На одном из пермских форумов появилась информация о полном закрытии гипермаркета «Виват», расположенного в здании на шоссе Космонавтов, 65. «Он завершил свою работу вчера в 18.00 часов», — говорится в сообщении. Корреспондент Business Class выехал на место и выяснил, что магазин продолжает работать в круглосуточном режиме. По словам сотрудников, минувшей ночью магазин действительно не обслуживал покупателей несколько часов: в здании не было электричества. Впоследствии подачу электроэнергиии в комплекс возобновили.

Отметим, что в последнюю декаду января во многих магазинах сети не принималась оплата по банковским картам. На кассах гипермаркета также развешаны соответствующие объявления. Кассиры пояснили корреспонденту издания, что обслуживание по банковским картам в ближайшее время будет восстановлено.

Ранее, в середине января, площадь гипермаркета сократилась вдвое: второй этаж торгового объекта «Виват» уступил арендатору. Площадка закрылась на реконструкцию. Здесь же появилось объявление об открытии нового магазина. В ГК «Норман-Виват» подтвердили эту информацию. Представитель сети сообщил, что на втором этаже торгового центра откроется гипермаркет бытовой техники и электроники RBT.ru. На третьем этаже, где ранее располагался «Эльдорадо», появится гипермаркет одежды и обуви «Радостный».

Между тем, на днях закрылись еще несколько супермаркетов сети «Виват» в разных районах Перми, по адресам: Ленина, 76 (ТЦ «Бизнес галереи»); Карпинского, 118; Петропавловская, 105а; Уральская, 113 (у Цирка); Куйбышева, 37 (ТЦ «Алмаз»), по техническим причинам не работают магазины на Комсомольском проспекте, 11 и ул. Нефтяников, 37а (у ЖК «Аэлита»).

В группах в соцсети пермяки написали, что вчера перестал работать и большой супермаркет в торгово-развлекательном центре «Горный хрусталь». По информации Business Class, магазин продолжает работать в обычном режиме.

Напомним, что в ноябре 2016 года в арбитражный суд Пермского края поступило почти два десятка исков к ООО «Виват-Трейд» на сумму 78,5 млн рублей. Среди заявителей: ООО «Сладкий Мир», АО «Кондитерская фабрика «Пермская», ООО «Деловой город», ООО «Элита-Минерал групп», ООО «Пастарель», АО «Пермский мясокомбинат», ООО «Уралфрост». Некоторым истцам удалось добиться наложения ареста на денежные средства на счетах компании. В заявлении одной из компаний, ООО «Ростмаркет», указывалась сумма задолженности в размере 440 млн рублей. В интервью изданию Business Class генеральный директор ГК «Норман-Виват» Вадим Юсупов пояснил, что в исковом заявлении истцом была указана недостоверная информация, которая носила эмоциональный и субъективный характер. «Данные о размерах исков и о попытках вывести активы являются недостоверными, и фактических оснований для этих заявлений не было и нет», — заявил он.

21 января в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографию приказа о закрытии 19 магазинов торговой сети «Виват», из них 11 — в Перми, остальные — в крае. Корреспонденты Business Class посетили все пермские торговые точки, о которых говорится в документе. Выяснилось, что семь магазинов из списков действительно закрыты. С 23 января не работают «Виваты» по адресам: ул. Тургенева, 14, ул. Ушакова, 55, ул. Хабаровская, 66, ул. Хрустальная, 11, ул. Островского, 74, ул. Революции, 5а и ул. Чернышевского, 12б.

Справка Business Class По данным ресурса 2ГИС (на начало января 2017 года), в Перми зарегистрированы 74 супермаркета сети «Виват» и три гипермаркета. Супермаркеты «Виват» работали во всех районах Перми и в крупных городах Пермского края, таких как Барда, Березники, Добрянка, Краснокамск, Кунгур, Лысьва, Соликамск, Чайковский, Чернушка, Чусовой, Яйва. Супермаркеты ТС подразделяются по 3 основным форматам: 1-й формат — большие супермаркеты (торговая площадь порядка 800-1500 кв.м); 2-й формат — классические супермаркеты (400-700 кв.м); 3-й формат — «магазин у дома» (50-400 кв.м).