В Перми в микрорайоне Голованово несколько семей в ближайшее время могут остаться без жилья. Их дом под номером 19 на 1-ом Мозырском переулке готовят под снос. Строение не подключено застройщиком к коммуникациям. Вода подведена незаконно. Но даже в этих условиях люди отказываются покидать жилье.

Трехэтажный дом в Голованово появился в период с 2010 по 2013 годы. Предприимчивый житель Андрей Портнов, не получая необходимых разрешений, на участке под индивидуальное жилое строительство возвел многоквартирный дом. Впоследствии он продал недвижимость по долям, заключив с покупателями сделки купли-продажи от лица застройщика. Жилье в новостройке приобрели девять человек, заплатив в общей сумме около 8,4 млн рублей.

В мае текущего года Орджоникидзевский районный суд г. Перми признал владельца земельного участка виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Жильцов решили выселить из незаконной постройки, а дом снести. Для возмещения материального вреда пострадавшим, на имущество «бизнесмена», торговавшего квартирами, наложили арест на сумму свыше 9 млн рублей. Однако, по словам собеседника Business Class, знакомого с ситуацией, взять с «предпринимателя» будет нечего — все активы, на которые можно обратить взыскание, ликвидированы. Неутешительный сценарий развития ситуации прогнозирует и пермский юрист Станислав Шестаков: «Решения суда вступили в законную силу, другое дело, что между получением решения и его исполнением в данном случае может быть дистанция огромного размера. Безусловно, имущество застройщика нужно искать, арестовывать и реализовывать».

В свою очередь в администрации Орджоникидзевского района объясняют, что работа по обеспечению исков потерпевших ведется: наложен арест на имущество застройщика. «В ходе рассмотрения уголовного дела арестованы восемь денежных счетов Андрея Портнова в коммерческих банках, автомобиль, земельный участок, объект капитального строительства. После суда в мае исковые требования потерпевших переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, за ними признано право на их удовлетворение. У троих уже имеется на руках решение суда о взыскании в их пользу с Портнова денежных средств в счет компенсации материального и морального вреда, причиненного преступлением. У одного гражданина исковое заявление находится на рассмотрении в Свердловском районном суде города Перми. Трое граждан по непонятным причинам категорически отказываются предъявлять иски», — пояснили в администрации.

С июня 2016 года служба судебных приставов занимается выселением жильцов из дома на 1-ом Мозырском переулке, но покидать жилье «новоселы» не хотят, так как переезжать им некуда.

«Часть семей все же уехала, видимо, к родным, знакомым. Пристав с участковым выходили на объект, там семь человек прописано, а проживает 16, в том числе родители с детьми, одному из малышей нет и года (видимо, родился пока длится разбирательство). У пристава нет законных оснований, чтобы вывести их из дома, вынести принадлежащее им имущество. Кроме того, решение суда касается пяти человек (в исполнительном листе, например, нет сведений о малыше 2016 года рождения), а проживает в квартирах восемь жильцов. Мы же не можем выселить мать из дома, а малыша там оставить. Не гуманно и «выбрасывать» на улицу людей, у которых нет другого жилья. Но даже при наличии таких «отягчающих» обстоятельств, мы не в силах приостановить исполнительное производство, это можно сделать только по решению суда», — рассказали в службе судебных приставов.

В конце ноября пристав-исполнитель направлял в суд заявление и просил разъяснить порядок и способ исполнения майского решения суда о сносе самовольно возведенного объекта или приостановить его исполнение.

«Право сноса объекта капительного строительства суд передал местной администрации, которая вполне законно требует исполнения выселения: «есть решение суда — выселяйте». Как должен быть разрешен вопрос выселения проживающих в доме граждан, суд не пояснил», — говорит пристав. По словам юриста Станислава Шестакова, в данном случае даже отсутствие у жильцов иного жилого помещения в собственности и в пользовании не является помехой для отмены выселения.

Для выполнения обязательств по сносу, 22 ноября администрация Орджоникидзевского района заключила договор с ООО «Промтех». «Ликвидировать самовольную постройку подрядчик должен в течение 25 дней с даты заключения контракта. Однако сейчас рассматривается вопрос о продлении срока выполнения работ до 22 декабря», — пояснили в администрации района.

По контракту за снос дома подрядчик получит 710 тысяч рублей. Эти деньги выделены из городского бюджета. Впоследствии их будут взыскиваться солидарно с 16-ти должников по исполнительному производству. «Люди, проживающие сейчас в постройке, должниками по исполнительному производству не являются, денежные требования предъявляются непосредственно застройщику и еще 15 людям, участвовавшим в строительстве дома», — уточнили районные власти.

Как стало известно Business Class, одна из семей, купившая квартиру в доме в Голованово, обратилась за помощью к Уполномоченному по правам ребенка в Прикамье Павлу Микову. В результате омбудсмен попросил службу приставов отложить исполнительное производство. «Ситуация такова, что, будучи честными приобретателями, семья, как и все в этом доме, стала жертвами мошенников. С учетом того, что это жилье – единственное, а в семье растет несовершеннолетний ребенок, я обратился с ходатайством в адрес главного судебного пристава Пермского края с просьбой приостановки исполнительных действий по выселению, так как семья подала заявление в суд – с требованием предоставить отсрочку, пока они не решат свой жилищный вопрос.Так как выселение из единственного жилья не является законной мерой, приставы направили в мой адрес встречное письмо – с просьбой оказать содействие с предоставлением временного жилья. Но, к сожалению, свободного маневренного фонда нет. К тому же, семья должна быть признана потерпевшей в рамках уголовного дела. В любом случае, нужно ждать несколько месяцев. Надеюсь, что суд примет решение в интересах ребенка», — считает омбудсмен.

Отметим, что в начале декабря еще одна семья из шести человек, трое из которых дети, уехала из дома на 1-ом Мозырском переулке. При дальнейшем отказе исполнять решение суда им пришлось бы заплатить исполнительский сбор, иными словами, штраф. Дополнительных расходов семья постаралась избежать. По словам пристава, из жильцов, имеющих прописку, в доме остался мужчина с женой и детьми. Глава семейства работает вахтовым способом и долгое время отсутствовал. Недавно он вернулся из командировки и ему вручено постановление о выселении в срок до середины декабря.

В администрации Орджоникидзевского района г. Перми пояснили, что оставшиеся в многоквартирном доме жильцы находятся там на незаконных основаниях. «По данному адресу были зарегистрированы 7 человек, которые 24 ноября этого года были сняты с регистрации по решению суда. Более того, постройка небезопасна – объект возведен без проекта с многочисленными нарушениями», — замечают представители властей.

Чиновники утверждают, что пермякам, проживающим в доме на 1-ом Мозырском переулке, предлагали временное жилье из маневренного фонда города, но они от него отказались. «Эти люди не хотят переезжать, но могут, так как имеют на праве пользования в Перми другую недвижимость, — уточнили в администрации. — Кроме того, всем гражданам, пострадавшим от мошеннических действий одного из бывших собственников постройки, была предложена помощь юридического отдела администрации района в составлении исковых заявлений о взыскании с Портного А.Г. денежных средств. Однако никто из них до настоящего времени к нашим юристам не обратился».

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что пермяки изначально не имели права получать регистрацию в самовольной постройке, так как она не имеет статуса жилого помещения, а, следовательно, не включается в состав жилищного фонда и не является объектом гражданских прав. «Поскольку у лиц не возникает права на проживание в данном помещении, то вынесение судом решения о сносе самовольной постройки не затрагивает и не нарушает их право на владение и пользование указанным жилым помещением. Следовательно, при подаче заявления о признании жилого помещения самовольной постройкой, нет необходимости дополнительно заявлять требование о выселении граждан», — указал Артем Денисов.

Юрист Станислав Шестаков подчеркнул серьезность проблемы и отметил, что мошенническая схема, когда на земле под ИЖС строят многоквартирник, не редкость на пермском рынке недвижимости. Продают такое жилье обычно по цене гораздо ниже рыночной, что и подкупает людей. «Безусловно, в сложившейся ситуации присутствует вина органов государственно власти и органов местного самоуправления, — считает он, — но и с самих граждан нельзя снимать ответственность. Прежде чем приобретать жилое помещение в доме, тем более, если предлагают купить долю, а не квартиру, как и происходило в Голованово, первым делом нужно проверить наличие разрешения на строительство многоквартирного дома. Если вид разрешенного использования — под ИЖС, то надо бежать от такой сделки как черт от ладана, каким бы выгодным предложение не казалось. Во-вторых, покупателю необходимо познакомиться с документами на земельный участок. Можно самостоятельно запросить кадастровый паспорт на участок в Федеральной кадастровой палате, делается он несколько дней, стоит услуга 200 рублей».

По словам юриста, пресечь существование подобных схем достаточно легко. Можно воспользоваться практикой южных регионов нашей страны, где зародились эти мошенничества. Органы местного самоуправления обладают для этого всеми необходимыми полномочиями. «Объекты выявляются органами местного самоуправления в рамках работ по контролю территории. Эти якобы частные жилые дома видно сразу: у них изолированные помещения, к каждой квартире подводятся отдельные коммуникации — водопровод, канализация, ставится отдельный электрощиток. Еще до того, как жилые помещения будут проданы гражданам, администрация должна обратиться с исками в суд. Кроме того, нужно создать реестр застройщиков и объектов, где на участке под ИЖС строится многоквартирный дом. Размещать данный реестр на сайтах Министерства строительства и ЖКХ Пермского края и администрации. Желающих купить «проблемное» жилье, пусть и по низкой цене, не найдется. Не будет спроса — исчезнет и предложение», — прокомментировал Станислав Шестаков.

Фото на главной: pixabay.com

Фото в тексте: скриншот карты 2ГИС, flickr.com/Ralf Smallkaa, flickr.com/FAndrey,