Шведский ритейлер IKEA отказался от планов строительства торгового центра «МЕГА» на площадке, которую арендует краснодарский холдинг «Девелопмент-Юг» в микрорайоне «Ива» в Перми. Об этом сообщают дольщики домов «Спортивного микрорайона «Ива» в социальных сетях. «В администрации Мотовилихинского района сказали, что в связи с протестами жителей IKEA переносит площадку под строительство в другое место», – отмечают представители группы инициативных жителей микрорайона.

Эту информацию Business Class подтвердил источник в мэрии Перми. «IKEA действительно отказалась от площадки «Девелопмент-Юга», но строить торговый центр в Перми по-прежнему планирует», – отметил собеседник «bc». Он напомнил, что год назад шведский ритейлер рассматривал две площадки в микрорайоне «Ива». Одна – находится в аренде у краснодарского холдинга, вторая – в муниципальной собственности. «Оба участка проходили юридическую экспертизу в компании, полагаю, что по ее итогам принято решение не рассматривать площадку «Девелопмент-Юга», – добавил осведомленный источник. По его словам, отказ от размещения на этой площадке никак не связан с протестами жителей.

В пресс-службе ИКЕА в России корреспонденту «bc» сообщили, что компания изучает возможности для строительства магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА в городах с населением свыше 500 тыс., в том числе в Перми. «Мы рассматриваем различные варианты земельных участков и будем делиться более подробной информацией о новых проектах по мере их развития», – добавили в пресс-службе.

Напомним, год назад инвестор определился с микрорайоном, где появится торговый центр, – это Ива. Именно здесь существует два варианта для размещения объекта: участок, который находится в собственности муниципалитета, и площадка на территории, которую арендует сегодня СИК «Девелопмент-Юг». Позднее – выбор был сделан в пользу участка краснодарского холдинга.

В прошлом году в интервью Business Class Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми,планы ритейлера по приходу в Пермь обсуждаются, причем на достаточно высоком уровне готовности. «Мы надеемся, что ничто не помешает началу реализации этого проекта в 2016 году. Сейчас компания определяется с земельным участком, решаются вопросы с локацией объекта. Варианты есть, принципиальная локация выбрана – это микрорайон Ива», - поделился с «bc» Виктор Агеев.

В начале 2016 года депутаты Пермской городской думы поддержали смену зонирования участка в микрорайоне Ива-1 для размещения ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Речь идет о расширении зоны обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2) на часть территории микрорайона, которую арендует краснодарский холдинг СИК «Девелопмент-Юг». Речь идет о расширении зоны, необходимой для строительства ТЦ «МЕГА» шведского ритейлера IKEA. Площадь участка под ТЦ составит 26 га. Представители краснодарского холдинга ранее уточняли, что объем инвестиций IKEA в строительство ТЦ на Иве оценивается в 12-15 млрд рублей. За счет инвестора также будет построена дорожная развязка.


Читайте также:

Заслуги прошлых лет. Какие крупные ритейлеры пришли в Пермский край в 2015 году

IKEA в Перми: дорога без конца Business Class вспоминает как компания шла в регион 15 лет

Фото: flickr.com, Håkan Dahlström