В краевой арбитраж поступил иск от коммерческого банка «БФГ-Кредит» к ООО «Регион» о взыскании залогового имущества. Суд принял заявление к производству, дата первого заседания назначена на 22 июня. Кроме того, в качестве третьего лица арбитраж привлек ООО «КамСтройИнвест».

ООО «Регион» является инвестором первого этапа строительства при комплексном освоении участка вселе Лобаново, также известного как «Первый Пермский микрорайон». Согласно информации из открытых источников, компания работает как агентство недвижимости.

Как указано на сайте «Строительных проектов» (учредителем обеих организаций является Ирина Малыгина), в декабре 2013 года «Регион» получил от «БФГ-Кредит» кредит в сумме 750,7 млн рублей на строительство первой очереди (12 домов) «Первого Пермского микрорайона», инженерных коммуникаций, включая водопровод, канализацию, газопровод.

Второй кредит в размере 737,5 млн рублей «БФГ-Кредит» выдал застройщику «КамСтройИнвест» в декабре 2014 года. Этот заем имел целевое назначение – «для реализации строительства 25000 кв. метров в программе«Жилье для российской семьи».

«Программой предусматривалось, что договоры долевого участия могут заключаться с гражданами из специальных категорий, которые предоставляет Министерство строительства и ЖКХ ПК. Застройщик при этих условиях получает компенсацию за построенные сети из расчета до 4000 рублей за кв.метр (то есть до 100 млн рублей)», – указано на сайте «Строительных проектов».

С осени 2015 года «БФГ-Кредит» должен был дофинансировать строительство первого этапа, однако 27 июня 2016 года ЦБ РФ отозвал у банка лицензию на осуществление коммерческой деятельности.

По информации на сайте ГК «Строительные проекты», банк «БФГ-Кредит» подал иск к ООО «Регион» по взысканию непогашенной части первого кредита в сумме 441 млн рублей, а также неиспользованной части второго кредита в сумме 737,5 млн рублей к застройщику «КамСтройИнвест».

«При определении законной подсудности указанных разбирательств планируется разрешение возникших споров путем установления механизмов реструктуризации с привлечением инвестора второй и последующих очередей», – отмечается на сайте «Строительных проектов».

Согласно информации, которая неоднократно озвучивалась на заседаниях участников долевого строительства первого этапа застройки Лобаново, залоговым имуществом «Региона» являются квартиры в недостроенных жилых домах. Компания передавала права на них банку в качестве залога за кредит. Также на сайте «Строительных проектов» указано, что ООО «Регион» является участником долевого строительства.

Генеральный директор и учредитель ООО «Регион» Ирина Малыгина отказалась от комментария Business Class, так как еще не получила копию искового заявления.

КАК ЭТО БЫЛО

6 апреля общество «Регион» обратилось в краевой арбитраж с заявлением к «КамСтройИнвесту» о признании права собственности на долю в незавершенной позиции №12 в селе Лобаново в виде квартир. Суд сперва отклонил заявление из-за нарушений процессуального порядка, а затем принял его к рассмотрению и привлек филиал «Рыбинский» банка «БФГ-Кредит» в качестве третьего лица.

Напомним, что 28 декабря 2016 года в краевой арбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «КамСтройИнвест» от фирмы «Реактивные», специализирующейся на аренде спецтехники. В феврале прошлого года компания «Реактивные» через суд добилась взыскания у «КамСтройИнвеста» около 1,2 млн рублей долга за аренду спецтехники. По словам директора фирмы Эдуарда Беляева, за прошедший после решения суда год застройщик не выплатил задолженности, поэтому компания решила обратиться с иском о банкротстве, чтобы взыскать средства принудительно. Позже в число кредиторов добавились три физических лица и «Проектно-строительная фирма «Горпроект».

В мае текущего года арбитраж ввел в отношении ООО «КамСтройИнвест» процедуру наблюдения. По просьбе краевого минстроя и ЖКХ срок наблюдения был сокращен – процедура продлится до 29 июня 2017 года. Также стало известно, что наблюдение будет вести арбитражный управляющий Андрей Котельников.

Читайте также: Тысячи квадратных метров застройки, множество аффилированных фирм и судебные войны с кооперативами. Business Class вспоминает историю пермского девелопера «Классик»