В Перми гипермаркет «Виват» теперь занимает только первый этаж здания на шоссе Космонавтов, 65, а не два как прежде. На втором этаже появилось объявление об открытии здесь нового магазина. В ГК «Норман-Виват» подтвердили эту информацию. Сообщать подробностей пока не стали. Между тем, супермаркеты сети «Виват» закрываются в разных районах Перми.

С информацией об открытии нового магазина в гипермаркете соседствует табличка о закрытии второго этажа «Вивата» на реконструкцию. Как сообщают пермяки в соцсетях, аналогичные объявления появились и на других магазинах сети. Пользователи форума teron пишут, что на реконструкцию закрыты точки торговой сети «Виват» в ТЦ «Алмаз», на улицах Мильчакова, 18 и Нефтяников, 38, а также в микрорайонах Краснова (Солдатова, 32) и Голованово (Бенгальская, 20). Кроме того, участники обсуждения рассказывают, что некоторые супермаркеты сети «Виват» в Перми не закрыли, но сократили их площади, как и в случае с гипермаркетом на ш. Космонавтов.

Последние несколько месяцев в арбитражный суд Пермского края поданы десятки заявлений о взыскании задолженности с ООО «Виват-Трейд». Тогда в соцсетях началось активное обсуждение того, что сеть «Виват» в Перми закрывается и продается.

Ранее в интервью Business Class генеральный директор ГК «Норман-Виват» рассказал, что в 2016 году закрыты четыре магазина в Пермском крае, из них один – в Закамске. По его словам, такое решение было связано с низкими финансовыми показателями. «Но столько же точек сети открылось там, где мы видим возможности для роста. Например, новый «Виват» появился в Кондратово, в ТЦ «Алмаз» в центре города», – отмечал г-н Юсупов.

В декабре 2016 года зарегистрировано 29 новых исков на общую сумму более 300 млн рублей. Несколько компаний добились принятия обеспечительных мер в виде ареста счетов «Виват-трейд» в пределах исковых требований.

Наиболее крупные суммы арестованы по искам ООО «Белое золото» (29,8 млн рублей) и индивидуального предпринимателя Александра Кузовлева (26,5 млн рублей). В обоснование своих требований об обеспечении иска предприниматель указал, что в картотеке арбитражных дел зарегистрировано 68 судебных исков на общую сумму 718 млн. рублей. Большая часть недвижимого имущества ООО «Виват-Трейд» и доли участников общества находятся в залоге ПАО «Сбербанк России», что свидетельствует о невозможности или затруднительности исполнения судебного акта в будущем. Еще один заявитель – Валерия Федотова, полагает, что резкое увеличение количества исков свидетельствует об угрозе банкротства «Виват-трейд».