Орджоникидзевский суд Перми по заявлению районной администрации принял решение о выселении жителей многоквартирного дома под номером 19 на 1-ом Мозырском переулке (Голованово). «Если решение не будет обжаловано, то через 10 дней всех, кто проживает в доме, выселят, а здание снесут. Формулировка суда позволяет выдворить любых людей, находящихся в доме, в том числе не зарегистрированных по данному адресу и не значащихся в исполнительных листах судебных приставов-исполнителей», — пояснили в УФССП Прикамья.

Стоит пояснить, что трехэтажный дом в Голованово появился в период с 2010 по 2013 годы. Предприимчивый житель Андрей Портнов, не получая необходимых разрешений, на участке под индивидуальное жилое строительство возвел многоквартирный дом. Впоследствии он продал недвижимость по долям, заключив с покупателями сделки купли-продажи от лица застройщика. Жилье в новостройке приобрели девять человек, заплатив в общей сумме около 8,4 млн рублей. В мае текущего года Орджоникидзевский районный суд г. Перми признал владельца земельного участка виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Жильцов решили выселить из незаконной постройки, а должников обязали снести дом. Для возмещения материального вреда пострадавшим, на имущество «бизнесмена», торговавшего квартирами, наложили арест на сумму свыше 9 млн рублей.

В июне 2016 года служба судебных приставов приступила к выселению жильцов из дома подлежащего сносу на 1-ом Мозырском переулке. Однако исполнить решение суда о выселении оказалось невозможно, так как в строении проживали люди, купившие недвижимость у должников. В исполнительных документах они не значились, переезжать многим было некуда. Отметим, что люди отказывались покидать строение, в котором отсутствовали на законных основаниях коммуникации. Застройщик не подключил дом к электро- и водосетям.

Как ранее стало известно Business Class, одна из семей, купившая квартиру в доме в Голованово, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Прикамье Павлу Микову. В результате омбудсмен попросил службу приставов отложить исполнительное производство. «Ситуация такова, что, будучи честными приобретателями, семья, как и все в этом доме, стала жертвами мошенников. С учетом того, что это жилье – единственное, а в семье растет несовершеннолетний ребенок, я обратился с ходатайством в адрес главного судебного пристава Пермского края с просьбой приостановки исполнительных действий по выселению, так как семья подала заявление в суд – с требованием предоставить отсрочку, пока они не решат свой жилищный вопрос.Так как выселение из единственного жилья не является законной мерой, приставы направили в мой адрес встречное письмо – с просьбой оказать содействие с предоставлением временного жилья. Но, к сожалению, свободного маневренного фонда нет. К тому же, семья должна быть признана потерпевшей в рамках уголовного дела. В любом случае, нужно ждать несколько месяцев. Надеюсь, что суд примет решение в интересах ребенка», — считает омбудсмен.

В районной администрации утверждали, что пермякам, проживающим в доме на 1-ом Мозырском переулке, предлагали временное жилье из маневренного фонда города, но они от него отказались. «Эти люди не хотят переезжать, но могут, так как имеют на праве пользования в Перми другую недвижимость», — уточнили в администрации.

Как пояснили в службе судебных приставов, в июне в судебном порядке были получены решения о выселении без предоставления другого жилого помещения жильцов, имеющих прописку в многоквартирном доме. В начале декабря одна из семей, состоящая из троих детей и троих взрослых, уехала из дома на 1-ом Мозырском переулке. При дальнейшем отказе исполнять решение суда им пришлось бы заплатить исполнительский сбор, иными словами, штраф. Дополнительных расходов семья постаралась избежать. Из жильцов, имеющих регистрацию по адресу, в доме остался мужчина с женой и детьми. Глава семейства работал вахтовым способом и долгое время отсутствовал. В декабре он вернулся из командировки и ему вручили постановление о выселении. В конце 2016 года семья в добровольном порядке освободила квартиру.

«В подлежащем сносу доме оставались проживать еще четыре человека, в том числе двое детей. В связи с тем, что в доме продолжали проживать люди, которые не значились в документах на выселение, действия по исполнительным производствам о сносе самовольно возведенного объекта были приостановлены на основании определения Орджоникидзевского районного суда», — рассказали в УФССП, объясняя временное приостановление деятельности по выселению жильцов.

Новое решение суда позволяет райадминистрации реализовать право по сносу дома. Еще в ноябре 2016 году заключен договор с ООО «Промтех» о ликвидации постройки. По контракту за снос дома подрядчик получит 710 тысяч рублей. Эти деньги выделены из городского бюджета. Впоследствии их будут взыскиваться солидарно с 16-ти должников по исполнительному производству. «Люди, проживающие сейчас в постройке, должниками по исполнительному производству не являются, денежные требования предъявляются непосредственно застройщику и еще 15 людям, участвовавшим в строительстве дома», — уточнили районные власти.

Отметим, что не всегда многоквартирные дома, незаконно построенные на участках под ИЖС, впоследствии ликвидируют. По словам юриста Станислава Шестакова, есть примеры, когда при аналогичной ситуации вид использования земли просто менялся и строительство дома признавалось законным. «Многоквартирный дом на участке под ИЖС был построен на ул. Гайвинская, 42 в Орджоникидзевском районе Перми. Районная прокуратура быстро отреагировала на незаконные действия застройщика и на начальном этапе приостановила строительство. Однако ему каким-то образом удалось изменить вид разрешенного использования земельного участка и продолжить возведение дома», — рассказал юрист.

Станислав Шестаков подчеркнул серьезность проблемы и отметил, что мошенническая схема, когда на земле под ИЖС строят многоквартирник, не редкость на пермском рынке недвижимости. Продают такое жилье обычно по цене гораздо ниже рыночной, что и подкупает людей.

По словам юриста, пресечь существование подобных схем достаточно легко. Можно воспользоваться практикой южных регионов нашей страны, где зародились эти мошенничества. Органы местного самоуправления обладают для этого всеми необходимыми полномочиями. «Объекты выявляются органами местного самоуправления в рамках работ по контролю территории. Эти якобы частные жилые дома видно сразу: у них изолированные помещения, к каждой квартире подводятся отдельные коммуникации — водопровод, канализация, ставится отдельный электрощиток. Еще до того, как жилые помещения будут проданы гражданам, администрация должна обратиться с исками в суд. Кроме того, нужно создать реестр застройщиков и объектов, где на участке под ИЖС строится многоквартирный дом. Размещать данный реестр на сайтах Министерства строительства и ЖКХ Пермского края и администрации. Желающих купить «проблемное» жилье, пусть и по низкой цене, не найдется. Не будет спроса — исчезнет и предложение», — прокомментировал Станислав Шестаков.