Бывший руководитель региональной приемной президента РФ, экс-министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин объявил о своей готовности выдвинуться на выборы губернатора Пермского края.

«Я не исключаю выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора Пермского края. Это серьезный шаг и мы с командой подходим к нему очень ответственно», – заявил политик на пресс-конференции, посвященной презентации, возглавляемого им Института регионального муниципального развития и поддержки общественных инициатив.

По словам Олега Хараськина, он примет окончательное решение «к концу мая, началу июня». «Либо буду выдвигаться сам, либо мы с командой поддержим одного из кандидатов», – отметил политик. На вопрос, от какой партии он планирует выдвигаться г-н Хараськин ответил, что это «уже вопрос технологии».

Как отмечает Олег Хараськин, при определенных условиях, базовой политической площадкой может стать созданный институт. «Сегодня важно собрать экспертов, подготовить свои предложения в программу развития Пермского края. И если мы увидим, что наша программа найдет поддержку со стороны жителей Пермского края, это может стать отправной точкой для принятия окончательного решения», – размышляет политик.

Олег Хараськин Руководитель Института регионального муниципального развития и поддержки общественных инициатив«Ключевая задача нашего института – поддержка общественных инициатив. На сегодняшний день в регионе наблюдается потребность в новых идеях, кризис доверия между властью, обществом и бизнесом. Мы хотим создать площадку для дискуссий и живого диалога граждан и власти»

По его словам, институт будет делать акцент на живое общение с людьми, выезды в муниципалитеты, «в том числе в глубинку». Также политик обозначил основные приоритеты экспертного совета института: развитие промышленности региона, увеличение доли сельского хозяйства в краевой экономике с 3 до 6%, повышение открытости власти и пересмотр межбюджетных отношений с муниципалитетами.

Кроме того, эксперты института готовы давать оценку региональных законодательных инициатив. В качестве примера Олег Хараськин продемонстрировал заключение на резонансный закон «о первенцах». Напомним, в декабре краевой парламент принял законопроект, согласно которому девушки родившие первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет могут получить 60 тысяч рублей. Обязательные условия получения выплаты –проживание в Пермском крае в течении не менее 5 лет, а также официальный брак между супругами (или юридически признанное отцовства).

«Наши эксперты провели анализ этого законопроекта и сделали вывод, что он противоречит Конституции РФ. Кроме того он противоречит морально-нравственным нормам. На наш взгляд, единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка должна выплачиваться женщине независимо от возраста и факта регистрации брака», – рассказывает Олег Хараськин.

«В решении г-на Хараськина нет ничего удивительного. Он давно хотел участвовать в губернаторских выборах и, по всей видимости, решился», – считает доктор политических наук, политолог Олег Подвинцев. «Возможно, в администрации губернатора решили подыскать для Максима Решетникова более конкурентоспособного кандидата, чем существующие на данный момент», – предполагает эксперт.

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, напротив, считает выдвижение Олега Хараськина невыгодным для краевых властей. «Без поддержки власти муниципальный фильтр не пройти, поэтому г-ну Хараськину необходимо искать поддержку в Москве. Вероятно, там есть группы незаинтересованные в победе кандидата близкого к мэру Москвы Сергею Собянину и заинтересованные в более сложной и конкурентной кампании в Пермском крае», – размышляет эксперт.

«Впрочем, есть и другой вариант – Олег Хараськин поддерживает кандидатуру Максима Решетникова, а взамен возвращается на работу в краевое правительство», – предполагает политтехнолог.

Александр Пахолков политтехнолог«В любом случае, г-н Хараськин очень интересный потенциальный кандидат. Он хорошо разбирается в сельском хозяйстве, имеет влияние в южных территориях Пермского края. Кроме того у него есть опыт работы в аппарате Главного федерального инспектора и приемной президента России. В отличие от Константина Окунева, это системный политик – ему проще собрать финансирование и выйти во второй тур»

Выборы губернатора Пермского края состоятся в единый день голосования – 10 сентября. Первым о своем желании участвовать в выборах заявил врио губернатора Максим Решетников. Он был выдвинут на праймериз «Единой России», конкуренцию главе региона составляет депутат Законодательного собрания Сергей Клепцин. Предварительное голосование состоится на внеочередной конференции 5 июня. Претендент набравший наибольшее число голосов будет представлять партию власти на сентябрьских выборах.

После чего о старте своей избирательной кампании объявил оппозиционный политик, лидер движения «Выбор» Константин Окунев. На этой неделе его поддержал другой оппозиционер, экс-депутат Госдумы, председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Бюро крайкома КПРФ рекомендовало Центральному комитету партии выдвинуть на выборы губернатора Пермского края члена Молодежной общественной палаты РФ, адвоката Ирину Филатову. Также по данным, Business Class, Высший совет ЛДПР согласовал в качестве кандидата на выборы губернатора Пермского края координатора регионального отделения партии Олега Постникова.

«Справедливая Россия» и «Яблоко» с кандидатами на пост губернатора пока не определились.

Читайте также: По сценарию: ЛДПР и КПРФ определились с кандидатами на губернаторские выборы. Однако, по оценкам экспертов составить конкуренцию кандидату от власти они не сумеют