решетниковым.

«Компания «Ашан» заинтересована в развитии в Перми. На данный момент ведутся переговоры по нескольким возможным площадкам, одна из которых находится в микрорайоне Ива, застройкой которого занимается «Девелопмент-Юг». Сейчас девелопер занимается разработкой транспортных схем объекта, после чего планируется встреча с губернатором для обсуждения потенциальной сделки», – рассказала Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия».

Вице-президент компании «Девелопмент-Юг» Алексей Востриков в разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил, что «Ашан» до сих пор заинтересован в размещении магазина торговой сети на территории микрорайона «Ива», однако «пока что никакие действия не предпринимаются, и договоренностей нет».

Информация о возможном размещении еще одного магазина французской торговой сети в Перми появилась осень прошлого года. На одном из заседаний комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий Алексей Востриков сообщил, что французский девелопер «Иммошан» рассматривает вариант постройки торгово-развлекательного комплекса на территории микрорайона «Ива».

«Проект с IKEA стал огромным разочарованием. Мы активно вели переговоры и были уже на стадии согласования инвестиционного проекта с губернатором, но шведская компания пересмотрела свои планы относительно развития как в Перми, так и России в целом. Сейчас в отношении освободившейся территории активную позицию занимает компания «Иммошан»: рассматривается вариант строительства торгового комплекса на существенной части территории, где ранее планировалось размещение IKEA. Параметры проекта впечатляющие, в Перми таких центров еще нет», – пообещал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг».

В разговоре с корреспондентом «bc» Алексей Востриков уточнил, что переговоры ведутся одновременно с несколькими компаниями. «Концепция и формат будущего ТРК еще не утверждены – будет ли это ритейл-парк или крупный торговый центр сказать не могу. Выберем тех, кто будет более убедителен в обосновании своего плана».

Ранее на территорию в микрорайоне «Ива» претендовал шведский ритейлер «ИКЕА» – планировалось, что компания разместит торговый центр «МЕГА». Рассматривались два варианта для размещения объекта: участок, который находится в собственности муниципалитета, и площадка на территории, которую арендует сегодня СИК «Девелопмент-Юг». Позднее выбор был сделан в пользу участка краснодарского холдинга. Летом прошлого года шведы отказались от планов строительства в «Иве», однако не исключили строительство торгового центра в Перми.

Сегодня компания представлена в Перми гипермаркетом «АШАН Сити», который открылся в марте 2015 года. Во время его открытия генеральный директор «АШАН Россия» Вилельм Убнер рассказал, что компания может открыть до четырех магазинов в Перми. «Мы планируем развивать в Перми классические гипермаркеты, поскольку для таких городов как Пермь, торговые центры большого формата имеют смысл. Количество точек не определено, мы сейчас ищем площадки, но в принципе в городе-миллионнике могут быть открыты один гипермаркет больших форматов, и три – формата Ашан Сити. Сегодня в Ростове, например, функционирует четыре магазина «Ашан», один из которых – классического формата, еще три – формата «Ашан Сити», - рассказал Вилельм Убнер.

Справка Business Class Гипермаркет «АШАН Сити» в Перми находится в ТРК «СпешиLove», расположенном по ул. Спешилова, 114. Торговая площадь магазина составляет 5 тыс. кв. м., общая – 9 тыс. кв. м. Для обслуживания клиентов в гипермаркете предусмотрена линия касс самостоятельной оплаты, состоящая из 24 станций сканирования и 34 терминалов оплаты. В «АШАН Сити» в Перми работает 160 сотрудников. Инвестиции в создание гипермаркета составили 370 млн рублей.

Фото: flickr.com, Håkan Dahlström